Устранение нежелательного поведения

Автор: Антонина Шевченко

Последняя и очень важная задача – это устранение нежелательного поведения.

В первую очередь это вопрос безопасности человека. Лошадь некоторым своим поведением (агрессия, паника) может нанести человеку серьезную травму или даже убить. Поэтому, если она демонстрирует такие виды поведения, для человека жизненно важно уметь ее останавливать.

Другие виды нежелательного поведения могут быть не опасны для человека, однако они могут ухудшать благополучие самой лошади (не дает трогать какие-то части тела, не терпит медицинских процедур), мешают в работе (чрезмерная пугливость, шараханье), могут создавать проблемы в быту (лошадь разбивает ногами двери в деннике, грызет) и так далее.

Сразу же надо оговориться: здесь мы можем дать лишь общие рекомендации. А общие рекомендации по коррекции поведения – это как общие рекомендации по лечению болезней. Послушать в целом для общего развития их можно, а вот решать конкретные проблемы у конкретной лошади лучше только после личной консультации со специалистом! Особенно касается проблем с опасным для человека поведением – агрессией и страхом.

Обойти, привыкнуть или решить?

С любой проблемой мы обычно поступаем каким-то из трех способов. Это обход проблемы, привыкание к ней или ее решение.

Все мы, осознанно или нет, при возникновении проблем выбираем тот или иной путь. Иногда мы настолько привыкаем идти одним из этих путей, что выбрать какой-то другой оказывается крайне сложно. Но при работе с лошадью важно сохранять гибкость и умение выбирать оптимальный путь в каждой ситуации.

Обход проблемы

Сделать это можно двумя способами.

Во-первых, всегда можно создать условия, в которых лошадь просто не будет иметь физической возможности проявить проблемное поведение.

Мартингал не позволяет лошади задирать голову, но создает только видимость решения проблемы, так как не устраняет ПРИЧИНУ задирания головы.

Например, если она задирает голову во время верховой езды, надевают мартингал или вспомогательные поводья.  Если лошадь высовывает голову в проход и кусает других лошадей, идущих мимо, ее ставят в денник с полностью зарешеченной дверью.

В этом случае причина проблемы никак не устраняется, поэтому такое решение не только не убирает мотивацию лошади делать нежелательное поведение, но даже может ее усиливать. Если позже представится возможность, лошадь проявит патологическое поведение с двойной силой.

Подобные рамки часто вызывают у лошади дополнительную фрустрацию и стресс, что может спровоцировать целый ворох негативных последствий: агрессию, панику, выученную беспомощность, проблемы со здоровьем.

В методе EquiFlow мы не решаем проблемы с поведением лошадей данным способом!

«Всадникам легче использовать мартингал или скользящие поводья, чтобы с помощью давления помешать лошади задирать голову, чем осознать, что задранная голова – это симптом неправильного тренинга».

Дэниэл Миллз и Сью МакДоннелл, «The Domestic Horse»

Во-вторых, можно избегать ситуаций, в которых происходит конфликтное поведение.

Если на прогулках лошадь ведет себя небезопасно, некоторые конники просто решают вообще не ходить с ней на прогулки. Это — обход проблемы!

Если лошадь плохо ведет себя под верхом, владелец совсем отказывается от верховой езды. Если она разносит на прогулках в руках, с ней не ходят гулять. Если она не дает ноги, ее не расчищают.

В этом случае также создается лишь видимость решения проблемы. Причина не устраняется, мотивация не исчезает.

Такой подход можно применить, если эти ситуации не являются важными для вас или вашей лошади. Например, действительно можно не ездить верхом вообще и никаких негативных последствий этого ни для человека, ни для лошади не будет.

Однако про некоторые ситуации этого уже не скажешь!

Если ваша лошадь не дает делать медицинские и бытовые процедуры, постоянное избегание ситуаций может привести к проблемам с ее здоровьем. Если не расчищать лошадь, у нее будут проблемы с копытами.  Если лошадь не терпит, например, уколы, то в критической ситуации ветеринар не сможет оказать первую помощь. Если лошадь не грузится в коневоз, можно игнорировать проблему и просто никуда не ездить. Но если сложится такая ситуация, что всё же понадобится перевезти лошадь, будут большие проблемы.

Поэтому прежде чем прибегать к такому решению, важно оценить последствия избегания ситуации.

Привыкание к проблеме

В этом случае мы ничего не делаем, и просто смиряемся с проблемным поведением, пытаясь попросту как-то компенсировать его последствия.

Например, если лошадь кусается, просто терпим это и запасаемся кремом от синяков и кровоподтеков. Если лошадь постоянно вырывается и убегает, просто каждый раз вздыхаем, идем и ловим ее.  Если лошадь плохо грузится в коневоз, привыкаем считать, что погрузка в три часа длиной – вполне себе норма.

К этому способу решения проблем можно прибегать, когда конфликтное поведение   не приносит никому сильного дискомфорта.

Этот мерин имеет привычку кривляться и высовывать язык. Но ни персоналу, ни самому коню это не несет никакого дискомфорта. В этом случае можно просто такое поведение игнорировать.

Есть, например, у нас один конь, который любит «строить рожи», высовывать язык и болтать им, наклоняя голову, если кто-то идет мимо его денника или левады. Но это никому не мешает, и в принципе можно это вполне игнорировать.

Важная оговорка: поведение не должно мешать действительно никому! То есть оно должно быть безобидным как для самого владельца, так и для всего окружения. Прибегая к этому методу решения, всегда помните о том, что не обязательно то, что кажется приемлемым вам, приемлемо и для остальных! Если с вашей лошадью взаимодействуете не только вы, но и другие люди, подумайте хорошо, прежде чем оставлять какие-то проблемы без решения.

Например, вы можете вполне привыкнуть к щипкам и покусам вашей лошади, а вот новый конюх может этого не оценить. Каждый человек имеет право на комфорт и безопасность. И каждый будет отстаивать это право. Никто не обязан терпеть дискомфорт, к которому, вероятно, вы уже вполне привыкли. Это может спровоцировать агрессию людей по отношению к вашей лошади. И вряд ли они будут в этом неправы. Поэтому ради блага собственной же лошади, лучше всегда трезво оценивать безопасность ее поведения и своевременно корректировать нежелательные его элементы.

Решение проблемы.

Третий способ – собственно решение проблемы.

В этом случае устраняется причина проблемы (то, что ее вызывает) и проблема исчезает вместе со своими симптомами и последствиями.

Если причина задирания головы — в дискомфорте от амуниции, убрав или сменив ее, вы устраните и проблему!

Например, если лошадь задирает голову при верховой езде и это обусловлено тем, что ей доставляет дискомфорт амуниция, поменяв амуницию, вы устраните дискомфорт и вместе с ним нежелательное поведение.

Если лошадь не дает ноги, потому что ее просто этому никто правильно не учил и ее пугают прикосновения и захват ног, потратив время на обучение и приучение, вы решите проблему.

Если лошадь сбрасывает всадника, потому что у нее болит спина, вылечив спину, можно устранить данную проблему.

Причины проблем

Очевидно, что решить проблему быстро и эффективно можно только тогда, когда вы верно установите ее причину. Ведь именно она толкает лошадь на это поведение. Уберите ее, и, вероятнее всего, лошадь перестанет делать то, что делала (есть случаи, когда не перестанет, но об этом ниже). А если не разобраться в причине, то безуспешно лечить «симптомы» можно годами! Собственно, отсутствие какого-то прогресса в исправлении поведения обычно и есть яркий признак того, что сам «диагноз» был ошибочным.


Если не разобраться в причине проблемы, то безуспешно лечить «симптомы» можно годами!


Однако разбираться в причинах поведения лошадей, не имея соответствующего образования и опыта, это как ставить диагноз без должного медицинского образования. Если у вас нет нужных знаний и умений, а у лошади серьезная проблема, призываем вас не ограничиваться чтением статей, а получить консультацию специалиста. Некоторые проблемы легко решить на начальной стадии, и практически невозможно или очень трудно – в запущенном случае.

В статье «Причины плохого поведения» мы уже обсудили наиболее вероятные причины нежелательного поведения лошадей. От них мы и отталкиваемся в своей работе, когда корректируем поведение лошадей.

Напомню, что их можно разделить на 3 группы:

  • физическая проблема
  • проблема мотивации
  • неправильное обучение

Причем исключать их желательно именно в этом порядке! Сперва вы должны исключить наличие физической патологии, затем проанализировать, не испытывает ли лошадь какой-то острой потребности и есть ли у нее мотивация, и только потом разбираться с проблемами обучения.

Физическая проблема и мотивация

О решении этих проблем я рассказала в статье «Причины плохого поведения». Кратко напомню: если лошадь плохо развита физически, ей нужна адекватная подготовка. Если у нее какая-то особенность, которая мешает ей продуктивно работать, ее надо устранять или компенсировать.  Исправить проблемы с физической подготовкой, асимметрией и дисбалансом вам помогут материалы раздела EquiFit.

Если причина плохого поведения — это боль, дискомфорт или неудовлетворенная потребность, устранять такое поведение только тренингом попросту негуманно!

Если у лошади органическое поражение организма, его надо лечить. Если у нее есть неудовлетворенные потребности, их нужно удовлетворять. Если ей недостает мотивации, ее нужно создать. Больше тут сказать нечего.

Если вы игнорируете эти причины, у вас всегда в работе будут проблемы с нежелательным поведением, и никакой тренинг не поможет вам от него избавиться, а если и поможет, то непременно нанесет ущерб физическому и психическому здоровью лошади.

Однако есть случаи, когда после устранения причины, проблема остается.

Например, у лошади болит нога, и она очень плохо дает ее для расчистки или обработок. Нога заживает, но лошадь может продолжать плохо ее давать, просто помня и болевых ощущениях в прошлом.

Так же часто бывает с надеванием амуниции. Если в прошлом этот процесс был связан с болевыми ощущениями, лошадь может негативно относиться к нему, даже спустя много времени, когда дискомфорта уже нет.

В этих случаях проблему стоит корректировать точно так же, как и последствия неправильного обучения, описанные в следующем разделе. А если это не помогает, стоит вернуться к вопросу, а не испытывает ли лошадь всё еще дискомфорта и болевых ощущений.

Неправильное обучение

Исправлять поведение всегда сложнее, чем просто обучить чему-то с нуля. Поэтому так важна профилактика!

В подавляющем большинстве случаев нежелательное поведение закрепляется людьми, которые берутся за обучение и воспитание лошадей без должного опыта и образования. Еще раз обращаю внимание: не беритесь за самостоятельную работу, если плохо представляете, как и чему надо учить лошадь, и если на практике вы еще не отработали все нужные навыки!

«Предотвращать всегда легче, чем исправлять. Поэтому предпочтительней правильно провести базовый тренинг лошади, а не переучивать потом лошадей с негативным опытом».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Схема исправления поведения немного отличается от схемы обычного обучения.

В данном случае нам нужно сначала убрать уже закрепившееся поведение. То есть, если у нулевой лошади мы просто создаем какую-то связь «сигнал-действие» на пустом месте, то у проблемной лошади эта ниша уже занята. Она уже научена определенным образом реагировать в заданной ситуации. И прежде чем создавать новую связь, нужно будет сперва каким-то образом убрать старую.

Старые привычки не забываются

Скажу также сразу, что убрать полностью однажды выученное поведение из памяти лошади невозможно! И это еще одна причина постараться изначально не допускать ошибок.


Память лошади устроена так, что стереотипы поведения запоминаются навсегда! Нельзя сделать так, чтобы лошадь начисто забыла, что в определенной ситуации можно так себя вести.


Например, если лошадь имеет привычку разносить и утаскивать на корде, в принципе всю свою оставшуюся жизнь такой вариант поведения будет «сидеть» у нее в голове. И даже если вы его «подтёрли» и «прикрыли», когда в жизни лошади вновь сложатся «благоприятные» обстоятельства, он может вновь прорваться с былой силой даже через 20 лет.

Всё это значит, что несмотря на успешную коррекцию, патологическое поведение может быстро вернуться при определенных обстоятельствах. И вернется оно гораздо легче, чем возникнет у лошади, которая никогда такого поведения не делала.

Допустим, вы скорректировали поведение лошади с выученной агрессией. Всё равно впоследствии у нее будет гораздо легче спровоцировать агрессию, чем у какой-то иной лошади, которая никогда таким путем ничего не добивалась.

Изменение привычек вызывает дискомфорт

Второй очень важный момент: устранение старых привычек обычно вызывает дискомфорт и сопротивление. У лошади, у человека, у всех! Это связано с особенностями функционирования нашей психики и всё тем же инстинктом самосохранения.

Дело в том, что этот инстинкт «не любит» изменения. Любые изменения в принципе. Неважно, хорошие или плохие. Не любит и будет вызывать у вас мысли о том, что надо бы как-то противостоять ситуации, если кто-то или что-то заставляет вас меняться.


Инстинкту самосохранения  всё равно, к худшему изменения или к лучшему. Он будет заставлять вас сопротивляться любым переменам в привычном образе жизни!


Причем в ряде случаев он будет настаивать особенно ярко, вызывая вспышки раздражения и даже агрессии! Об этом всегда должен помнить тренер, который собрался исправлять какие-то лошадиные привычки, особенно если они старые. Так как чем больше привычка закреплена, тем с меньшей вероятностью лошадь расстанется с ней быстро и безболезненно. Для тренера такое сопротивление не должно быть неожиданностью. И в его арсенале должны быть разные способы устранить и обойти его эффективно и с минимумом дискомфорта для всех участников процесса.

В методе EquiFlow даже при коррекции поведения мы всегда думаем о том, как решить проблему наиболее гуманным способом.

В следующей статье мы рассмотрим несколько способов устранить нежелательную старую привычку лошади.

<<Улучшение качества     Четыре способа устранить привычку>>

Comments are closed.