Более острые органы чувств

Автор: Антонина Шевченко

зрение лошади

Поле зрения у лошади гораздо обширнее, чем у человека

Довольно часто нам кажется, что лошадь «придумывает» себе страхи. Но дело вовсе не в богатом воображении нашего четвероногого партнера, а в ином строении и расположении органов чувств.

В первую очередь это касается зрения, слуха и обоняния.

Зрение

Зрение лошади очень сильно отличается от человеческого. Поэтому лошади в прямом смысле часто видят то, чего «не существует». Не существует для нас, потому что мы попросту этого не видим.

Во-первых, наше поле зрения направлено вперед, мы не видим того, что происходит у нас за спиной и плохо видим боковым зрением. А зрительное поле лошади простирается почти на 360 градусов. Небольшая слепая зона находится прямо за хвостом, но и ее лошадь может мгновенно перекрыть, лишь слегка повернув голову. И монокулярным зрением (одним глазом) лошадь отлично контролирует все боковое поле с каждой стороны.

Во-вторых, зрение лошади заточено на то, чтобы фиксировать движущиеся объекты, даже если их движение минимально. Это важная характеристика зрения животного-жертвы, которому нужно уметь определять малейшее шевеление на периферии, так как это может быть крадущийся хищник. Именно поэтому лошадь может «считывать» из среды какие-то микроскопические колебания, которые, как мы уже знаем, идут напрямую в миндалину, где могут мгновенно интерпретироваться, как опасность, что часто приводит к бурной реакции.

В-третьих, лошади по-иному различают цвета. Очень сложно ставить эксперименты на цветовое видение, поэтому до сих пор нельзя сказать на 100 %, какие именно цвета лошади видят лучше, а какие хуже. Но факт в том, что видят они их по-другому. Хотя бы потому, что в глазу человека обнаруживаются три вида колбочек – рецепторов, отвечающих за цветовое восприятие, а в глазу лошади их всего два. Поэтому даже если мы можем различать по цвету какие-то объекты, не факт, что лошадь может делать это столь же эффективно.  А значит, эти объекты будут появляться и выделяться в ее поле зрения в другое время и по-другому, и она может реагировать на это не так, как мы.

зрение лошади

Также считается, что лошади лучше нас видят при низком освещении. Это согласуется с тем фактом, что в их глазу преобладают рецепторы-палочки, отвечающие за монохромное зрение, а у нас доминируют колбочки, отвечающие за цветное.

«У лошадей фоторецепторы с преобладанием палочек выстроены в форме горизонтальной полосы, что дает ей невероятное периферическое зрение. У нас же, в отличие от них, трихроматические рецепторы с преобладанием колбочек сосредоточены в округлой центральной ямке. Лошади способны замечать малейшие движения других животных (и не только сородичей)».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Слух

Слух у лошади хорошо развит. Строение, расположение и возможность движения ушей способствуют тому, чтобы «считывать» малейшие шорохи из окружающей среды.

Лошади способны воспринимать звуки в пределах от 55 Гц до 33,5 КГц, а люди от 20 Гц до 20 КГц (МакГриви, 2011). В переводе на нормальный язык это значит, что лошадь может слышать высокочастотные звуки, которые не воспринимает человек, а человек, в свою очередь может слышать низкочастотные звуки, которые не слышит лошадь.

Опять же, не стоит удивляться, если лошадь реагирует на что-то «несуществующее».

«Лошади более, чем люди, чувствительны к движению и некоторым звукам; у них также более широкое поле зрения, но они не способны различать такие же мелкие детали, как мы. Поэтому в одной и той же среде они будут замечать и реагировать на иной набор стимулов, нежели мы. Важно осознать это, прежде чем делать выводы о причинах поведения лошади».

Дэниэл Миллз и Кэтрин Нанкервис «Equine Behaviour»

Обоняние

Обоняние играет огромную роль в жизни лошади. Например, при знакомстве с другими лошадьми или при обследовании незнакомых объектов сначала всегда идет их тщательное обнюхивание. Запах дает очень много важной информации лошади. Нас же в этом отношении можно просто назвать «слепыми».

лошадь нюхает

Место, где были другие лошади: для человека — просто грунт, для жеребца — свежий выпуск новостей

Мы не воспринимаем запахи так, как лошади, и нам очень сложно понять, какую роль они играют в жизни лошадей. Часто, когда лошади замедляются, чтобы обнюхать лежащий на земле навоз или какой-то предмет, мы одергиваем лошадь и побуждаем ее идти вперед, не задерживаясь попусту.   Для нас в этом объекте «ноль» информации. Но это совершенно не так для лошади! Нелицеприятная для нас куча навоза выглядит для вашей лошади, как свежий выпуск газеты или чья-то визитная карточка. Если вы найдете чужую визитку, скорее всего поднимите и глянете, что там написано. И может она вас даже   заинтересует. Поэтому не стоит удивляться тому, что лошадь тянется к таким объектам и стремится их исследовать.

В этой области вдвойне сложно проводить какие-то исследования, чтобы точно сказать, какое значение разные запахи имеют для лошадей. Но обилие поведения, направленного на обонятельное обследование, говорит о чрезвычайной важности запаха для этих животных.   Вероятно, с запахом лошадь тоже может получать определенную информацию об окружающей среде и в том числе об опасностях. Кстати, обонятельные центры мозга связаны с миндалинами нервными путями вообще напрямую!

зрение лошадиКак можно заключить из всего вышесказанного, лошадь может видеть какую-то ситуацию совершенно не так, как вы!

Новый предмет, который ваш мозг легко распознает и относит к классу безопасных, может не казаться таковым лошади до тех пор, пока она тщательно его не обследует.

Поэтому, во-первых, не стоит удивляться, что лошадь часто обращает внимание на то, что для вас в прямом смысле является «пустым местом».

А во-вторых, не стоит наказывать ее за такие реакции, потому что, как мы выяснили в статье «Большие миндалины», эти реакции она попросту не может контролировать!

 

В следующей статье мы рассмотрим особенность лошади, которая тоже связана с чувствительностью.

<<Большие миндалины      Тенденция скрывать боль>>

Comments are closed.