Автор: Антонина Шевченко
Как мы выяснили в статье «Учимся понимать лошадей», очень важно отказаться от антропоморфизма и научиться смотреть на ситуацию «глазами лошади». Для этого понадобится понять, чем именно психика лошади отличается от нашей и в чем заключается разница в восприятии мира нами и лошадьми.
Приведенные в этом блоке статей данные основаны на результатах многочисленных научных исследований и наблюдений.
Конечно, всегда можно возразить «Откуда вы это знаете? Лошадь же не сказала вам это сама!»
Да, действительно, это лишь предположения и гипотезы. Однако тренера и специалисты, которые в своей практической работе с лошадьми отталкиваются именно от этих предположений, добиваются очень хороших результатов. Мы относимся к числу таких тренеров. Указанные ниже данные сильно помогают нам в повседневной работе, помогают быстро и без проблем обучать лошадей, взаимодействовать с ними в быту и корректировать проблемы гуманно и эффективно. Поэтому мы предлагаем вам принимать их во внимание.
Но, конечно, выбор всегда за вами: продолжать придерживаться старых постулатов и убеждений и иметь те же результаты, которые были у вас всегда. Либо изменить свои суждения и получить что-то новое.
«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов».
Альберт Эйнштейн, ученый
Итак, в чем же принципиальные различия психики лошади и человека?
Далее мы рассмотрим лишь некоторые особенности. Конечно, на самом деле различий гораздо больше. Но именно эти моменты очень важно понимать для корректного и беспроблемного тренинга лошади:
- Большие миндалины+быстрые ноги = формула для бегства
- Более острые органы чувств
- Тенденция скрывать боль
- Отличные от человеческих умственные способности
В следующей статье мы начнем наш путь к пониманию лошади с изучения уникальной особенности ее мозга.
Comments are closed.