Почему не получается собрать лошадь?

Бывало такое — посмотрели очередное видео на тему «Как научить лошадь пиаффе» или «Как собрать лошадь», всё поняли, обрадовались, побежали к своей лошади, применили технику и… НИЧЕГО не получилось?

Вместо эластичного сокращения лошадь либо начинает вламываться в повод, либо тормозит, либо пересгибается, либо предлагает уж совсем странные корючки :-(

В этой статье я рассказываю и показываю на видео, почему такое происходит!

На днях я провела очень показательный эксперимент. В этом видео фрагменты с тремя разными лошадьми, которым я даю совершенно одинаковый сигнал к сбору:

  • своим языком тела
  • голосом
  • поводом
  • хлыстом

Но реагируют эти три лошади совершенно по-разному. Ниже объясню, какие именно реакции происходят и, главное, почему!

Реакция на команду лошади, обученной правильно

В первой части видео моя пегая кобыла Ханни, 14-ти лет.

Она отлично понимает сигнал и реагирует правильно – сокращением без потери импульса.

Здесь я прошу не пиаффе, а полушаги, то есть присутствует продвижение вперед. Поэтому вес не идеально смещается назад, и она скорее остается в горизонтальном балансе. Но смещение есть, и это позволяет облегчить перед и совершать им легкие и достаточно высокие движения (для упряжной лошади). И оставлять передние ноги в более-менее вертикальном положении при опоре, не отводя их сильно под корпус (что раньше, кстати, было у нее очень выражено).

Это не самое лучшее выполнение полушагов Ханни, но, в целом, неплохое.

Лошадь:

  • держит стабильный двухтактный ритм
  • обе диагонали ставятся на землю примерно через равные промежутки времени, без сбоев
  • длина шагов обеими диагоналями близка к одинаковой.
  • лошадь поднимает основание шеи, сдает в затылке и держит нос почти все время по вертикали или слегка перед вертикалью. И держит это положение стабильно.
  • она остается совершенно легкой в руке, моя рука с подовом не ощущает никакого давления вообще.
  • лошадь не нужно активно тактильно стимулировать хлыстом, поддерживая импульс (хотя природный импульс у Ханни где-то около нуля), она реагирует на голос и визуальные сигналы.
  • она не хвостит, не зажимает верхний контур, у нее спокойная расслабленная мимика.

 

Реакция на команду необученной лошади

Во второй части видео вороная кобыла Терра Вита, 7 лет.

Вита реагирует на собирающий сигнал так, как будет реагировать почти любая лошадь, которую еще не обучали правильно реагировать на собирающие сигналы в движении.

Мы с Витой пока что работали только над реакцией на собирающие сигналы на месте. И это тоже заметно, потому что в самом начале подачи сигнала она реагирует в верном направлении – отвечает подъемом основания шеи и сдает в затылке, то есть правильно отвечает на полуодержку.

И в дальнейшем я просто буду развивать и укреплять эту тенденцию и добавлю к ней также и нужные другие. Так постепенно и разовьется такая же точно реакция на комплексный собирающий сигнал, как у Ханни.

Но пока что все это в зародышевом состоянии. И если при этом усилить собирающий сигнал, что я и делаю в видео – мы увидим, как лошадь:

  • пересгибается в шее
  • заваливает затылок
  • теряет четкий ритм
  • ускоряется
  • и в итоге прорывается через руку, разваливая все движение.

Почему?

Потому что я ограничиваю её спереди и генерирую импульс сзади. Но пока что она просто не знает, что делать с этими двумя противоречивыми данными!

С одной стороны, ее просят двигаться вперед, но с другой стороны не пускают вперед.

Более опытная Ханни уже знает, что делать при таком наборе сигналов и куда девать импульс. А Вита – пока нет. Поэтому мы получаем то, что есть на видео.

Вита демонстрирует довольно стандартный набор «последствий» для ситуации, когда высылающий сигнал сильнее тормозящего.

Если будет сильнее тормозящий сигнал (например, на лошади будет железо или вспомогательные поводья, которые не дадут ей проломиться вперед через руку или пересогнуться вбок), лошадь скорее уйдет глубоко за повод, а затем просто встанет и погасит полностью движение вперед. То есть замкнется.

Так происходит, потому что для сбора совершенно недостаточно просто дать нужные сигналы определенными средствами управления. Я вас уверяю, что совершенно одинаково даю сигналы в случаях и с Ханни, и с Витой.

В чем тогда отличия?  Конечно, в подготовке и обучении!

Ханни прошла должное обучение. Вита – еще нет. А без должной подготовки вы БУДЕТЕ каждый раз при попытках собрать лошадь наблюдать подобные симптомы. И со сбором БУДУТ проблемы!

Не хотите таких проблем? Потратьте время на подготовку! Как это сделать – объясню ниже. Но сначала рассмотрим еще одну ситуацию.

Реакция на команду лошади, обученной неправильно

В третьей части видео буланая кобыла Гюльпары 15 лет.

Эта лошадь, на первый взгляд, делает что-то похожее на то, что делает в первом видео Ханни: какие-то активные ритмичные движения. Их амплитуда будет даже побольше, чем у Ханни.

На деле же Ханни и Гуля в плане сбора и баланса делают диаметрально противоположные вещи.  

Если Ханни приближается к горизонтальному балансу, то есть больше переносит вес назад и тем самым облегчает перед, то у Гули мы видим обратную картину:

  • перед загружен максимально и едва отрывается от земли,
  • а вот задом она прыгает как мячик.

Почему?

Потому что он не несет на себе никакого веса!  Лошадь научилась энергично дергать ногами вверх, ни на грамм не изменяя свой природный баланс на переду.

В конце фазы опоры передняя нога у Гули очень сильно уходит под корпус – яркий признак того, что лошадь остается на переду. У Ханни нога в этой фазе не вертикальна (и не будет вертикальна, пока есть продвижение вперед), но все же гораздо прямее. Различие будет четко видно, если провести вертикальную линию через начало холки вниз.

сбор лошади

 

Гуля (слева) пересгибается в затылке и уходит носом за вертикаль – пытается компенсировать дисбаланс. И это также следствие напряжения, с которым делается элемент.

У Ханни (справа) нос остается все время по вертикали и не уходит за нее. Она сама держит стабильное сгибание в затылке и не напрягается.

Гуля теряет четкий ритм. Шаги правой и левой диагоналями неравномерны: левая делает более короткие шаги, правая – более длинные. Задние ноги двигаются с выраженной фазой подвисания, в то время как перед идет вообще без фазы подвисания. То есть по сути зад и перед движутся разными аллюрами.

В общем и целом – то, что делает Гуля – глубоко патологично и практиковать это не имеет никакого смысла.

Почему она это делает?

Потому что я ее так когда-то научила, закрепляя неверные тенденции. Потому что занималась обучением лошади в таком тонком деле, как гимнастика, самостоятельно, не по системе, без грамотного учителя рядом.

И конечно, в последние годы я пробую ее переучить. Это очень сложно. В плане обучения будет гораздо легче и быстрее получить положительный результат и сдвиги в верном направлении в работе с такой лошадью, как Терра Вита, чем с такой лошадью, как Гуля.

У Гули не просто естественные реакции на незнакомые сигналы. У нее ХОРОШО ЗАКРЕПЛЕННЫЕ реакции на них.

А изменять сильно закрепленные годами привычки раз в 500 тяжелее, чем просто научить чему-то с нуля.

Так что при одинаковой частоте тренировок Терра Вита гораздо быстрее придет к такому же результату, что и Ханни, чем Гуля. С Гулей не знаю, удастся ли это исправить вообще.

Отсюда простой вывод: не надо играть в самоучек в сложных областях!

Конечно, вам может и повезти, и первый блин комом не выйдет. Но на моем личном опыте и судя по наблюдениям за коллегами и учениками – сильно вряд ли!

Если вы будете просить от лошади сбора без правильной подготовки, вы скорее всего получите такую же динамику, как во втором или третьем фрагменте. И чаще всего это происходит, когда мы, насмотревшись видео в интернете или посмотрев разок на каком-нибудь семинаре, как тренер ставит на пиаффе лошадь, приезжаем домой, идем к лошади и пробуем делать то же самое (с Гулей у меня именно так и было!)

Так что если хотите научить лошадь собираться легко, без борьбы и негативных последствий, мой совет: работайте по системе!

И если обучаете свою первую лошадь – работайте ОБЯЗАТЕЛЬНО под руководством или хотя бы с регулярными советами грамотного тренера. Избежите многих ошибок и не наступите на многие грабли. Гораздо быстрее придете к нужному результату. И вообще в принципе придете к нему.

Ну а если интересно, что делать, чтобы лошадь с такими тенденциями, как у Терра Виты, стала реагировать так же, как Ханни и не стала двигаться так же, как Гуля – добро пожаловать на курс «Гимнастика для лошади на земле» .

В этом практическом видеокурсе мы разбираем ВСЕ нюансы подготовки лошади к сбору.

А в качестве бонуса я рассказываю и показываю , как прорабатываются проблемы Гули, как обучается Терра Вита и как я совершенствую навыки Ханни.

 

No comments yet.

Добавить комментарий