Правила техники безопасности при общении с лошадью на земле

Будучи сама сторонником и многолетним практиком мягких методов, хочу напомнить всем любителям альтернативы, что мягкость мягкостью, дружба с лошадью дружбой, но правила техники безопасности, все-таки, надо а) знать б) соблюдать.

Указанные ниже правила нисколько не мешают работать с лошадьми гуманно, но при этом сильно повышают безопасность и комфорт как вас самих, так и окружающих людей. А большинство травм и несчастных случаев возникает как раз-таки при нарушении указанных правил.

Поэтому читаем и принимаем к сведению!

 

1. Не наматывайте чембур и корду на руку. Это, думаю, понятно, без комментариев.

Сколько бы у меня в руках ни было веревок, ни одна из них никогда не оборачивается вокруг руки даже одинарным кольцом. Обмоталась случайно – сбрось СРАЗУ ЖЕ. Это должно быть на уровне рефлекса.

Не думайте, что, если вы повисните на веревке, вы остановите лошадь. Прокатитесь, как в кино, волоком, собирая по пути углы, препятствия, заборы и другие предметы. В лучшем случае отделаетесь синяками и парой переломов, в худшем… RIP. Да, такие случаи происходили в конном мире НЕ РАЗ! Поэтому РЕ-ФЛЕКС!

Лошадь двигается сбоку у плеча человека на небольшой дистанции. Чембур аккуратно разобран, не намотан на руку и удерживается свободно на расстоянии от карабина. Хлыст, если что, поможет подать лошади четкие и понятные сигналы, в том числе и на дистанции. Все это вместе дает максимально безопасное вождение лошади.

2. К незнакомой/малознакомой лошади подходите аккуратно и только спереди. Лошадь стоит попой? Окликните. Не реагирует? Шевельните ее с безопасной дистанции (да, для этого нужен длинный хлыст).

Очень плохая идея – подойти к заду лошади вплотную и пытаться толкать ее руками. И совсем отвратительная – еще и при этом энергично двигаться, прыгать, хлопать, кричать и т.д.

Когда лошадь повернется, контакт скорее предлагайте, а не навязывайте, то есть двигайтесь плавно и медленно. Лучше вообще подождать, пока она сама сделает шаг навстречу. Это будет значить, что она не против контакта.

Внимательно наблюдайте за ее мимикой и поведением. Вы никогда не знаете, какие рефлексы и привычки есть у незнакомой лошади, как она относится к вторжению в свое личное пространство и прикосновениям.

Действуя напролом и резко, рискуете стремительно получить зубами или копытом в лоб, особенно в сильно ограниченных пространствах, например, деннике, где она не может от вас отстраниться, если захочет.

Вообще учитесь правильно и безопасно привлекать внимание лошади. Подробнее об этом я рассказываю в бесплатном руководстве по «Улучшению внимания» лошади.

3. Учитесь распознавать напряжение в мимике и теле лошади и правильно реагировать. Если лошадь явно зажимается, нервничает, раздражается, тревожится, нужно сразу же это замечать, учитывать и действовать, исходя из ситуации.

Если это происходит, например, когда вы приближаетесь, НЕ НАДО влезать дальше в пространство лошади! Учитесь замечать признаки напряжения и тревоги. Очень часто я наблюдаю, как люди, в том числе и конники с опытом, не видят незначительное напряжение лошади, а потом обижаются/злятся на то, что лошадь выставляет их из своего пространства укусами и пинками или психует по полной.

Пока не научились читать поведение лошади и правильно действовать в случае напряжения/тревоги лошади, не приближайтесь к незнакомым (да и знакомым тоже…) лошадям самостоятельно и не беритесь за их самостоятельное обучение/коррекцию.

4. Если рядом люди, далекие от лошадей (и особенно дети), то обеспечивать их безопасность и предотвращать потенциальные конфликты – это ваша и только ваша ответственность. Люди кормят/гладят лошадок в табуне или через забор? Вы следите, чтобы никто не оказался в опасном положении, чтобы лошади не начали каких-то разборок, чтобы ваши друзья не давали лошадям лакомства, когда те напирают, ведут себя по-хамски, угрожают и толкают. Не можете контролировать всех сразу – подпускайте строго по очереди. В общем, обеспечьте максимально безопасное общение людей и лошадей.

Даже если вы всех заранее тщательно проинструктировали, у этих людей нет никакого понимания поведения лошадей и нужных рефлексов в аварийных ситуациях. Поэтому правила ТБ, конечно, им рассказывайте, но затем, глаз да глаз!

Только жесткое соблюдение этого правила позволило нам много лет принимать в нашем конном центре сотни детей и взрослых во время экскурсий и праздников с их прямым общением с лошадьми без единого инцидента!

Если рядом посторонние люди, их безопасность при общении с вашими лошадьми — это ваша ответственность. Будьте внимательны и осторожны, следите за лошадьми и своевременно предотвращайте проблемные ситуации.

5. Правильно сводите незнакомых лошадей. При встрече незнакомых лошадей, когда обе на веревках, выпускайте обеих на достаточную длину корды и сами отходите на безопасную дистанцию в 3-4 метра. Не стойте рядом с ними под их копытами. Не проводите знакомства на коротких чембурах.  А лучше, вообще не сводите близко двух незнакомых лошадей в принципе, если не представляете, как их знакомить правильно. Консультируйтесь в таких случаях со специалистами.

Если при приближении другой лошади ваша начинает беситься и явно сейчас «взорвется», оптимально переключить ее внимание на себя (как это делать, можно узнать из бесплатного руководства по работе со вниманием лошади), отвернуть в другую сторону и увеличить дистанцию до другой лошади, оптимально плавно слившись куда-нибудь за угол или кусты (разорвать визуальный контакт).

И напротив, если вы со своей лошадью встречаете человека с конем, который явно перевозбудился при виде вас (жеребцом, например) и ведущему его человеку трудно его сдерживать, не поленитесь притормозить, увеличить дистанцию и лучше вообще скрыться с их пути. Да, сделать это надо именно вам. Мнение на тему: «да кто ж так лошадь водит» и «надо правильно воспитывать» выскажете владельцу потом. Потому как если вы попрете напролом, владелец не справится и жеребец в итоге сорвется, то нехилых проблем огребете в конечном счете именно вы и ваша лошадь!

6. Берите с собой хлыст всегда и везде, если поведение лошади еще не идеально и требует местами коррекции, а также с малознакомыми лошадьми и, если вы ведете двух и более лошадей (какими бы воспитанными они ни были). Берите хлыст на проводки, прогулки и даже если просто нужно довести лошадь 20 метров от денника до левады. Не для того, чтобы бить лошадь, разумеется. Это ваша длинная и очень удобная рука для легкой и эффективной коррекции положения лошади и дистанции до вас. Этот же хлыст хорошо поможет тормознуть на дистанции, например, другую лошадь, если та на свободе, лезет к вашей и явно ее или вас прессует.

Не надо меня спрашивать, как вам быть, если лошадь ведет себя плохо, а у вас нет хлыста. Такие ситуации в принципе просто не должны возникать.  Если вы не хотите им пользоваться, значит не нужно спрашивать у меня, как вам корректировать лошадь. Задавайте вопросы тренерам, которые работают без хлыстов.

Если лошадь боится хлыста, это тоже не повод работать без хлыста. Нужно просто научить лошадь его не бояться до какой-либо другой работы с лошадью в принципе.  Делается это в большинстве случаев просто и быстро.Подробнее о том, как проработать проблему доверия и приучить к хлысту читайте в бесплатном руководстве по улучшению доверия.

 

А вот если даже с хлыстом вы не контролируете ситуацию и поведение лошади, тогда… нужно учиться им правильно пользоваться. Хлыст не волшебная палка, наличие которой магически преображает вашу лошадь, а просто инструмент, которым удобно пользоваться для подсказок и коррекции лошади. Я пользуюсь им и учу грамотно им работать в своих курсах. Не получается? Идите учиться!

Хлыст (в данном случае длинный хлыст с веревкой) очень эффективно помогает корректировать положение лошади. Можно осадить и развернуть лошадь, отослать ее на дистанцию и направить в нужную сторону, не сходя с места.

7. Оптимально работать всегда в перчатках, если поведение лошади еще не идеально и требует местами коррекции, а также с малознакомыми лошадьми и, если вы ведете двух и более лошадей. Отсутствие перчаток в ряде случаев может помешать вам сделать уверенную полуодержку веревкой и тем самым удержать лошадь, а также поспособствует получению ожогов от трения веревки.  Это очень неприятные и болезненные повреждения, от которых хорошие прочные перчатки избавляют на 100%.

8. Работайте с лошадью в подходящей одежде и обуви. Особенно – обуви. Особенно, опять же, с незнакомыми и малознакомыми и проблемными лошадьми. Когда я работаю со своей опытной компанией, я могу еще прийти хоть и в закрытых, но пляжных тапках и шортах, если очень прям жарко. Но если в ту же погоду я пойду грузить проблемную лошадь в коневоз или заниматься с нулевой лошадью, я оденусь по полной форме, включая очень удобную, прочную и нескользящую обувь, бриджи, полностью закрывающие ноги, удобный закрытый верх и перчатки. Пусть я сто раз сварюсь в этом всем, но ничто не помешает мне четко работать при коррекции поведения и активно и уверенно действовать в любых критических ситуациях.

9. При ведении размещайте лошадь относительно себя в удобном положении и на безопасной дистанции. Не разрешайте ей двигаться так, чтобы она толкала вас плечом или боком, дышала вам в спину, двигаясь ровно позади вас, или тащила вперед, сильно натягивая чембур. Оптимальное положение – в полуметре-метре сбоку от вас и немного сзади, так, чтобы голова лошади была на уровне вашего плеча, а чембур при этом слегка провисший или в легком контакте.

Лошадь не может так идти? Учитесь правильно направлять лошадь! Например, этому я тоже подробно учу в своих курсах.

10. Не водите лошадь, держась прямо за недоуздок или на очень коротком чембуре «под уздцы». Это, вопреки распространенному мнению, не безопасный, а самый что ни на есть опасный способ водить лошадь. Мало того, что лошадь, резко дернув головой вверх, просто вырвет вам руку, если вы будете настойчиво ее удерживать, так при этом вы еще и окажетесь под ее передними ногами, которыми она непременно пройдется по вам, если рванет вперед. Водите лошадь на дистанции от себя, удерживая чембур на расстоянии около метра от карабина.

Если лошадь плохо контролируется, ее надо УЧИТЬ ходить рядом нормально, а не цепляться за нее, как клещ, пытаясь удержать силой. Рано или поздно настанет момент, когда просто не удержите.

Корректное ведение нескольких лошадей: чембура аккуратно разобраны и достаточной длины, лошади следуют сбоку от человека на дистанции, не обгоняя и не отставая.

 

11. При проходе через узкие пространства (например, двери и входы), не протискивайтесь в них одновременно с лошадью и не разрешайте лошади ломиться туда первой. Оптимально оттормозить лошадь перед входом до полной остановки, потом сначала вам зайти внутрь и сместиться вбок от проема, затем повернуться к лошади и пригласить ее внутрь. Только после этого она спокойно проходит.

Если лошадь ломится, невзирая ни на какие ваши сигналы, может быть вы упускаете важные моменты в вопросах ее дисциплины. Посмотрите, как улучшить дисциплину в бесплатном руководстве по этому вопросу.

 

12. Не запирайтесь с лошадью в деннике изнутри. Если что случится и лошадь запаникует, уж лучше пусть она выйдет, чем будет размазывать вас по стенкам, пока вы пытаетесь открыть чертову дверь.  Если, не дай бог, лошадь вас так травмирует, что вы упадете и не сможете встать, вы, опять же, скажете себе потом за незапертую дверь большое сердечное спасибо.

13. Привязывайте лошадь безопасно. Не привязывайте лошадь так, чтобы было невозможно ее при этом быстро и легко отвязать. Не привязывайте лошадь к подвижным и вполне сдвигаемым с места предметам, а также к конструкциям, которые при сильном рывке могут развалиться и отломаться. Страшное зрелище, когда ваша лошадь, обезумев, носится по территории с куском забора, фанеры с гвоздями или металлической арматурой на другом конце чембура… Не видели? А я видела…

Если не к чему привязать, лучше не привязывать вовсе. Многие лошади, кстати, психуют просто от самого факта «мертвой» привязи, ощущая не уступающее ни на грамм давление. Особенно если при этом с ними делают неприятные манипуляции. Тогда они могут легко впасть в состоянии паники, и при этом рвут чембура и недоуздки (лучший вариант), выламывают развязки и столбы или в панике запутываются в веревке и получают серьезные травмы и наносят травмы окружающим людям.  Не надо самостоятельно фиксировать проблемных лошадей, особенно для неприятных манипуляций, если вы не знаете, как это делать правильно и безопасно.  Не ленитесь/стесняйтесь советоваться с грамотными специалистами и обращаться за помощью!

Если вы впервые столкнулись с проблемой, то при правильных действиях очень легко исправить поведение лошади и научить ее нормально переносить и данную манипуляцию, и привязь. При неправильных вы за ОДИН раз можете усугубить проблему настолько, что потом всю жизнь и вы, и другие люди будете иметь сложности при данной процедуре и при фиксации лошади.  И даже супер-специалисты, вероятно, вам уже не слишком помогут.

14. Если поблизости находятся другие люди со своими лошадьми, не отпускайте свою лошадь на свободу, не спросив у этих людей разрешения.  Пусть вы всю жизнь знаете свою лошадь, и она всегда белая и пушистая. Общаться с незнакомыми лошадьми лошадь может совсем не так, как она это делает с вами или другими знакомыми сородичами. Считать, что вы можете предугадать действия лошади в такой ситуации на 100%, а также эффективно проконтролировать ее — самая что ни на есть глупая наивность. Выпуская лошадь так на свободу, вы создаете плохо контролируемую и опасную ситуацию, подвергая риску здоровье других людей и их лошадей.

Не нужно бравировать тем, какие у вас с лошадью замечательные отношения, разгуливая по территории конюшни с ней на свободе, кордео или чембуре вокруг шеи, потому что вам лень идти за недоуздком, если в целом в вашем клубе это не принято. Даже самая спокойная лошадь может чего-то испугаться, и так как вам нечем ее нормалью удержать, она пойдет бегать по территории. А если это кобыла, а навстречу выедет всадник на жеребце? Ребенок, ведущий лошадь, с которой ваша явно намерена устроить разборки?

Всегда в бытовых ситуациях держите лошадь на подходящей и исправной амуниции, в которой вы в состоянии ее эффективно контролировать. Отпускайте на свободу и работайте без оголовья, только если вы уверены, что никому ничем не помешаете и никого это не побеспокоит.

Отпускайте лошадь на свободу, только если уверены, что ваша лошадь никому не помешает, даже если случайно от вас убежит.

15. Если жеребец демонстрирует агрессию к другим лошадям (жмет уши, крысится, угрожает укусом), не игнорируйте это и старайтесь не водить и не оставлять его около лошадей, в адрес которых он демонстрирует агрессию. Переадресованная агрессия – страшная и крайне плохо контролируемая штука. Если жеребец не может дотянуться до ненавистного соседа, он может автоматом слить весь свой гнев на того, кто под зубы попадется. Как думаете, кто это будет?

У кобыл и меринов тоже может быть такая агрессия, но у них она встречается на порядок реже и на порядок менее сильно выражена, так как не подогревается гормонами.

Вообще любые попытки жеребца даже просто крыситься никогда не должны оставаться без внимания. Не умеете различать начальные признаки агрессии? Не работайте с жеребцами!

При любых намеках на агрессию и проблемы дисциплины, нужно сразу же обращать на это внимание и решать проблему. Много полезной информации о том, как это делать, я даю в бесплатном руководстве по дисциплине лошадей.

 

16. И вообще, не работайте с лошадьми, которых вы боитесь, при том, что страхи ваши не беспочвенны (они реально кусаются, они реально отбивают, они реально разносят и так далее). Чтобы в критических ситуациях решить проблему и при этом самим не пострадать, вы должны действовать быстро и правильно. Сделать это, когда вы парализованы страхом, НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. В таких ситуациях нужно либо не иметь страха вовсе, либо иметь такие рефлексы, которые будут заставлять ваше тело правильно действовать, несмотря на страх (а они приобретаются с опытом и необязательно в работе непременно с проблемными лошадьми). Если у вас нет нужных рефлексов и есть страх, найдите в себе смелость и разум отказаться от работы с проблемными лошадьми!

Не слушайте людей, которые вас к этому толкают, объясняя, что иначе вы ничему не научитесь. Эти люди рискуют в данном случае не своей, а вашей жизнью и здоровьем.  Работа с проблемными лошадьми без специальной подготовки – это экстремальный способ обучения. Всегда, конечно, есть мизерный шанс, что вы научитесь. Но очень велики шансы, что вы попросту получите серьезные травмы (это еще в лучшем случае…) и заполучите еще больший страх перед лошадьми на всю оставшуюся жизнь.

Большая часть травм получается как раз в таких ситуациях. Когда неготовые морально и физически люди начинают работать со слишком сложными для себя лошадьми.  Старайтесь сознательно избегать таких ситуаций. И людей, которые отправляют вас «на фронт», в то время как вы «второй день в армии».

Если при таком поведении лошади вы сами впадаете в панику, вы не только не улучшите, но можете еще и ухудшить плохие привычки лошади. Откажитесь от работы со сложными лошадьми, если вы боитесь их и не имеете нужных навыков!

17. Ну и последний совет чисто из моего личного опыта… Старайтесь не делать с лошадью никаких манипуляций (вет. обработки, расчистка и т.д.) и не работать в близком с ними контакте, если у вас очень низкий уровень энергии, вы крайне устали, подавлены, расстроены, в депрессии, на нервах, в сильном стрессе и так далее. За более чем 15 лет работы с конями на земле я получила две серьезных, и, наверное, штуки 3-4 мелких травм. Большая часть из них была получена мною, когда я лезла к лошадям именно в одном из указанных состояний!

И обращаю ваше внимание на то, что чаще всего травмы происходят не во время работы с лошадью, а в быту! При вождении лошадей, бытовых манипуляциях и процедурах и так далее. Во время работы ваше внимание обычно сконцентрировано на лошади, и вы более-менее готовы ко всяким неожиданностям. А вот до и, особенно, после занятий, люди часто неоправданно расслабляются, не считают важным продолжать соблюдать правила ТБ и….   заканчивается это частенько печально.

Так что призываю всех ко внимательности и ответственности, независимо от того, какими методами вы работаете! Тогда ваше общение с лошадью будет приносить минимум проблем и максимум комфорта как вам, так и всем окружающим!

Всем поток!

 

3 Responses to Правила техники безопасности при общении с лошадью на земле

  1. Екатерина Октябрь 25, 2018 at 9:54 дп #

    Супер! Спасибо! По п. 2 — не подходить к незнакомой/малознакомой лошади сзади. Но ведь есть риск, что и хорошо знакомая лошадь может отбить, если чего-то испугается? Или я ошибаюсь?

    • Антонина Октябрь 25, 2018 at 6:30 пп #

      Если вы действительно хорошо знаете лошадь, умеете читать ее поведение, знаете, как она обычно реагирует в разных ситуациях в т.ч.и при испуге (далеко не каждая лошадь будет рефлекторно отбивать, скорее проскочит вперед) то это уже попадает в разряд таких мега-случайностей, которые сродни тому, что вам на голову упадет кирпич или не дай бог вы попадете в автоаварию. Шанс есть, и отрицать его возможность глупо. Но с такими темпами нужно не ездить на машине, потому что есть всегда есть риск аварии… или не ходить вдоль домов, потому что с крыши что-то может упасть :)

      А в плане коней, соответственно, не делать много интересных упражнений и работы (например работу на коротких вожжах). Но люди это делают. И вполне безопасно. Что говорит о том, что в определенных ситуациях риски настолько минимальны, что работа в таком положении вполне допустима и может считаться не более опасной, чем вся остальная.

  2. Елена Ноябрь 6, 2018 at 6:20 пп #

    Спасибо, Тоня! Отличная статья!

Добавить комментарий