Как научить лошадь сужать и расширять круг на виртуальной корде?

При работе на виртуальной корде лошадь работает вокруг нас так же точно, как если бы она бегала на обычной корде. Только при этом сама корда отсутствует, то есть лошадь выполняет кордовую работу без амуниции.

Если обучать лошадь грамотно, то на виртуальной корде можно делать абсолютно всё и столь же качественно, как и с обычной кордой.  Как базовые команды – остановки, переходы, изменение диаметра круга, так и более сложные вещи – например, двигаться вперед и вниз, со сгибанием или в сборе.

Изменение диаметра – то есть сужение и расширение круга —  две команды, которые зачастую являются самыми сложными в базовой работе на виртуальной корде. Разберемся почему это так и что делать, чтобы менять дистанцию без проблем. 

Почему с виртуальной кордой возникают сложности?

Чтобы лошадь изменяла дистанцию до нас, мы даем ей две команды:

  • на расширение круга;
  • на сужение круга.

Представьте свое стандартное занятие на корде (с амуницией) и вспомните, как именно вы объясняете лошади, что ей нужно расширить круг до определенной стадии и сузить круг. Вспомнили?

Уверена практически на сто процентов, что во время обеих команд вы активно задействуете… корду!

При расширении круга – конники часто совершают кордой волнообразные колебания в сторону головы или плеча лошади, побуждая лошадь расширить круг. Ну а затем натяжение корды объясняет лошади на каком именно расстоянии ей нужно остаться.

При сужении круга – собственно команда на сужение подается натяжением корды. Вы попросту сокращаете корду, «подтягивая» к себе лошадь до нужной степени.

Однако на виртуальной корде веревка из наших рук исчезает. А вместе с ней… исчезают и команды! Так что, если вы подавали эти два сигнала полностью или в основном через корду, то совершенно неудивительно, что на свободе лошадь просто перестает вас понимать.

Выход напрашивается сам собой – подавайте обе эти команды так, чтобы вы могли совершенно одинаково давать их как с веревкой в руках, так и без нее. Поговорим, как это можно сделать.

 

Различие сигналов на обычной и виртуальной корде

Основным средством управления лошадью на земле в методе EquiFlow является язык тела – то есть наше перемещение в пространстве, положение тела и жесты. Также активно может участвовать голос.

И не просто так!

Ведь язык тела и голос не меняется в зависимости от наличия или отсутствия амуниции в наших руках или на лошади.

Сигналы, которые мы подаем своим телом и голосом будут одинаковы в обоих случаях (если мы конечно, работаем над собой и умеем делать их такими). И если вы научите лошадь реагировать на них с амуницией, то при ее снятии ровным счетом ничего не изменится. Понимание не исчезнет! Потому что оно больше не зависит от амуниции. Оно не достигается с помощью сигналов кордой или поводом.  Главное значение имеют ваши движения, язык тела, жесты, позы.

 

Команды для расширения и сужения круга

Для расширения, сужения и поддержания заданной дистанции я использую команды, которые подаю языком тела, жестами и голосом.

Для расширения круга я использую:

  • отталкивающий сигнал телом (разворачиваю плечи к лошади, двигаюсь на лошадь);
  • блок в плечо с помощью хлыста. Это визуальный сигнал, который я также могу подать вне зависимости от того, работаю ли я с кордой или без нее.
  • голосовой сигнал на расширение круга «Шире!».

Положение моего тела и мои движения — это постоянный источник информации для лошади. Поэтому, когда я перестаю подавать отталкивающий сигнал и начинаю двигаться не на лошадь, а просто вперед по кругу или остаюсь на месте – это означает, что нужно перестать расширять круг и двигаться просто вперед.

Для сужения круга я использую:

  • приглашающий сигнал телом (поворачиваю плечи слегка внутрь, двигаюсь от лошади к центру манежа) в нужной степени. Легкая степень такого сигнала, то есть незначительное смещение внутрь с продолжением движения вперед по кругу – побудит лошадь сузить круг и продолжать движение. Сильная степень – активное движение внутрь с полным разворотом к лошади и потерей движения вперед – побудит лошадь сразу подойти.
  • голосовой сигнал на подход, который также можно варьировать по силе, добиваясь лишь легкого смещения внутрь или активного полного подхода.

Соответственно, когда я перестаю подавать команду на сужение, и продолжаю двигаться вперед по кругу – это сигнал держать данный диаметр.

 

Лошади очень внимательны к визуальным сигналам

Благодаря особенностям своего зрения, лошади способны замечать малейшие изменения в пространстве вокруг себя. Они отлично замечают даже самые незначительные наши смещения и едва заметные изменения в позе нашего тела и жестах.

При корректном обучении можно научить лошадь замечать мельчайшие смещения и сигналы и она реально будет вас понимать. Посмотрите это небольшое видео, где я выполняю спирали на свободе с одним из наших опытных коней – мерином Принцем.

Спираль – это постепенное сужение или расширение круга (в видео мы делаем сначала сужение, затем расширение). Маркеры четко обозначают диаметр, по которому надо двигаться. Принц сначала четко сужает спираль последовательно с самого широкого до самого узкого диаметра, делая по одному полному кругу на каждом диаметре. А затем расширяет ее в обратном порядке.

Обратите внимание на то, какими незначительными сигналами я регулирую расстояние. При расширении при переходе со второго на третий диаметр он сначала не слышит мой сигнал к расширению, и я даю его более выраженно (ну, для данной лошади). Я также сохранила на видео оригинальный звук, так что можете послушать и мои сигналы голосом, если посмотрите со звуком. Вот так мы общаемся, и я объясняю коню, на каком расстоянии от меня надо двигаться.

Ну как, заметили и различили все мои сигналы? Принц это делает отлично! Надеюсь, вам понравилось это видео. Оно хорошо показывает, к чему вы можете прийти в результате последовательной работы и правильного использования своего языка тела. И теперь менять ширину круга на свободе, даже просто стоя в центре манежа и почти не двигаясь – никаких проблем!

 

Работа на свободе с «нулевой» лошадью

Конечно, в работе с начинающей лошадью сигналы будут более заметными и яркими и требования нужно повышать очень постепенно. Например, сначала ставить всего одно кольцо маркеров и просить лошадь выходить за него наружу, а потом снова заходить внутрь.

Но правило одно: с самого начала нужно учиться корректно включать нужные команды телом и голосом и поощрять лошадь, когда она на них правильно реагирует.

Для этого:

  1. Даем команду телом, жестом и голосом.
  2. Ждем реакцию лошади. Хоть малюсенькую и едва заметную.
  3. Если лошадь хоть чуть-чуть сместилась в нужном направлении – останавливаем ее и награждаем любимым лакомством или почесыванием.

Вот так закрепляется понимание!

Обе команды – на сужение и на расширение круга учатся по-отдельности.

То есть мы просим лошадь, например, выполнить только расширение, и когда добиваемся хоть малейшего ответа – останавливаем лошадь и хвалим ее. Так же затем поступаем и с сужением. И только когда лошадь достигнет хорошего понимания, можно начать их комбинировать и просить от лошади больше.

Поначалу советую отрабатывать эти команды на веревке. Это сильно облегчит задачу. Если лошадь не будет отвечать на ваши сигналы телом и голосом, с веревкой вы всегда можете быстро и четко подсказать лошади, что нужно делать.

Так, если лошадь совсем никак не отвечает на ваш язык тела, просто включите вашу обычную команду на расширение или сужение. То есть команду с помощью веревки. Добившись ответа – сделайте паузу, расслабьтесь и отдохните, и попробуйте весь процесс с самого начала.

При работе с кордой старайтесь в основном держать ее полупровисшей и задействовать лишь в самый последний момент при реальной необходимости (если лошадь совсем не понимает и не отвечает на команду телом и голосом).

И команды на сужение и расширение уж точно никогда не должны начинаться с сигналов через корду.

Если соблюдать эти небольшие правила, то постепенно язык тела станет у вас первичным средством управления и лошадь начнет ориентироваться на него больше, чем на сигналы веревкой. Вы заметите, что лошадь отлично расширяет и сужает круг даже если корда полностью провисает. Вот в этот момент можно подумать о том, чтобы отстегнуть ее и проверить, а как все будет работать на свободе!

 

Учитесь владеть своим телом!

Чтобы лошадь реально могла различать ваши сигналы телом и жесты и хорошо на них реагировать, важно, чтобы ваш язык телом был корректным в целом:

  • Воздействия амуницией (например, хлыстом), жесты и движения не должны противоречить друг другу.
  • Нужно научиться выдерживать корректное нейтральное положение (иначе ваши сигналы просто утонут в «белом шуме» и лошадь не сможет их услышать).
  • Нужно научиться подавать сигналы всегда одинаково и четко (будет сложно понимать человека, который каждый раз одно и то же слово произносит по-разному).
  • Нужно вкладывать в движения корректную энергию и правильно ее направлять, иначе язык тела не только не будет работать, а может даже вызывать и вовсе нежелательные реакции.

Много нюансов, согласитесь? Но без хорошего освоения этой темы вы всегда будете в диалоге со своей лошадью говорить на «ломаном» языке. И вряд ли она будет вас хорошо понимать.

Именно поэтому еще в базовом обучении в методе EquiFlow, первое, чему я учу своих студентов — это умение владеть своим телом, правильно оказывать воздействия и корректно подавать сигналы. Этому посвящен большой первый модуль курсе по базовому обучению лошади «Основы». По моему опыту, проблемы в дальнейшей работе обычно связаны с недоработками именно в этом направлении.

Поэтому если вам понятно, какие сигналы нужно использовать и как им учить лошадь, но прогресса все равно нет или в работе много сбоев, очень рекомендую более тщательно поработать именно над собой и своим языком сигналов.

Когда вы заговорите «чисто», ваша лошадь сможет, наконец, вас понять и уж точно скажет вам спасибо!

 

Эти статьи могут быть вам полезны:

Техника безопасности при работе с лошадью  на земле >>

Как создать у лошади желание быть с вами? >>

базовое воспитание лошади видео курс

No comments yet.

Добавить комментарий