Техники приучения

Автор: Антонина Шевченко

Данные техники мы считаем эффективными и гуманными по отношению к лошади. Именно их мы используем при устранении уже закрепленных страхов у лошадей в методе EquiFlow.

Техника 1. Постепенное приучение

Это самый простой способ помочь лошади справиться со страхом.

Техника такова: мы многократно предъявляем лошади пугающий стимул в режиме приучения. (Подробно о разных режимах стимуляции читайте в статье «Режимы стимуляции».)

Во время приучения стимул должен быть подпороговым. Вспомните езду по трассе в ночное время. К слепящим фарам сложно привыкнуть. Это пороговый стимул! Но слепит только свет фар машин, которые либо слишком близко к вам, либо у них включен дальний свет. Если лошадь боится, значит ваш стимул слишком сильный. Сделайте его слабее. Это можно сделать двумя путями: 1) сделайте стимул менее «ярким». 2) увеличьте расстояние между пугающим объектом и лошадью.

Напомним лишь, что режим приучения означает, что стимуляция не должна доходить до значения порогового значения 5, то есть провоцировать активные действия лошади.

На примере это будет выглядеть так. Допустим, лошадь боится хлыста. Определяем пороговый уровень стимуляции. Встаем на расстоянии от лошади. Плавно поднимаем с земли хлыст. Очень плавно подносим его к лошади и касаемся ее.  Внимательно следим за тем, в какой момент наших действий лошадь начнет напрягаться и в какой момент она отстранится (попытается избежать воздействия). Момент напряжения –   это нижняя граница. Момент отстранения – верхняя граница. Все ваши действия по приучения должны быть внутри этих рамок. То есть, если лошадь напряглась, когда я только беру в руки хлыст, терпит, пока я подношу его, но начала двигаться, когда я коснулась им ее или когда я взмахнула им более резко, то поначалу мне нужно будет работать хлыстом только в воздухе и плавно. Именно плавные движения   в воздухе будут подпороговой стимуляцией. А более резкие взмахи или касания – уже пороговым стимулом.

Итак, задача в том, чтобы какое-то время оказывать стимуляцию на подпороговом уровне и тем самым учить лошадь не реагировать на этот стимул.

Когда лошадь привыкнет (то есть перестанет напрягаться) при данном уровне стимуляции, ее можно ненамного усилить. Если все было сделано правильно, то такое усиление должно вызвать небольшое напряжение, но не должно вызвать то, что оно вызывало ранее – активные действия лошади. То есть порог стимула немного сдвинется.

Если двигать его так постепенно, через несколько занятий лошадь уже будет спокойно воспринимать касания хлыстом и довольно сильные взмахи им в воздухе. Произойдет привыкание.

«Привыкание произошло, если лошадь демонстрирует расслабление и больше не делает попыток избежать изначально пугавшего ее стимула».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Три важных правила приучения

При этом важно соблюдать следующие правила:

1. Если вы переборщили с силой стимула и лошадь всё-таки начала отстраняться, позвольте ей чуть увеличить дистанцию и двигаться (например, вокруг вас), но не убирайте из ее поля зрения стимул! Если вы это сделаете, произойдет обучение новому поведению, а не приучение. То есть сработает схема – «стимул – реакция лошади – релиз». В данном случае лошадь научится избегать стимула движением. И в следующий раз начнет отстраняться раньше и активнее. Чтобы этого не происходило, удерживайте стимул в активном положении, и дождитесь, пока лошадь сама не остановится. Когда она остановится и расслабится, сразу же уберите стимул. И в следующий раз не предъявляйте его так сильно и активно.

2. Не удерживайте лошадь силой! Сильное давление в этой технике лишь усилит страх лошади и вызовет побочные реакции. Если крепко зафиксировать лошадь, не позволив ей шевелиться и предъявлять при этом пугающий стимул, могут произойти две вещи. Обе они губительны для гармоничных отношений с лошадью. Первое – может произойти срыв, лошадь войдет в состояние аффекта (мощная эмоциональная реакция) и она всё же вырвется или атакует сдерживающего человека. Второе – произойдет сенсорная перегрузка и лошадь просто «отключится». Возникнет состояние стресса или даже выученной беспомощности. И разумеется, доверие лошади к вам в обоих случаях будет основательно подорвано и вернуть его будет крайне нелегко.

Если лошадь с опаской относится к каким-то предметам амуниции — просто поместите их у лошади в леваде или деннике. Так лошадь естественным образом постепенно к ним привыкнет сама.

3. Работу по приучению нужно проводить регулярно. Чтобы привыкнуть к чему-то, нужно чтобы стимул предъявлялся продолжительное время. Поэтому, например, оптимальный вариант приучения к коневозу – это поставить его на месяц в леваду к лошадям. Через месяц он станет для них частью обстановки и не будет вызывать никаких негативных эмоций. Если вы приучаете лошадь к каким-то объектам, делайте занятия регулярными. А если проводите их раз в полгода, не удивляйтесь, почему лошадь каждый раз с подозрением относится к одному и тому же объекту.

Но важно понимать одну вещь: привыкнуть можно к стимулу, который действительно не несет негативных последствий. Если лошадь раньше били хлыстом, у нее сформирована связь: хлыст – боль. Приучением мы стараемся эту связь приглушить. Но помните, что лошади никогда ничего не забывают и старые реакции могут вернуться очень быстро, если лошадь вновь попадет в старые условия. Поэтому если вдруг после успешного приучения лошадь вдруг вновь получит неожиданный удар хлыстом, старая реакция восстановится и страх вернется.

Может возникнуть вопрос, а как же тогда проводить стимуляцию, которая иногда подразумевает достаточно ощутимое давление и касание амуницией? Как я уже писала выше, для лошади крайне важна предсказуемость стимула, а не непосредственно негативное влияние, которое он оказывает. Лошади могут спокойно относиться к объектам, которые оказывают на них дискомфортное влияние, когда знают, что нужно делать, чтобы это влияние убралось или вообще не произошло. Важна предсказуемость и возможность контроля или избегания стимула.

Поэтому если предварять легкой командой каждое активное действие хлыстом, языком тела и амуницией, лошадь никогда не будет бояться ваших воздействий.

Нередко лошади сопротивляются надеванию уздечки.  Приучить лошадь спокойно надевать амуницию можно только тогда, когда эта процедура действительно не несет лошади дискомфорта. Если лошадь не дает надевать амуницию по причине боли во рту или ушах, работа по приучению не даст результата!

Ну и, разумеется, это произойдет, если вы сведете действительно пугающие и дискомфортные воздействия до минимума – то есть будете допускать их применение только в критических ситуациях, например, для защиты вашего пространства или предотвращения конфликта. В остальное время ваши воздействия не должны превышать порогового значения.

Поэтому если вы работаете над приучением, а эффекта нет, задумайтесь, не нарушаете ли вы правила работы со стимуляцией. Иногда страх лошади перед вами и вашими средствами управления обусловлен именно этим.

Техника №2. Перекрывание реакции

Еще одна техника – и в методе EquiFlow мы используем ее активно – это попросить лошадь что-то делать в момент появления «страшного» стимула.

Как вы уже должны знать из статьи «Что влияет на поведение», мозг лошади может сосредоточиться единовременно лишь на одной задаче. Если мы просим ее делать хорошо ей знакомую и привычную задачу, она скорее всего легко переключится на нее. А если на этом фоне будет еще какой-то слабый стимул, она его просто не заметит и начнет к нему привыкать.

Например, я могу попросить лошадь делать 2-3 шага вперед и 2-3 шага назад в то время, как прыскаю ее спреем от мух. Лошадь сосредоточится на движении и не будет замечать спрей. Точно так же, если лошадь начинает вдруг нервничать на прогулке, я могу сосредоточить ее на каком-то хорошо знакомом ей и любимом элементе – например, попросить ее сделать испанский шаг или полушаги – лошадь переключает внимание на меня и мои команды и перестает реагировать на стимул.

Разумеется, эта техника будет работать, если «страшный» стимул менее значим для лошади, чем ваша команда. Если «страшный» стимул так силен, что вызывает реакцию, близкую к панике, вряд ли лошадь переключится на спокойную работу. В этом случае будет разумно сначала снизить силу «страшного» стимула: то есть отойти от него подальше или снизить его интенсивность, если это возможно. Например, если это спрей, уберите его чуть дальше от лошади или прыскайте не так активно и не в сторону лошади. Если это машина – отойдите от нее, попросите водителя остановиться и заглушить двигатель.

Этим способом, кстати, мы приучаем лошадей к публике, шуму толпы и музыке.   Просто на фоне всех этих звуков мы просим лошадь повторять привычные ей элементы и действия. Сначала мы ставим музыку тихо и просим зрителей сильно не шуметь, а потом, по мере привыкания лошади, постепенно поднимаем силу стимула.

Техника № 3. Смешение стимулов

Если лошадь уже приучена к одному стимулу, можно использовать это для приучения к другому. Например, если лошадь не боится спрея, но боится машинки для стрижки, то одновременно с прысканьем спреем, мы включаем машинку для бритья. Лошадь слышит что-то знакомое, и на этом фоне незнакомое воспринимается легче.

Техника № 4. Следование за пугающим объектом

Эту технику часто используют при тренинге полицейских лошадей. Помощник тащит кусок тента, а полицейские преследуют его.

Многим лошадям для избавления от страха важно понять, что они могут управлять ситуацией и собственно «страшным» стимулом. Это дает им ощущение контроля. Происходит это тогда, когда они своим приближением могут «прогнать» страшный стимул. Человек может поспособствовать закреплению такого стереотипа поведения, если будет двигать «страшный» объект от лошади каждый раз, когда та делает шаг к нему.

«Похоже, новые объекты перестают восприниматься, как потенциальная угроза, если они движутся в направлении от лошади».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Такую технику часто используют для обучения полицейских лошадей. Один человек подводит лошадь к объекту, а второй двигает объект от лошади, когда та без колебаний идет вперед на него. В конце концов можно позволить лошади «догнать» объект и обследовать его. Многие лошади при этом гораздо смелее подходят к объектам и начинают проявлять любопытство, а любопытство гасит страх!

Не забывайте про награду!

Работая над приучением, не стоит забывать и о технике «замены ассоциации», о которой мы говорили в статье «Четыре способа устранить привычку». Тут она тоже будет очень помогать. У лошади есть стереотип, и его можно попробовать поменять.

Иногда эта техника – единственное, что помогает устранять очень застарелые и сильные негативные реакции лошади. Например, если у лошади очень сильный страх перед коневозом, я прошу владельца месяц просто подходить к коневозу и хвалить лошадь рядом с ним, кормить лошадь там (концентратами) и поощрять любые попытки лошади приблизиться к нему и обследовать его. Уже просто от этого через какое-то время отношение лошади к коневозу сильно меняется, и можно продуктивно работать дальше.

Социальное обучение

И еще кое-что  хорошо помогает молодым лошадям расслабиться в новой обстановке и познакомиться с новыми объектами: присутствие старшего спокойного компаньона.

Старшая кобылка (справа) уже знакома с мячами и любит с ними играть. Именно ее активные уверенные действия помогают более молодой кобылке спокойно подойти и обследовать новые объекты.

Молодые лошади сильно ориентируются на поведение соседей по табуну и особенно, доминантных особей. Если старшая лошадь показывает интерес к предметам и расслабленность, молодой будет гораздо легче преодолеть собственные неуверенность и страх. Поэтому я всегда стараюсь знакомить молодых лошадей с новыми объектами в присутствии лошади, которая с ними хорошо знакома и подает хороший пример. И это отлично работает.

Регулярная работа описанными выше техниками поможет вам сделать лошадь более расслабленной и снизить ее страх перед пугающими объектами.

Напомню, что обучение не меняет генетику и темперамент: вряд ли какие-то техники помогут из горячей чистокровки или ахалтекинца сделать лошадь, близкую по темпераменту к упряжной лошадке или тяжу. Но вы можете очень сильно снизить ее реактивность и научить не паниковать и контролировать себя в тревожных ситуациях.  Это абсолютно реально!

Итак, если вы изучаете материалы EquiFlow последовательно, вы уже имеете представление о природе и поведении лошадей, об их психологии и потребностях. Вы также освоили важнейшие принципы обучения лошади. Еще один важный шаг, который нужно сделать до перехода к практической работе, — разобраться с командами. В следующем блоке мы подробно рассмотрим, какие команды может подавать лошади человек, в какой последовательности их стоит давать и как можно эффективно использовать язык своего тела.

<<Приучение к страшным стимулам     Команды человека>>

Comments are closed.