Что делать с лошадью на земле?

Именно этот вопрос мне задали  на днях.

У меня есть на выбор, как минимум, 10 таких активностей (смотрите также и видео).

Это:
1. Упражнения на улучшение контакта: учат вас лучше владеть своим телом, четче подавать команды и здорово улучшают коммуникацию с лошадью.

2. Приучение к страшным стимулам: необходимо, чтобы сделать вашу лошадь спокойной и расслабленной.

3. Работа на свободе: еще лучше «прокачивает» ваше умение владеть своим телом и подавать сигналы и многократно повышает мотивацию лошади.

Continue Reading →

Как накачать лошади мышцы?

Вопрос актуальный, его задают весьма часто.  Немалое количество лошадей при нормальной в целом кондиции и упитанности имеет вогнутый верхний контур, провалы перед и за холкой, углубления по обеим сторонам позвоночника, особенно за лопатками и, в совсем запущенных случаях еще и торчащие кости таза. Нередко все это сопровождает еще и большой отвислый «сенной» живот.

Как и во многих других случаях, здесь можно бесконечно долго и совершенно безрезультатно бороться со следствиями проблемы, а можно выявить причину и устранить ее, убрав вместе с ней и следствие в виде «отсутствия мышц» и плохой формы тела. Потому что да, это не первопричина, а именно следствие!

Мы пойдем вторым путем, поэтому сначала разберемся, почему возникает такая проблема.

Continue Reading →

О правильном боковом сгибании лошади

Часто можно услышать, что лошадь согнута вбок правильно, если ее позвоночник равномерно сгибается на всем его протяжении во всех позвонках от шейного и до хвостового отдела. Вот только в реальности… этого невозможно достичь по чисто анатомическим причинам!

Разные отделы позвоночника имеют неодинаковую способность к боковому сгибанию. Поэтому реальная картина сгибания позвоночника во всех отделах будет довольно далека от идеалистических представлений о равномерном сгибании во всех соединениях позвонков от затылка до хвоста.

Боковая подвижность позвоночника сильно различается в разных отделах.

Самый подвижный отдел позвоночника – шейный. Но и здесь не все соединения позвонков будут сгибаться вбок одинаково хорошо. Согласно исследованиям, наибольшей боковой подвижностью здесь обладает затылочно-атлантный сустав и соединение последнего шейного и первого грудного позвонков. Continue Reading →

Гимнастика — не трюки, а поиск баланса!

Ханни приближается к оптимальному балансу на траверсе в положении на корде.

Гимнастика – это не набор трюков, а, в первую очередь, поиск баланса! Мои лошади напомнили мне об этом во время последней фотосессии. Дело было так.

Мы должны были снимать сначала всякие красивости на улице, а потом ряд технических фото по гимнастике в манеже. Но из-за совершенно нереальной погоды – тумана и солнца – мы очень долго с разными лошадьми снимали на улице. В итоге на манеж что-то сил совсем не осталось, да и лошади уже набегались, подустали, навалялись в снегу и потеряли… «товарный вид».

Но хотелось снять хоть что-то, и я придумала компромисс. Дорога вдоль левад была хорошо укатана и это было по пути. Решили поснимать там.  Continue Reading →

О пользе езды с гаррочей

Ну вот мы с Мариной и вернулись из очередной «командировки» в Германию, где мы постигаем академическое искусство верховой езды у мастера этого направления – Мариуса Шнайдера.

Поездка, как обычно, была насыщенной и очень полезной. И в этот раз не совсем обычной.

Потому что Мариус взял и вдруг поставил нам в график… работу с гаррочей! Continue Reading →

Нахальные отличники

Ко мне часто обращаются с проблемой: лошадь отлично ответила на команду, но с нежелательным действием (перевозбуждается, кусается, крысится, напирает, хватает амуницию). Можно и нужно ли в таком случае ее награждать? Нужно ли наказывать? А если мы лишим ее награды и тем более, накажем, не исчезнет ли ее мотивация к занятиям и стремление стараться вообще?

Явление это нередкое, и может периодически возникать даже при очень правильной работе.

А если вовремя обращать на это внимание и корректно действовать, то можно быстро решить проблему эффективно, сохранить мотивацию лошади и при этом не ухудшить дисциплину.

Вот обо всём этом и поговорим.

Continue Reading →

Откуда ухудшения в работе с лошадью?

«Сегодня моя лошадь делает элемент намного хуже, чем вчера. А то и вообще отказывается его делать, как будто не понимает, что я прошу. Но я-то знаю, что она все понимает! Ведь вчера она делала это отлично. Откуда ухудшение?»

Очень часто мне пишут про эту проблему. И часто в связи с отработкой каких-то НОВЫХ навыков, например, упражнений из азбуки команд курса «Основы». Вроде: начали отрабатывать какое-то упражнение, долго не было прогресса, сегодня стало получаться, а на следующий день – как будто ничего и не учили, откат назад!

Или просто нет стабильности. В одни дни все неплохо, а в другие дни – ничего не получается. В чем проблема?

Рассказываю про наиболее вероятную причину проблемы в данных случаях.

Continue Reading →

2019: Год Гимнастики!

Ну что друзья, надеюсь все за праздники отдохнули, набрались сил и готовы к дальнейшей работе!

Ну а кто-то, думаю, использовал это время, чтобы еще глубже погрузиться в поток со своей лошадью (лично я, конечно, в последней категории).

Итак, настал новый год! И я хочу поделиться с вами своими на него планами.

Прошлый год был для меня очень плодотворным. Я завершила работу сразу над тремя большими курсами:

Continue Reading →

Не начинайте 2019 год без этого…

Вот это да! 2019 год подкрался незаметно, как так вышло?!

Мне не хотелось бы завершать уходящий год, не сказав ОГРОМНОЕ спасибо вам! Так здорово, что вы позволили мне делиться с вами опытом, идеями и новыми знаниями, и что вы читаете мои статьи и учитесь на курсах.

Для меня это был сложный, но очень важный год. Ничто на свете не радует меня так сильно, как успехи, которых ВЫ достигаете в работе со своей лошадью, делая её более счастливой.

Continue Reading →

Правила техники безопасности при общении с лошадью на земле

Будучи сама сторонником и многолетним практиком мягких методов, хочу напомнить всем любителям альтернативы, что мягкость мягкостью, дружба с лошадью дружбой, но правила техники безопасности, все-таки, надо а) знать б) соблюдать.

Указанные ниже правила нисколько не мешают работать с лошадьми гуманно, но при этом сильно повышают безопасность и комфорт как вас самих, так и окружающих людей. А большинство травм и несчастных случаев возникает как раз-таки при нарушении указанных правил.

Поэтому читаем и принимаем к сведению!

Continue Reading →