Лошадь разносит под верхом

Разносы верхом – неприятное и опасное явление. Обычно речь идет о разносах в полевой езде, но бывает, что лошадь разносит и в манеже.

Я делю разносы на два типа.

1. Разносы из-за перевозбуждения

2. Разносы по причине испуга

Поговорим подробно о двух этих типах разносов, как их предотвратить и что делать, если они случились.

Continue Reading →

Можно ли обучать лошадь по видео?

обучать лошадь видео Если вы планируете обучать свою лошадь самостоятельно, у вас есть несколько вариантов.

Вы можете обучать лошадь:

— под очным руководством тренера;

— следуя обучающим материалам (видео, онлайн-курсам, статьям);

— интуитивно, без чьих-то инструкций со стороны.

В этой статье поговорим о плюсах и минусах этих вариантов.

Continue Reading →

Работа лошади на корде

работа на кордеРабота с лошадью на корде – это тонкий инструмент для решения самых разных психологических и физиологических проблем лошади.

В методе EquiFlow  работа на корде делится на базовую и гимнастическую.

В этой статье я очень подробно рассказываю:

— зачем нужна работа на корде

— какие упражнения и на каком этапе на ней можно выполнять

— какие самые распространенные ошибки допускают конники в работе на корде.

Continue Reading →

Выездка: должна ли лошадь отжевывать железо?

лошадь железоЧасто говорят, что лошадь должна отжевывать и что без железа правильная выездка невозможна. Потому что для гимнастического эффекта необходимо отжевывание, а это возможно лишь с железом.

Вот и моя читательница спрашивает: «Расскажите про так называемое отжевывание железа. Во всех статьях говорится о том, как это правильно. Расскажите об этом с точки зрения лошади, что она на самом деле чувствует в этот момент?»

Чтобы разобраться, что к чему, нужно просто понять, что дает отжевывание.

А чтобы понять, что при этом ощущает лошадь, нужно научиться внимательно за ней наблюдать!

Давайте разберемся. Continue Reading →

Почему не получается собрать лошадь?

Бывало такое — посмотрели очередное видео на тему «Как научить лошадь пиаффе» или «Как собрать лошадь», всё поняли, обрадовались, побежали к своей лошади, применили технику и… НИЧЕГО не получилось?

Вместо эластичного сокращения лошадь либо начинает вламываться в повод, либо тормозит, либо пересгибается, либо предлагает уж совсем странные корючки :-(

В этой статье я рассказываю и показываю на видео, почему такое происходит!

Continue Reading →

Что делать, если лошадь нервничает без табуна?

тревога лошадиДавайте разберемся, что можно сделать, если ваша лошадь нервничает при разлуке с сородичами.

Эту статью я написала в ответ на вопрос одной из своих читательниц:

«Многие люди сталкиваются с проблемой при стабунивании. Вроде как хорошее дело, компания, общение, но в итоге получают и минусы. Лошади становятся более нервными, чем раньше, психуют, более пугливые, когда их уводят из табуна. В итоге хозяева начинают расстраиваться и забирают у лошадей возможность оставаться в компании. Почему появляются такие проблемы? Как их решать?»

 

Continue Reading →

Как гуманно делать лошади ветеринарные процедуры?

Как приучить лошадь к уколамВопрос: Как оказывать ветеринарные процедуры лошади наиболее гуманным способом? Например, необходимо обработать рану. Но ей больно, она показывает признаки боли и пытается от нее избавиться (кусается, отбивает).

В этой статье я расскажу:

-Когда может помочь работа над доверием лошади и как её вести

-Какие другие методы помогают, когда времени на работу над доверием нет

-К каким методам прибегать, если вообще ничего не помогает?

Continue Reading →

Как успокоить лошадь на тренировке?

Лошадь суетитсяНедавно меня спросили: Как работать с чрезмерной суетливостью и старательностью в выполнении упражнений у молодой лошади (2,5 года, тракенка). Схватывает на ходу, но статические упражнения никак не даются, потому что торопится. На общение очень мотивирована, интереса не теряет, все, что делается на движении ловит. Но остановку, трапецию и тому подобное с трудом. Как не убить мотивацию и немного при этом ее замедлить?

Суетливость молодых темпераментных лошадей — частая проблема. Вот мои советы по исправлению ситуации. Continue Reading →

Как начать работу вперед и вниз с лошадью

Вперед и вниз на кордеРабота вперед и вниз является обязательным условием для расслабления лошади и важным этапом гимнастирования и выездки лошади. Стоит понимать, что такая работа не безвредна и вести её нужно с умом.

В этой статье я поделюсь двумя способами приведения лошади в положение вперед и вниз. А также расскажу, почему я никогда не использую вспомогательные поводья для этого упражнения.

Continue Reading →

Как научить лошадь сужать и расширять круг на виртуальной корде?

При работе на виртуальной корде лошадь работает вокруг нас так же точно, как если бы она бегала на обычной корде. Только при этом сама корда отсутствует, то есть лошадь выполняет кордовую работу без амуниции.

Если обучать лошадь грамотно, то на виртуальной корде можно делать абсолютно всё и столь же качественно, как и с обычной кордой.  Как базовые команды – остановки, переходы, изменение диаметра круга, так и более сложные вещи – например, двигаться вперед и вниз, со сгибанием или в сборе.

Изменение диаметра – то есть сужение и расширение круга —  две команды, которые зачастую являются самыми сложными в базовой работе на виртуальной корде. Разберемся почему это так и что делать, чтобы менять дистанцию без проблем.  Continue Reading →