О пользе езды с гаррочей

Ну вот мы с Мариной и вернулись из очередной «командировки» в Германию, где мы постигаем академическое искусство верховой езды у мастера этого направления – Мариуса Шнайдера.

Поездка, как обычно, была насыщенной и очень полезной. И в этот раз не совсем обычной.

Потому что Мариус взял и вдруг поставил нам в график… работу с гаррочей!

Что это и откуда?

Гарроча – это такая деревянная палка длиной в три с половиной метра, которую всадник держит в руке и выполняет с ней разные движения, управляя лошадью посадкой и одной рукой.

Дисциплина пришла из Испании, где ее практикуют пастухи вакеро. Раньше в их работе палка играла сугубо практическую роль для работы со скотом. Используется ли это реально до сих пор в быту, не знаю, но то, что эту дисциплину уже давно вывели в разряд настоящего искусства – это факт.

Этой активностью я никогда раньше не занималась. И, честно сказать, и не собиралась. Много раз видела вакеро на зарубежных выставках и шоу. Да, картинка красивая.  Но попробовать никогда не хотелось. Наверное, потому что с лошадьми в этом направлении работают совсем не мягко: обычно они сильно зажаты между мундштуком и шпорами, показывают на фоне идеального послушания и фантастической пластичности очень много конфликтного поведения и напряжения.

Поэтому я вообще удивилась, когда Мариус об этом сказал. Наверное, потому что у меня не увязывалось в голове академическая верховая езда и это направление. Но, поскольку это сказал Мариус – не было ни грамма сомнений в том, что то, чем будем заниматься мы, будет несколько иным.

Именно так и получилось! Для начала мы под руководством тренера Карины Дёрфлер освоили часть работы, которая подразумевает движение вокруг гаррочи, воткнутой в землю одним концом.

Оказалось, что работа с гаррочей, как часть академического искусства верховой езды, – это не только интересно, красиво и увлекательно, но еще и невероятно полезно для совершенствования сразу множества важных навыков.

 

Улучшаем координацию

Улучшение этого параметра начинается еще до какой-либо верховой езды, когда практикуешься управляться с гаррочей на земле. А это обязательная часть тренинга. Нужно привыкнуть к весу палки (она довольно тяжелая), почувствовать размер круга, научиться правильно ее удерживать при движении в обе стороны и менять с ней направление.

Обычно гарроча всегда держится в правой руке, а левой рукой всадник держит оба повода и управляет лошадью одной рукой.

Гарроча из правой руки не выпускается. Нужно двигаться разными аллюрами, менять, при желании, радиус круга и направление, постоянно удерживая ее в руке. Чтобы делать это гладко (учитывая, что под тобой еще и лошадь), существуют разные способы перехватов гаррочи при разворотах. Все это сначала разучивается на земле и здорово заставляет поскрипеть мозгами и телом (а ведь потом это делается во время движения лошади галопом!).

При этом конец гаррочи, который находится на земле, не должен никуда «уезжать» из одной точки. То есть нужно держать идеальный круг. И это еще один важный навык, который развивает такая работа.

Баланс на кругу

Работа с гаррочей – это как проверочная работа на идеальность вольта. Уверены, что вы с лошадью можете делать ровные вольты? Возьмите гаррочу и проверьте!

Малейшие смещения, заваливание лошади на внутреннее или внешнее плечо, бочение – и вы мгновенно чувствуете это по положению гаррочи вашей руке. Она тянет вашу руку внутрь — значит лошадь расширяет круг, а если начинает «толкать» вашу руку наружу — лошадь сужает круг.

В этом плане гарроча выступает в роли постоянно бдящего тренера, который смотрит на вашу работу и тут же сообщает вам о вашем дисбалансе. Чтобы получился идеальный вольт, и вы чувствовали в руке лишь вес палки, который давит только вниз, лошадь должна идти корректно согнутой и хорошо себя нести.  Поэтому, как только у вас начнут получаться реально идеальные вольты, можно сказать, что баланс вашей лошади улучшился и она действительно ровно распределяет вес на левую и правую пары ног и двигается в равновесии.

Без ориентира бывает очень сложно заметить, что вы все же смещаетесь и что лошадь не до конца согнута корректно. Ориентир в виде, например, маркера в центре лучше, чем ничего, но не идеален. Взгляд бывает обманчив и можно отвлечься и не заметить начало смещения. С гаррочей же вся информация приходит через тактильные ощущения и связь действительно мгновенная, четкая и реально постоянная. Вы ежесекундно получаете информацию.

Мы с Мариной занимались по большей части на шагу на хорошо подготовленной лошади, и то далеко не сразу получилось удерживать ровный круг, не говоря уже о том, чтобы выполнять при этом какие-то элементы.

А для хорошего выполнения элементов нужно улучшать еще один полезный навык – управление лошадью посадкой.

Работа над сигналами посадкой

В академическом искусстве верховой езды основным источником сигналов для лошади при работе верхом является не повод, не шенкель, не хлыст, а корпус всадника. То есть, в идеале, лошадь должна совершать нужные действия просто от того, что человек определенным образом переносит свой вес на спине лошади. Остальные средства управления – вторичны. Мы используем их лишь для того, чтобы подсказывать лошади правильные действия, если она не отвечает на сигналы посадкой.

Это применимо к любой верховой езде, даже если речь не про гаррочу, а про обычную езду, когда поводья мы держим в двух руках.

Но для гаррочи это вдвойне актуально. Такая работа позволяет протестировать, насколько лошадь действительно управляется именно вашим корпусом, потому что полноценно работать поводом уже никак, ну и хлыста, разумеется нету (а это очень мощное средство для подсказок и направления лошади). Остается шенкель и корпус. Это сильно минимизирует средства управления и получается хорошая проверка.

В работе на кругу нашей задачей было сначала достичь положения с корректным сгибанием, а затем из него уводить лошадь в положение плечом внутрь и траверса. И все это – практически исключительно лишь смещением веса – сигналами посадкой (и разумеется, не забывать при этом еще и круг держать).

Проверка выпрямленности лошади

В академической школе важным критерием выполнения боковых движений (плечом внутрь и траверс) является не только то, что лошадь куда-то в определенное место переставляет ноги, но и то, что при этом не теряется правильное сгибание, расслабленность, ритм и ровное распределение веса на ноги, которого мы достигли предварительной работой.

Если лошадь начинает смещать, плечи внутрь или круп наружу и при этом теряет хороший баланс – это сразу же сказывается на ее траектории движения. И… что? Правильно! С гаррочей вы тут же это почувствуете в руке, потому что круг отклонится от идеала.

Поэтому гарроча – отличная активность еще и для работы на боковых движениях над выпрямлением. Вернее, хорошая проверка.

Если вы можете побудить лошадь двигаться по ровному кругу со сгибанием и затем легко и без потери траектории переключаться между плечом внутрь и траверсом в обе стороны – ваша лошадь близка к идеальному балансу. Если на каких-то боковых движениях есть проблемы, вы это сразу почувствуете и значит, эти элементы нужно еще дорабатывать (либо вы сами выводите лошадь из баланса и нужно еще работать над собой).

Улучшение доверия и взаимопонимания

Гарроча – большой и длинный объект – поначалу может оказаться пугающей для лошади.

Мягкое и правильное приучение к движению с гаррочей в вашей руке сначала на земле, а затем верхом отлично проработает проблему доверия.  Поэтому работа с гаррочей может оказаться крайне полезной и в психологическом плане.

Конь с которым мы работали – Удеу – был идеально спокоен на протяжении всей работы, что позволило нам с Мариной сосредотачиваться на 100% на наших сигналах и удержании гаррочи. Проблемы доверия у этой лошади точно нет!

Ну и, конечно, как я и ожидала с самого начала, работа с гаррочей в стиле академического искусства верховой езды в плане управления лошадью нисколько не противоречит базовым принципам этой школы. Никакого форсирования, насилия и эффектности в ущерб благополучию лошади. Мягкость, легчайший контакт, отличный баланс и расслабленность – все это сохраняется и, наоборот, еще больше развивается!

Посмотрите небольшое видео о том, как проходили наши с Мариной первые уроки, как иллюстрацию всего вышесказанного:

В общем, с какой стороны ни посмотри, – отличная и крайне полезная активность. Лично я обязательно теперь буду брать по приезде к Мариусу уроки еще и по этой дисциплине!

 

Не пробуйте без подготовки!

Ну и, конечно, важно упомянуть, что, хотя работа с гаррочей крайне полезная – это не та активность, с которой нужно начинать работу с лошадью, если вы только приступаете к ее гимнастированию. И тем более не стоит браться за нее вообще без подготовки и выполнять ее как попало, просто потому что это эффектно и зрелищно.

Лишний раз упомяну, что в методе EquiFlow если мы и включаем в нашу работу какие-то эффектные активности, вроде работы с гаррочей, езды на кордео или безо всего, нам важно не делать это как попало, а сохранять во время такой работы важные для нас параметры!

В упражнениях с гаррочей школа академического искусства верховой езды, которой мы следуем, в первую очередь стремится к поиску правильного баланса лошади, сохранению расслабленности, легкой управляемости и гармонии. Чтобы этого достичь, недосточно просто приучить лошадь к длинной плаке, взять ее в руки, сесть и поехать. Нужно тщательно готовить лошадь.

Этой цели можно достичь только правильным гимнастированием лошади сначала на земле и затем верхом.

Узнать подробнее о системе грамотной и гуманной гимнастики, что в нее входит и как ею заниматься, можно из бесплатной электронной книги здесь:

 

А работа с гаррочей – это уже довольно продвинутое и супер полезное дополнение к базовой работе по гимнастированию.

Ну что, вас заинтересовало это направление? Хотели бы его попробовать? Напишите в комментарии!

3 Responses to О пользе езды с гаррочей

  1. Юлия Январь 29, 2019 at 9:26 дп #

    Смотрится достаточно необычно и красиво , кстати подобрана музыка , из за неё все движения как танец.Хотелось бы попробовать.

  2. Антонина Январь 29, 2019 at 12:53 пп #

    Ага, и по ощущениям это и есть самый натуральный танец! :)

  3. Aleksandra Январь 29, 2019 at 8:44 пп #

    Спасибо. Вы ,как всегда , удивили. Очень интересно. Непременно попробуем!

Добавить комментарий