Марина у нас в гостях в Питере!

Автор: Антонина Шевченко

На прошлой неделе к нам в гости в Питер приезжала Марина! Как по заказу Питер «подогнал» несколько солнечных дней. Это было очень кстати, так как  у нас были запланированы фото и видеосъемки (конечно, скоро вы увидите все эти материалы!).

Марина Красильщикова, Мария Самарина

Я лично лишний раз убедилась, что неважно в каком пространстве ты работаешь постоянно — в поле или закрытом небольшом манеже. Если соблюдать все правила, если очень аккуратно использовать давление и по максимуму правильно мотивировать лошадь, то при выходе в «чисто поле» ничегошеньки не поменяется!

Видео снимали в больших левадах. Из-за дурацкой зимы и проблем с грунтом (то растает, то замерзнет) кони уже 2-3 недели в них не гуляли. В безгрунтицу мы бережем ноги лошадей и грунт в левадах и выпускаем их в небольшие паддоки возле конюшни.

Накануне приезда Марины выпало немного снега и поэтому снимать можно было в больших левадах.
Принц и Серый
Но как поведут себя кони, которые достаточно долго не гуляли на большом пространстве?

К тому же, мы брали их парами, в то время как другие лошади оставались около конюшни.По предыдущему опыту — в таких ситуациях кони могут потерять расслабленность, плохо концентрироваться, хотеть просто бегать, а не делать что-то строго в определенной части левады.

Но все прошло очень хорошо!

Гуля, Ханни, Испанский шаг

Меня лично очень порадовали Гуля и Ханни, которые без вопросов сделали все, что я просила и были готовы сделать и больше.

Очень приятно чувствовать такой контакт с лошадьми. Когда ты зовешь, и они приходят. Когда ты побежишь куда-то, и они не разбегаются кто куда, а бегут вместе с тобой. В эти моменты по-настоящему входишь в поток.

Принц, свеча

Возможно все это обусловлено тем, что в последнее время мы очень много ходим просто гулять вместе по полям. Я много работаю на свободе и сейчас работаю над снижением силы сигналов до минимума — то есть просто до голосовых команд. Я всегда считала и считаю до сих пор, что чем меньше визуального и тактильного давления мы оказываем на лошадь, тем ей  комфортней! Чем легче и незаметней ваши команды, тем лошадь будет лучше чувствовать себя рядом с вами. Мои лошади очень доходчиво объясняют мне в работе на свободе, что им нравится, а что нет.

В общем, надо больше слушать лошадь и идти ей навстречу! :)

, , , ,

No comments yet.

Добавить комментарий