Что делать, если лошадь нервничает без табуна?

тревога лошадиДавайте разберемся, что можно сделать, если ваша лошадь нервничает при разлуке с сородичами.

Эту статью я написала в ответ на вопрос одной из своих читательниц:

«Многие люди сталкиваются с проблемой при стабунивании. Вроде как хорошее дело, компания, общение, но в итоге получают и минусы. Лошади становятся более нервными, чем раньше, психуют, более пугливые, когда их уводят из табуна. В итоге хозяева начинают расстраиваться и забирают у лошадей возможность оставаться в компании. Почему появляются такие проблемы? Как их решать?»

 

Почему лошадь становится нервной после стабунивания?

Все очень просто.

На моем опыте самую сильную тревогу при разлуке с сородичами показывают две категории лошадей:

  1. Лошади, которые всю жизнь прожили с определенными компаньонами и никогда с ними ранее не разлучались. У таких лошадей просто нет опыта расставания с компаньонами и есть сильнейшая привычка быть в группе.
  2. Лошади, которые ранее содержались в табуне, потом по какой-то причине были на время изолированы, и затем вернулись в табун вновь. У таких лошадей есть опыт расставания, но он негативный. Потому что в итоге лошадь осталась одна и пережила сильный стресс.

 

В обоих случаях лошадь просто боится, что навсегда потеряет свою компанию.

В первом случае, потому что она не понимает, что разлука временная и компания никуда в ее отсутствие не денется.

Страх при отдалении сородичей и особенно потери их из виду включается инстинктивно. Это природная особенность лошадей, позволяющая им сохранять группу и не разбредаться кто куда. Особенно это важно для кобыл. Поэтому они чаще других лошадей демонстрируют тревогу при разлуке.

Во втором случае, лошадь боится, потому что как раз очень хорошо понимает, что разлука может стать длительной. И ее страх обоснован! Ведь в прошлом именно так и было. И повторения ситуации она совсем не хочет.

Это, кстати, лишний раз подтверждает мысль, о том, что одиночество для лошади – крайне сильный стресс. 

Компания избавляет ее от этого стресса и делает ее жизнь, наконец, комфортной.  Особенно, если лошадь находит там компаньона, с которым складывает крепкие дружеские отношения.

Если вы долго страдаете от чего-то и вдруг кто-то или что-то убирает эти страдания, я думаю, вы тоже вцепитесь в это что-то или кого-то мертвой хваткой и ни за что больше не захотите отпустить! А если появится угроза тому, что вы можете это потерять, вы будете сильно переживать.

Именно это и происходит с лошадью!

Но можно возразить, что лошадь же совершенно спокойно вела себя в одиночестве!

Во-первых, то, что лошадь ведет себя спокойно без табуна, еще не говорит о том, что она совершенно счастлива и не находится в стрессе.

Поведенческие признаки стресса могут быть не слишком выражены. Плюс многие конники в принципе не умеют верно интерпретировать реакции лошади. И либо игнорируют признаки хронического стресса, либо неправильно их понимают.

Во-вторых, важным моментом может быть именно образование глубокой привязанности вашей лошади к какой-то лошади в табуне. Пока такой привязанности не было – терять было нечего и беспокоиться не о чем. И именно поэтому, если лошадь жила без проблем в табунах ранее, тогда и не возникало никаких проблем. Просто не было сильных привязанностей и поэтому с отводом ее от табуна и не было сложностей.

Ну а когда такие отношения сложились, то, конечно, лошадь не захочет их терять и будет очень беспокоиться при разлуке. Она ведь не понимает, что разлука лишь временная. Она серьезно считает, что больше она своего друга может не увидеть никогда. Конечно же, это вызывает тревогу и паническое поведение!

Осложняться все может тем, что некоторые лошади генетически предрасположены к формированию очень крепкой привязанности. Такие лошади при разрывах с сородичами имеют тенденцию нервничать намного больше.

 

Что усиливает тревогу лошади?

Тревога может быть и так выраженной сама по себе. Но вдобавок к этому мы своими же действиями можем ее еще и усилить.

Это происходит, когда в отрыве от сородичей лошадь нервничает, впадает в настоящую панику, и после этого мы сдаемся и возвращаем ее в табун. Или, что еще хуже, она вырывается и возвращается туда сама.

Она возвращает себе комфорт и происходит мощный релиз (избавление от дискомфорта).

Это многократно повышает вероятность того, что в следующий раз лошадь будет психовать еще больше. А если она вернула себе комфорт тем, что вырвалась, она будет усиленно пытаться сделать это снова. Потому что ее мозг сочтет, что именно это нужно делать, чтобы вернуться в табун.

Если лошади удалось вырваться и убежать к табуну, в будущем уводить ее будет еще сложнее! Старайтесь не доводить ситуацию до панического бегства.

 

Не лучше ли снова изолировать лошадь?

Часто владельцы такой лошади делают вывод о том, что в одиночестве лошади лучше (на самом деле просто лучше и удобней им самим) и лошадь совсем лишают общества сородичей.

Да, это может улучшить ситуацию для владельца. Но для лошади скорее всего только усугубит стресс.

Ее страх потерять компанию и друзей будет теперь еще более обоснован и закреплен. Если вы все же решите стабунить такую лошадь позже, проблем будет намного больше. Тревога станет еще сильнее.

Держать всю жизнь лошадь в одиночестве – вариант не для гуманных и думающих о благополучии лошади конников. Почему этого категорически не стоит делать ни при каких обстоятельствах, я подробно объясняю в большой статье «Зачем лошади компания?»

Но что тогда делать с проблемой нервов? Ведь они порой очень серьезно осложняют жизнь владельцу!

 

Решаем проблему тревоги у лошади

Я могу дать вам несколько советов по улучшению ситуации. Они основаны на моем личном опыте, опыте моих коллег и научных данных.

Но важно понимать, что не существует какой-то единой последовательности действий, которая бы четко и быстро решала такую проблему в ста процентах случаев! Нужно пробовать разные варианты, смотреть, что лучше работает и действовать по ситуации.

 

  1. Дайте лошади время на адаптацию

Этот совет актуален для ситуаций, когда вы только недавно стабунили свою лошадь с новой для нее компанией. И особенно после переезда на новую конюшню.

Изменения в составе табуна и переезды – это стресс для лошади. Стресс может очень сильно «подрывать» нервную систему и делать ее более чувствительной к разным воздействиям. Особенно негативным.  В стрессе лошадь может выдавать на них гораздо более эмоциональные реакции.

Поэтому совет номер один, после каких-то значимых стрессовых событий в жизни лошади – оставьте ее на какое-то время полностью в покое. Не забирайте ее две-три недели от компаньонов вообще. Ну или хотя бы, забирайте ее всегда в компании ее друга из табуна.

Если вам непременно хочется что-то с ней поделать и пообщаться, пообщайтесь прямо в леваде, где она чувствует себя комфортно.

Либо можно проводить занятия, например, в вечернее время, после того, как лошадей уводят из левады и разводят по денникам.

Но даже если вообще не заниматься, ничего страшного не случится. Даже если у вас спортивная лошадь, ее форма никуда не пропадет и не потеряется за пару недель без нагрузок.

После того, как стресс после переезда или стабунивания пройдет, лошадь сама по себе успокоится и будет нервничать гораздо меньше. Ситуация может значительно улучшиться.

Далее вы можете начать забирать лошадь. И еще пару недель делайте это на очень короткие промежутки времени. Буквально на 5-10 минут.

Лошадь может быстро прийти в норму и успокоиться, когда поймет, что теперь ее точно всегда возвращают в табун и компаньоны никуда не деваются.

 

  1. Учите лошадь отходить от компаньонов постепенно

Это актуально для всех ситуаций с тревогой разлуки. И когда лошадь всю жизнь не разлучалась с компаньонами, и когда она ранее разлучалась с ними и потому теперь беспокоится.

Во время специальной работы мы будем постепенно все сильнее и сильнее доказывать лошади, что:

  • никто не забирает ее от компаньонов навсегда,
  • вдали от компаньонов также может быть очень приятно и комфортно.

 

Работа заключается в том, что вы начинаете уводить лошадь от компаньонов очень постепенно. Проходя буквально по несколько метров за раз.

В самом начале вы можете даже не выходить из левады, а просто дойти до выхода из нее. Или даже просто отойти от других лошадей на несколько метров. Все зависит о того, в какой именно момент ваша лошадь начинает показывать ЛЕГКИЕ признаки тревоги. И это очень важный момент! Его нужно не пропустить!

Такими признаками будут:

  • напряженная мимика: чуть расширенные ноздри, чуть шире раскрытые глаза, может быть виден белок глаза,
  • более шумное или частое дыхание,
  • легкое напряжение тела, шаг перестанет быть расслабленным и плавным.
  • попытки лошади поднять голову, обернуться и посмотреть на компаньонов,
Лошадь в тревоге

Лошадь в тревожном состоянии.

Такой набор признаков говорит о том, что лошадь начинает выходить из своей «зоны комфорта». Если вы проигнорируете их и пойдете дальше, она может перейти в «зону паники». И тогда появятся уже другие признаки:

  • напряженные резкие движения, попытки перейти в рысь,
  • попытки тянуть и разворачиваться назад,
  • тревожное ржание, резкие всхрапы, сильно учащенное дыхание,
  • высоко поднятая голова на напряженной шее,
  • попытки растащить, вырваться, свечки и так далее.

 

Если лошадь перешла ко второму набору действий – вы опоздали! Вернитесь к табуну, начните всё сначала и следите внимательно за ЛЕГКИМИ признаками тревоги.

Задача – отводить лошадь от компании, пока она остаётся расслабленной. В крайнем случае ровно до появления легких признаков тревоги.

Если лошадь расслаблена и вы отошли от табуна на некоторое расстояние – остановитесь и очень сильно ее наградите. Вы можете дать ей что-то очень вкусное или интенсивно почесать ее, если ей это нравится. Очень важно дать лошади какое-то материальное удовольствие (то есть, не просто похвалить словами).

Такое подкрепление создаст у нее положительную ассоциацию с нахождением вдали от группы.

Ну и далее постепенно вы отводите ее все дальше и дальше.

Если лошадь остается расслабленной – вы ее награждаете. И затем возвращаете в табун.

Если вы немного переборщили с дистанцией и лошадь начала показывать легкую тревогу – вы ее НЕ ХВАЛИТЕ, а сразу же возвращаетесь чуть ближе к табуну, где она сможет до конца расслабиться. И вот здесь уже хвалите и после этого возвращаете в табун.

Выше я уже сказала, что, когда мы возвращаем лошадь в табун в состоянии сильной тревоги, мы это состояние закрепляем.

При указанной схеме работы, если не нарушать правил, вы всегда будете возвращать лошадь в табун исключительно в расслабленном состоянии. Это и будет закрепляться!

Конечно, если вы переборщили с дистанцией очень сильно и лошадь уже запаниковала, вам также лучше вернуться к табуну.

Дело в том, что блокировать легкую тревогу несложно. И тут у вас есть все шансы успокоить лошадь быстро и качественно лишь небольшим смещением в сторону табуна.

А вот если лошадь уже впала в состояние паники, блокировать эту реакцию все равно скорее всего не удастся. Вы лишь потратите много времени и вероятно сделаете панику лошади еще сильнее. Поэтому в данной ситуации разумнее всего будет все же вернуть лошадь в табун. Дать ей полностью успокоиться и расслабиться. И начать все сначала, стараясь не повторять свою ошибку.

Нельзя наперед сказать, сколько времени потребуется на то, чтобы спокойно вывести лошадь из табуна и скажем, довести до рабочей площадки. Это очень индивидуально.

Ускорить ситуацию можно тем, что вы будете забирать лошадь из табуна не одну, а с ее компаньоном. Желательно не с тем, к которому она сильно привязана.

Если забирать ее с любимым компаньоном, то вы без проблем сможете забирать лошадь сразу и надолго и она вообще не будет нервничать. Но вы так и не проработаете проблему разлуки. И если вы потом все же захотите забрать ее одну или с другой лошадью – будут те же проблемы. Поэтому если есть время проработать проблему, лучше не облегчать себе задачу сразу.

Хороший вариант применения этой техники –забирать лошадь из левады на кормление концентратами.

Также, поначалу кормите лошадь просто на некотором расстоянии от табуна, около выхода. Если табун также стекается к выходу и мешает, можете выйти за ворота и кормить снаружи. Если табун будет рядом, с этим вряд ли будут проблемы.

Постепенно отводите лошадь все дальше и дальше от левады. Важно, что после кормления вы должны снова возвращать лошадь в табун.

Концентраты – это очень мощное подкрепление для лошади. По возможности, кормите ее всегда примерно в одно и то же время.  Вскоре, вероятно, в это время она вообще станет сама отделяться от табуна, подходить к выходу и ждать вас.

Работайте так, пока не сможете забирать лошадь на кормление в конюшню. Если не торопиться, скорее всего к этому времени лошадь уже совершенно спокойно будет уходить от табуна и проблема перестанет существовать.

Конечно же, это метод занимает время. Иногда много времени. Но иногда – это единственный способ реально решить проблему тревоги при отходе от табуна и не испортить при этом отношения с лошадью. И не применять насилие!

 

  1. Сделайте так, чтобы лошади было с вами интересно и комфортно

Нередко проблема осложняется тем, что у лошади просто не сформированы доверительные и дружеские отношения с человеком, который забирает ее из табуна. Поэтому его присутствие никак не помогает ей снизить беспокойство.

А иногда его действия еще и добавляют проблем. Когда он начинает резко негативно реагировать на панические реакции лошади: дергает, кричит, давит, бьет, побуждает уходить от табуна силой.

Я очень не советую реагировать на панику лошади негативом и усилением давления. Да, наказания и строгая амуниция могут заставить лошадь вести себя более сдержанно. Но нужно понимать, что это происходит не потому, что у лошади пропадет тревога и страх. Эти эмоции просто будут подавлены. Чем? Еще большим страхом! Страхом теперь уже перед вами! Нужно ли объяснять, чем чреват такой подход для ваших с лошадью отношений?

Вместо этого потратьте время на то, чтобы создать с лошадью гармоничные отношения, полные взаимопонимания и доверия.

Для этого правильно работайте над проблемой мотивации. Включайте в работу с лошадью не только активности, которые нравятся и нужны вам, но и активности, которые нравятся лошади. Научите ее любить свою работу!

Если у вас в арсенале будут упражнения, которые лошадь искренне любит и всегда готова с радостью делать, то в моменты легкой тревоги вы сможете использовать их, чтобы переключить внимание лошади и настроить ее на положительный лад.

Я очень часто так поступаю и это отлично работает! Например, если одна из моих наиболее тревожных лошадей – Гуля – чего-то пугается во время прогулок в полях и напрягается, я прошу ее выполнить какие-то любимые ею трюки. Она сразу думает не о пугающем стимуле, а о том, как заработать лакомство. В ситуациях с легкой тревогой это очень здорово работает.

Испанский шаг лошади

Гуля с удовольствием делает испанский шаг. На фотосессиях в новых местах это здорово переключает ее внимание и помогает спокойно работать, даже на расстоянии от других лошадей.

 

Если у вас с лошадью сформированы доверительные отношения и ей реально комфортно рядом с вами – это может очень сильно снижать ее тревогу при уходе от табуна.

Кстати, такую работу можно совмещать со схемой, которую я описала выше. То есть не просто поощрять лошадь, когда вы отводите ее от табуна, а отводить, делать какие-то упражнения и затем хвалить и возвращать в табун.

Для этого, конечно, лошадь должна уже знать какие-то упражнения из работы на земле. Вот лишний повод начать заранее заниматься работой на земле и обучить лошадь разным упражнениям, командам и трюкам. В методе EquiFlow много полезных упражнений я даю в курсе по базовому воспитанию лошади «Основы».

базовое воспитание лошади видео курс

 

  1. Не держите лошадей парами

Еще один фактор, который осложняет проблему тревоги, это парное содержание лошадей. То есть когда в леваде всего две лошади.

В этом случае лошади также обычно образуют очень крепкую связь. Конечно же, это усиливает тревогу при их разлучении. Особенно сильно обычно нервничает та лошадь, которая остается одна.

В этом случае оптимально содержать лошадей как минимум втроем, чтобы оставшийся компаньон не оказывался в одиночестве.

Ну и в группе лошадей с меньшей вероятностью сложится патологическая привязанность двух лошадей друг к другу. Соответственно, и тревожности при разлуке будет меньше.

 

  1. Перетабуньте лошадей

Если у лошади возникает очень сильная, фактически патологическая привязанность к какой-то конкретной лошади, иногда разумным выходом может быть перетабунивание -стабунить её с другими лошадьми. То есть нужно разделить лошадь с ее компаньоном навсегда и поставить ее в компанию других лошадей.

Как я уже отметила выше, некоторые лошади склонны образовывать очень сильные привязанности. Нередко их формируют жеребцы и мерины по отношению к кобылам.

Привязанность может быть крайне сильной. Такой конь может даже начать защищать свою подругу и не позволять человеку подходить к ней и забирать ее. Ну а разлученный с ней, он может впадать в настоящую панику и плохо себя контролировать.

Если другие способы не помогают и такая связь доставляет много проблем владельцу одной из лошадей, оптимально разделить таких лошадей и подобрать каждой нового компаньона.

Любвеобильного мерина оптимально при этом поставить чисто в мужскую компанию, то есть без кобыл.

Здесь важно учесть, что разделять их оптимально совсем. То есть так, чтобы они не видели и не слышали друг друга. Если такие лошади не смогут быть рядом, но будут видеть или слышать друг друга, их состояние может стать только хуже.

Нередко, при смене компаньона лошадь с гиперпривязанностью гораздо легче уводится от табуна и вообще в целом становится более спокойной.

Выводы

Вот такие действия вы можете попробовать, чтобы стабунить лошадь и решить проблему тревоги.

В конце еще раз обращаю внимание, что в целом такое поведение для лошадей является совершенно нормальным!

Лошади – социальные животные. И страх при разлуке с сородичами – это эволюционно закрепленный механизм. Он позволяет лошадям в природе успешно сохранять группу и выживать. Просто у каких-то лошадей он выражен слабее, а у других сильнее.

Поэтому, пожалуйста, не злитесь на вашу лошадь или на себя за то, что ее никак не сделать похожей на «того спокойного коня-соседа, на котором можно в одиночку ездить в поля».

Ну и, надеюсь, что вы не станете просто ради вашего удобства вообще лишать лошадь общения с сородичами!

Полезные ресурсы:

Базовые потребности лошади >>

Как перестать злиться на лошадь за плохое поведение >>

No comments yet.

Добавить комментарий