Техника безопасности при взаимодействии с лошадью

Поведение лошади
Академия EquiFlow -  Техника безопасности при взаимодействии с лошадью <span class="text--accent"> </span>

В методе Эквифлоу мы практикуем гуманный подход к взаимодействию с лошадью.

Гуманный не означает бездумный и беспечный.

Лошади – крупные животные с отличающейся от человека, собак и кошек психологией. Поэтому просто обязательно вне зависимости от того, сколько у вас опыта с лошадьми, придерживаться определенных правил для сохранения собственной безопасности и комфорта. В этой статье мы поговорим о правилах техники безопасности при взаимодействии с лошадьми на земле. Так как именно с такого взаимодействия начинается контакт с лошадью.

1. Не занимайтесь с лошадьми, которых боитесь

Особенно, если ваши страхи не беспочвенны – эти лошади кусаются, отбивают, разносят и так далее. Чтобы в критических ситуациях решить проблему и при этом самим не пострадать, вы должны действовать быстро и правильно. Сделать это, когда вы парализованы страхом, невозможно.

В таких ситуациях нужно либо не иметь страха вовсе, либо иметь такие рефлексы, которые будут заставлять ваше тело правильно действовать, несмотря на страх. А такие рефлексы приобретаются только с опытом. Если у вас нет нужных рефлексов и есть страх, лучше отказаться от контакта с проблемными лошадьми.

Если при таком поведении лошади вы сами впадаете в панику, вы не только не улучшите, но можете еще и ухудшить плохие привычки лошади. Откажитесь от работы со сложными лошадьми, если вы боитесь их и не имеете нужных навыков!

Не слушайте людей, которые вас к этому толкают, объясняя, что иначе вы ничему не научитесь. Даже если это тренер или инструктор. Такие люди рискуют в данном случае не своей, а вашей жизнью и здоровьем.

Занятия с проблемными лошадьми без специальной подготовки – это экстремальный способ обучения. Всегда, конечно, есть мизерный шанс, что вы научитесь. Но очень велики шансы, что вы получите серьезные травмы (это еще в лучшем случае…) и закрепите страх перед лошадьми на всю оставшуюся жизнь. Большая часть травм получается как раз в таких ситуациях. Когда неготовые морально и физически люди начинают работать со слишком сложными для себя лошадьми.  Старайтесь сознательно избегать таких ситуаций.

2. Занимайтесь с лошадью в специальной одежде (перчатки, обувь, одежда)

Перчатки

Перчатки обеспечивают надежный контакт с поводом, кордой и чембуром и защищают вашу кожу от повреждений, если лошадь вдруг совершит резкое движение. Если вы будете без перчаток, то можете заработать ожоги от трения веревки о кожу, если лошадь вдруг испугается и резко прыгнет в сторону от вас или вперед.  Достаточно секунды, чтобы получить очень болезненные и долго не заживающие повреждения на ладонях.

Обувь

Удобная, по размеру, прочная и нескользящая обувь обязательна.
Даже опытная и хорошо воспитанная лошадь может наступить вам на ногу случайно. Если обувь недостаточно прочная, материал не сможет амортизировать вес лошади.  Результатом может стать сломанный палец на ноге.

Одежда

Удобная, по размеру, не слишком свободная и при этом не сковывающая движений одежда – ваш помощник. Одевайтесь по погоде, чтобы чувствовать себя комфортно. Если нет физического комфорта, вам будет сложно сфокусировать и держать свое внимание на лошади.

3. Подходите к незнакомой лошади только спереди

К незнакомой/малознакомой лошади подходите аккуратно и только спереди. Лошадь стоит попой? Окликните.

Не реагирует? Коснитесь ее с безопасной дистанции (для этого нужен длинный хлыст).

Не нужно подходить к заду лошади вплотную и пытаться толкать ее руками. И особенно при этом энергично двигаться, прыгать, хлопать, кричать и т.д.

Когда лошадь повернется, контакт скорее предлагайте, а не навязывайте, то есть двигайтесь плавно и медленно. Лучше вообще подождать, пока она сама сделает шаг навстречу. Это будет значить, что она не против контакта.

Внимательно наблюдайте за мимикой и поведением лошади. Вы никогда не знаете, какие рефлексы и привычки есть у незнакомой лошади, как она относится к вторжению в свое личное пространство и прикосновениям. Действуя напролом и резко, вы рискуете стремительно получить укус или удар, особенно в сильно ограниченных пространствах, например, деннике, где лошадь не может от вас отстраниться, если захочет.

4. Научитесь видеть признаки напряжения в мимике лошади

Учитесь распознавать напряжение в мимике и теле лошади и правильно реагировать.

Если лошадь явно зажимается, нервничает, раздражается, тревожится, нужно сразу же это замечать, учитывать и действовать, исходя из ситуации.

Если это происходит, например, когда вы приближаетесь, не надо влезать дальше в пространство лошади. Это может закончиться для вас травмами!

Увы, не редкость, когда люди, в том числе и конники с опытом, не видят незначительное напряжение лошади, а потом обижаются/злятся на то, что лошадь вдруг повела себя с ними нехорошо: укусила, ударила, прижала, потащила. Практически всегда лошади четко показывают мимикой и поведением свои намерения, прежде чем включить серьезное конфликтное поведение и проявить агрессию. Поэтому умение считывать эти сигналы отлично помогает повысить безопасность при работе с лошадью.

Научиться понимать лошадей по их мимике и поведению, видеть признаки напряжения и, наоборот, расслабленности, вы можете на нашем Курсе «Основы на земле».

Курс включает детальные видеоуроки и обратную связь от нашей опытной команды тренеров. Вы научитесь понимать лошадей, даже если у вас пока нет своей лошади.

5. Водите лошадь на дистанции

Не водите лошадь, держась прямо за недоуздок или на очень коротком чембуре «под уздцы». Это, вопреки распространенному мнению «спецов», очень опасный способ водить лошадь.

Если лошадь при этом резко дернет головой вверх, она может вырвать вам руку. Вы можете оказаться под ее передними ногами и получить удар передом или лошадь может подмять вас под себя, если рванет вперед.

Водите лошадь на дистанции от себя, удерживая чембур на расстоянии около метра от карабина. Не разрешайте ей двигаться так, чтобы она толкала вас плечом или боком, дышала вам в спину, двигаясь ровно позади вас, или тащила вперед, сильно натягивая чембур.

Лошадь двигается сбоку у плеча человека на небольшой дистанции. Чембур аккуратно разобран, не намотан на руку и удерживается свободно на расстоянии от карабина. Хлыст, если что, поможет подать лошади четкие и понятные сигналы, в том числе и на дистанции. Все это вместе дает максимально безопасное вождение лошади.

Лошадь не может так идти? Значит у нее есть проблемы с базовым воспитанием.

Если лошадь плохо воспитана, нормально не контролируется, то ее надо просто научить ходить рядом нормально и спокойно.  Лошади прекрасно этому обучаются.

Обучить лошадь хорошо вести себя с человеком, спокойно ходить и вообще быть послушной и безопасной вам поможет  Курс «Основы на земле».

В результате вы сможете легко и безопасно водить рядом не только одну, а сразу несколько лошадей, если будет такая необходимость.

Корректное ведение нескольких лошадей: чембура аккуратно разобраны и достаточной длины, лошади следуют сбоку от человека на дистанции, не обгоняя и не отставая.

6. Будьте особо внимательны в ограниченных пространствах

При проходе через узкие пространства —  двери, коридоры, калитки — не протискивайтесь в них одновременно с лошадью и не разрешайте лошади ломиться туда первой.

Нужно притормозить лошадь перед входом до полной остановки, потом сначала самому зайти внутрь и сместиться вбок от траектории движения лошади, затем повернуться к лошади и пригласить ее внутрь.

Если лошадь ломится, невзирая ни на какие ваши сигналы, то, вероятно, есть проблемы с базовым воспитанием лошади – дисциплиной или доверием.  Надо потратить время на их решение, занявшись базовым воспитанием лошади. Тогда лошадь будет слушать ваши сигналы и четко реагировать на самые легкие воздействия. Общаться с ней будет легко. Не запирайтесь с лошадью в деннике изнутри на засов!

Если что случится и лошадь запаникует, уж лучше пусть она выйдет. Паникующая лошадь в маленьком пространстве с зажатым там же человеком – это крайне травмоопасная ситуация.

7. Берите с собой специальный хлыст

Берите с собой длинный хлыст с веревкой всегда и везде — на проводки, прогулки и даже если просто нужно довести лошадь 20 метров от денника до левады.

Не для того, чтобы бить лошадь, разумеется!

Хлыст — это ваша длинная и очень удобная рука для легкой и эффективной коррекции положения лошади и дистанции до вас.

Если лошадь боится хлыста, это не повод его избегать. Нужно просто приучить лошадь к тому, что хлыст – это не источник боли, а понятная и удобная указка. Это вопрос доверия лошади, и он входит в Программу базового воспитания лошади на земле.

Если даже с хлыстом вы не контролируете ситуацию и поведение лошади, тогда нужно учиться им правильно пользоваться. Хлыст не волшебная палочка, наличие которой в руках сразу превращает лошадь в идеальную. И не средство для пыток и наказания лошади.

Хлыст (в данном случае длинный хлыст с веревкой) очень эффективно помогает корректировать положение лошади. Можно осадить и развернуть лошадь, отослать ее на дистанцию и направить в нужную сторону, не сходя с места.

Хлыст – это  инструмент, которым удобно пользоваться для подсказок и коррекции лошади. Есть сложности с его грамотным применением? Приходите на курс «Основы на земле»! У нас отдельный модуль посвящен работе с хлыстом. Без этого в мастерстве конника никуда.

8. Привязывайте лошадь безопасно

Если вы чистите лошадь, седлаете её или проводите ветеринарные манипуляции, лошадь можно привязать. Только делать это надо безопасным способом.

Привязывайте лошадь так, чтобы было возможно ее быстро и легко отвязать. Для этого используются специальные легко развязываемые узлы.

Не привязывайте лошадь к подвижным и сдвигаемым с места предметам, а также к конструкциям, которые при сильном рывке могут развалиться и отломаться.

Страшное зрелище, когда лошадь, обезумев, носится по территории с куском забора, фанеры с гвоздями или металлической арматурой на другом конце чембура.

Если не к чему привязать, лучше не привязывать вовсе.

Некоторые лошади психуют просто от самого факта «мертвой» привязи, ощущая не уступающее ни на грамм давление. Особенно если при этом с ними делают неприятные манипуляции, например, уколы.

Тогда они могут легко впасть в состоянии психоза, рвут чембура и недоуздки, выламывают развязки и столбы или в панике запутываются в веревке и получают серьезные травмы и наносят травмы окружающим людям.

Не надо самостоятельно фиксировать проблемных лошадей, особенно для неприятных манипуляций, если вы не знаете, как это делать правильно и безопасно.  Не стесняйтесь советоваться с грамотными специалистами и обращаться за помощью.

9. Не отпускайте лошадь на свободу бездумно

Если поблизости находятся другие люди со своими лошадьми, не отпускайте свою лошадь на свободу, не спросив у этих людей разрешения.

Пусть вы всю жизнь знаете свою лошадь, и она всегда «белая и пушистая». Общаться с незнакомыми лошадьми лошадь может совсем не так, как она это делает с вами или другими знакомыми сородичами.

Выпуская лошадь так на свободу, вы создаете плохо контролируемую и опасную ситуацию, подвергая риску здоровье других людей и их лошадей. Не нужно бравировать тем, какие у вас с лошадью замечательные отношения, разгуливая по территории конюшни с ней на свободе, кордео или чембуре вокруг шеи, потому что вам лень идти за недоуздком или вы хотите похвастаться своими умениями в воспитании лошади.

Отпускайте лошадь на свободу, только если уверены, что ваша лошадь никому не помешает, даже если случайно от вас убежит.

Даже самая спокойная лошадь может чего-то испугаться, и так как вам нечем ее нормалью удержать, она пойдет бегать по территории. А если это кобыла, а навстречу выедет всадник на жеребце? Ребенок, ведущий лошадь, с которой ваша явно намерена устроить разборки?

Как бы «скучно» это ни звучало — всегда в бытовых ситуациях держите лошадь на подходящей и исправной амуниции, в которой вы в состоянии ее эффективно контролировать. Отпускайте на свободу и работайте без оголовья, только если вы уверены, что никому ничем не помешаете и никого это не побеспокоит.

10. Оберегайте неопытных людей

Если вы – коневладелец и к вам приехали гости, далекие от лошадей (и особенно дети), то обеспечивать их безопасность и предотвращать потенциальные конфликты – это ваша и только ваша ответственность.

Люди кормят/гладят лошадок в табуне или через забор?

Если рядом посторонние люди, их безопасность при общении с вашими лошадьми — это ваша ответственность. Будьте внимательны и осторожны, следите за лошадьми и своевременно предотвращайте проблемные ситуации.

Вы следите, чтобы никто не оказался в опасном положении, чтобы лошади не начали каких-то разборок, чтобы ваши друзья не давали лошадям лакомства, когда те напирают, ведут себя по-хамски, угрожают и толкают.

Не можете контролировать всех сразу – подпускайте строго по очереди. В общем, обеспечьте максимально безопасное общение людей и лошадей.

Даже если вы всех заранее тщательно проинструктировали, у этих людей нет никакого понимания поведения лошадей и нужных рефлексов в аварийных ситуациях. Поэтому правила ТБ, конечно, им рассказывайте, но затем, глаз да глаз!

поиск по сайту
Заходите в наши паблики в соцсетях