Большие миндалины

Автор: Антонина Шевченко

миндалины мозга

Миндалины в мозге человека, вид сбоку слева и спереди

Миндалевидное тело или миндалина — это особая область мозга, по форме и размерам напоминающая небольшую косточку миндаля (не путать с миндалинами в носоглотке!). Одна мозговая миндалина расположена в правой височной доле мозга, другая – в левой. Миндалины играют ключевую роль в распознавании эмоциональной значимости объекта, с которым сталкивается организм, участвуют в обучении и различении благоприятных и опасных ситуаций.  Другими словами, эти центры ответственны за то, воспримите вы изначально какой-то объект или ситуацию, как опасность, или нет.

У страха миндалины велики!

Лошади в этом отношении уникальны. У лошади эти структуры мозга имеют самый большой размер среди всех домашних животных, если взять объем миндалин относительно общего объема тела! Это значит, что для лошади крайне важно уметь быстро распознавать опасные ситуации.

Главной защитной стратегией у лошадей в природе является бегство.  Поэтому первое, что сделает лошадь для защиты от опасности – побежит. Но для этого ей сначала   нужно почувствовать опасность, то есть испугаться!  И в этом помогают миндалины.

Сигналы от органов чувств (зрения, обоняния и так далее) в перовую очередь поступают именно в эту зону мозга. Поэтому миндалины успевают проанализировать ситуацию раньше других отделов мозга и, если что не так, подать телу сигнал – бойся и беги!

 «По одной из теорий сенсорная информация из окружающей среды попадает в отдел мозга под названием таламус, где она разделяется и идет далее по двум путям. Одна часть   информации направляется в кору мозга для «сознательного осмысления» и вынесения рациональной оценки, а другая часть «коротким путем» отправляется в миндалину. В миндалине эта информация быстро сравнивается с предыдущим эмоциональным опытом и дается мгновенная эмоциональная реакция».

Роберт Фрэнкен, психолог 

Чтобы хотя бы приблизительно понять, как работает этот механизм и что ощущает лошадь, когда внезапно прыгает в сторону от полиэтиленового пакета или странной палки, вспомните свои ощущения в следующей ситуации: когда гуляя по лесу и увидев мельком под ногами что-то черное и продолговатое, вы моментально в страхе отскакиваете в сторону, и лишь потом осмысливаете, была ли это змея или кусок кабеля. С вами такое случалось? Вы можете что-то сделать, чтобы не реагировать таким образом в этой ситуации?

миндалины лошадиБлагодаря увеличенным миндалинам лошадь гораздо больше вас предрасположена к таким реакциям. Задумайтесь в следующий раз, стоит ли ругать ее за внезапные прыжки и шараханье.

 

Чем плох страх?

лошадь боится

Реакции страха очень легко спровоцировать.

Страх помогал лошадям в дикой среде выживать на протяжении миллионов лет. Для лошади этот механизм крайне полезен.

В домашних условиях окружающая среда для лошади поменялась: в ней нет хищников и многих опасностей дикой природы.

Однако важно помнить, что психика лошади и ее физиологические особенности не изменились! Чтобы организм поменялся изнутри, нужны миллионы лет эволюции. Несколько тысяч лет одомашнивания и селекции не в состоянии решить эту задачу. Поэтому лошадь все равно продолжает оставаться предрасположенной к страху. Его очень легко спровоцировать!

«Связанный со страхом опыт приводит к тому, что ассоциация формируется буквально за один повтор и впоследствии в похожих ситуациях будет сразу же возникать реакция страха».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

 

Но страх в обучении лошади может сыграть плохую роль. Мало того, что он вызывает обилие опасного конфликтного поведения (разносы, свечки, козление и так далее), он еще и подавляет познавательные способности лошади.

Если незначительная тревога и стресс обостряют внимание и способствуют улучшенному восприятию стимулов, то чрезмерные страх и стресс, который неизбежно вызывается страхом, блокируют области мозга, ответственные за познавательную деятельность, интерес и любопытство. Единственное, чему лошадь может эффективно научиться в состоянии паники и страха – как в этой ситуации спасти себя экстренным способом! Но вряд ли человеку будет полезно это поведение.

«В то время как незначительный страх и фрустрация могут на самом деле способствовать обучению, высокие их уровни будут подавлять обучение, а также вызывать патологические эмоциональные состояния, вроде выученной беспомощности».

Эрик Кандел, психиатр и нейробиолог

Быстрому возникновению реакций страха также способствует особое строение органов чувств. Этот вопрос мы рассмотрим в следующей статье. 

<<Видовые особенности лошадей        Более острые органы чувств>>

Comments are closed.