Как успокоить лошадь на тренировке?

Лошадь суетитсяНедавно меня спросили: Как работать с чрезмерной суетливостью и старательностью в выполнении упражнений у молодой лошади (2,5 года, тракенка). Схватывает на ходу, но статические упражнения никак не даются, потому что торопится. На общение очень мотивирована, интереса не теряет, все, что делается на движении ловит. Но остановку, трапецию и тому подобное с трудом. Как не убить мотивацию и немного при этом ее замедлить?

Суетливость молодых темпераментных лошадей — частая проблема. Вот мои советы по исправлению ситуации.

1. Удовлетворите потребность лошади в движении

Убедитесь, что базовая потребность в движении достаточно удовлетворена. То есть, лошадь имеет возможность и нужные стимулы, чтобы достаточно двигаться в течение дня. В противном случае образуются излишки энергии и напряжения в теле, которые и приводят к тому, что лошадь просто не может ни секунды стоять на месте, расслабиться и ожидать.

Если в содержании лошади есть недостатки и она в целом мало двигается, стоит ввести дополнительный моцион, то есть двигать лошадь активно несколько раз в неделю. И перед тем, как отрабатывать какие-то команды и особенно упражнения на выдержку и на месте, стоит давать лошади возможность активно и достаточно подвигаться (в случае молодой лошади – оптимально на свободе по периметру площадки).

Если проблема с расслабленностью вызвана именно недостатком движения и общим напряжением, это обычно хорошо помогает.

2. Активно потренируйте расслабленное ожидание

Прежде чем учить какие-то команды в статике, стоит активно поработать над остановкой и расслабленным ожиданием. Именно это будет исходным положением для всех остальных команд на месте. И если этого нет, то обучение команде будет каждый раз превращаться в хаос и не будет продуктивным.

Последовательность работы над расслабленным ожиданием:

  • вначале даем легкую команду, лучше всего голосом (можно использовать звук «Ш-ш» или слово «Стой»)
  • если лошадь не слышит и продолжает двигаться, побуждаем лошадь остановиться адекватными сигналами от средств управления (язык тела, повод, хлыст). Если вы совсем даже на секунду не можете остановить лошадь – это уже другая проблема. Скорее всего вы некорректно используете средства управления. Тогда до обучения лошади хорошо бы поработать над собой и научиться правильно оказывать воздействия своими средствами управления (в методе EquiFlow мы занимаемся такой подготовкой в курсе «Основы»);
  • добившись хотя бы малейшего ответа – делаем релиз и активно награждаем лошадь. Да, просто за то, что она на секунду остановилась. Когда лошадь начнет легко останавливаться, начинаем хвалить не сразу после остановки, а через некоторый промежуток, во время которого мы выдерживаем сигнал своими средствами управления к остановке. Потихоньку лошадь научиться останавливаться и стоять нужное время, спокойно ожидая.
  • повышаем требования очень постепенно. Если с суетливой лошадью сразу поставить планку «простоять спокойно 10 секунд», вряд ли вы добьетесь успеха. Каждые пару секунд лошадь будет сходить с места, вам придется ее поправлять до бесконечности и в конце концов либо вы, либо лошадь, просто взорветесь от фрустрации и напряжения. Поэтому поначалу ставьте легкие цели. Например, просто в принципе остановиться от легкого сигнала. Потом простоять 1 секунду. Потом 2, потом 3. И так далее. Если лошадь уходит с места раньше отмены вами команды – просто спокойно поправляйте ее и ставьте обратно на то же самое место, снова давайте команду к ожиданию и ждите. Если за 3-4 повтора лошадь все равно продолжает сходить с места – вероятнее всего, вы слишком повысили требования и нужно их снизить (делать паузу короче).

Когда вы научите лошадь останавливаться и спокойно ожидать по вашей команде, то в любой момент в дальнейшем, если она начнет вдруг суетиться или уходить, вы сможете использовать эту знакомую команду, чтобы четко подсказать ей, что вам нужно.

Если лошадь вдруг начинает путаться, делать что-то не то, суетиться и торопиться во время работы над какой-то командой, я просто подтормаживаю ее голосовой командой «ш-ш» и если надо полностью останавливаю и даю пару секунд просто постоять и перезагрузиться. И потом начинаю объяснять заново. То есть по сути мы возвращаемся в исходное положение.

3. Убедитесь, что сами же не закрепляете чрезмерную активность

И последний совет – проанализировать свои действия. Нередко в работе с «гиперактивными» и «горячими» лошадьми мы сами же эту гиперактивность подпитываем.

Например, когда мы постоянно просим от лошади активных действий и хорошо за них поощряем, но совершенно не работаем над расслабленным движением и командами.

Понятно, что мы все сами с большей охотой будем делать то, что получается лучше. Но так мы еще больше перекашиваем баланс в работе с лошадью в сторону активностей и возбуждения. Именно за это она получает больше всего награды и похвалы. Конечно, именно это она и будет больше всего любить, и именно к этому будет стремиться.

Работа с суетливой лошадьдюПоэтому последний мой совет – создавайте здоровый баланс в обучении энергичным и расслабленным командам. И свозбудимыми лошадьми делайте на спокойных командах и выдержке особенный акцент. То есть реально работайте над ними на каждом занятии и работайте больше, чем над энергичными и активными командами.

Если работать над ними корректно (как я описала в пункте 2) и не завышать требования, то можно научить лошадь не только хорошо их делать, но и по-настоящему их любить! Мотивация нисколечко не пострадает, и вы потренируете нервную систему лошади расслабляться.

 

Полезные ресурсы:

Бесплатная книга «Азбука команд для лошади» >>

Статья «Важнейшие принципы обучения лошадей»>>

No comments yet.

Добавить комментарий