О правильном боковом сгибании лошади

Часто можно услышать, что лошадь согнута вбок правильно, если ее позвоночник равномерно сгибается на всем его протяжении во всех позвонках от шейного и до хвостового отдела. Вот только в реальности… этого невозможно достичь по чисто анатомическим причинам!

Разные отделы позвоночника имеют неодинаковую способность к боковому сгибанию. Поэтому реальная картина сгибания позвоночника во всех отделах будет довольно далека от идеалистических представлений о равномерном сгибании во всех соединениях позвонков от затылка до хвоста.

Боковая подвижность позвоночника сильно различается в разных отделах.

Самый подвижный отдел позвоночника – шейный. Но и здесь не все соединения позвонков будут сгибаться вбок одинаково хорошо. Согласно исследованиям, наибольшей боковой подвижностью здесь обладает затылочно-атлантный сустав и соединение последнего шейного и первого грудного позвонков.

Далее идет грудной отдел позвоночника. И первые его позвонки имеют очень малоподвижные сочленения. Ребра и лопатки, сжимающие этот отдел позвоночника с боков, не позволяют позвонкам полноценно сгибаться вбок, так что боковая подвижность указанного отдела будет сильно ограниченной.

Остальные грудные позвонки более свободны и боковая подвижность в них возрастает, хотя, активно сгибаться вбок грудным позвонкам все равно мешают ребра. Так что степень сгибания вбок даже в этой части грудного отдела намного меньше, чем в шейном.

Соединение последнего грудного позвонка и первого поясничного обладает немного большей подвижностью.

Далее идут практически совершенно неподвижные в плане боковых сгибаний шесть поясничных позвонков. Длинные поперечные отростки крайне затрудняют боковые сгибания. Особо малой подвижностью обладают центральные третий и четвертый позвонки.

Максимальное сгибание вбок в задней части позвоночника возможно в месте соединения последнего поясничного и первого крестцового позвонков. Это единственное сочленение в задней части позвоночника, в котором боковая подвижность приближается к гибкости шейного отдела. Если, конечно, не принимать во внимание позвонки хвоста.
А вот далее опять сложности. Пять крестцовых позвонков у взрослой лошади в принципе не могут сгибаться вбок никак, потому что к 5-6 годам срастаются в единую кость.

Так что сама анатомия лошади препятствует равномерному сгибанию во всех соединениях позвонков, а значит идеальная картинка равномерного на всем протяжении позвоночника сгибания – попросту нереалистична.

А реальность состоит в том, что, когда мы сгибаем лошадь, какие-то части позвоночник всегда будет сгибаться несколько больше, а какие-то, например, крестец – не будут сгибаться вообще.

В некоторых отделах в вместе со сгибанием всегда идет также и ротация – то есть вращение позвоночника, которое и может создавать у всадника ощущение, что лошадь активно сгибается всем телом и особенно в области грудной клетки, огибая внутренний шенкель. Но надо понимать, что это другой процесс.

Поэтому, говоря о правильном боковом сгибании в гимнастике EquiFit, мы имеем в виду не равномерное сгибание от затылка и до кончика хвоста, а просто тот факт, что в сгибании участвует не только самый подвижный шейный отдел, но и остальные части позвоночника. Однако мы помним, что их способность гнуться вбок – намного меньше, и не требуем от лошади того, что она нам не может дать по своей природе.

Неосуществимое в реальности идеальное сгибание лошади и реальное сгибание при движении по вольту.

 

Узнайте больше о грамотном физическом развитии лошади из бесплатной электронной книги:

No comments yet.

Добавить комментарий