Приучение к страшным стимулам

Автор: Антонина Шевченко

Как мы уже знаем из статьи «Видовые особенности лошади», эти животные буквально созданы для того, чтобы постоянно бояться и не доверять окружению. Это их стратегия выживания, которая закрепилась в процессе эволюции. Поэтому состояние страха и избегания так легко активировать. А благодаря иному строению и расположению органов чувств, они воспринимают окружающую обстановку не так, как мы. Поэтому не стоит удивляться, когда в ситуации, которую мы воспринимаем, как безопасную, они вдруг видят угрозу и реагируют на нее соответственно.

«В то время как для обучения лошади большинству вещей требуется много повторений, реакции бегства могут, к сожалению, формироваться за один раз».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Проблема «охранной системы» лошади заключается в том, что довольно часто эта система так, на всякий случай, воспринимает в штыки даже вполне безобидные стимулы. В дикой природе такая стратегия выгодна лошади. Игнорирование опасности обходится дороже неадекватного реагирования на безвредные стимулы. Другими словами, лошадь ничего не потеряет, если будет отпрыгивать от безобидных вещей на всякий случай. А вот если лошадь начнет игнорировать шорохи и пытаться на месте оценивать их и разбираться в причинах, она может потерять драгоценное время на спасение.

Мы помним, что главное средство спасения лошади от хищников в дикой природе – бегство. И поэтому жизненно важно быстро распознать опасность и успеть «сделать ноги». Об этих особенностях важно помнить, когда мы работаем со страхами лошади.

«Страх также может легко связаться с нейтральными стимулами, и эти стимулы затем станут мощными триггерами реакции страха. Поэтому нежелательно гонять молодых лошадей, чтобы посмотреть их на движении, применять метод join-up, а также гонять на корде и работать на вожжах пугливых лошадей, так как это может иметь негативные последствия для их благополучия. Нет никакого этического оправдания провокации страха у лошади во время тренинга».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Может ли лошадь притворяться?

Важное правило метода EquiFlow: лошадь не придумывает страхи! Если она демонстрирует тревожное поведение, она действительно испытывает страх. Грамотный тренер будет всегда исходить из этого положения, тем самым оставаясь на стороне лошади и помогая ей преодолеть страх.


Важное правило метода EquiFlow: лошадь не придумывает страхи!


Те, кто обвиняет лошадь в том, что она «придумывает» страхи, обычно делают это лишь для того, чтобы подсознательно оправдать для себя в этой ситуации наказание– удар хлыстом, рывок поводом, удар шпорами и так далее. Вряд ли кто-то одобрит нас, если мы отругаем и шлепнем маленького ребенка, который плачет и действительно боится чего-то. Но многие понимающе и даже с одобрением на нас посмотрят, если мы шлепнем и отчитаем ребенка, который просто устраивает истерику на пустом месте и явно не испытывает страха и ужаса. Человеческая психология допускает и даже одобряет заслуженное наказание.

«Обычно (и на протяжении истории так было всегда) люди объясняют реакции страха у лошади антропоморфическим путем. Такое поведение описывают как упрямство, увиливание от работы и иногда, как дурную привычку».  

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

 

Поэтому если мы трактуем страх лошади, как сознательное неподчинение и обман, мы даем себе зеленый свет в плане применения жестких средств коррекции. Если же мы изначально встаем на сторону лошади и видим реальные причины, у нас никогда не будет повода и морального права так поступить.

Помогает ли наказание?

Многие могут возразить, что наказание в таких случаях «реально работает». На самом деле работает оно гораздо реже, чем многие полагают. А в большинстве случаев это приводит только к дополнительным проблемам: страх лошади перерастает в неконтролируемую панику или еще хуже, в агрессию. Закрепляются нежелательные реакции.

В ряде случаев жесткие действия человека вроде бы помогают лошади преодолеть страх и решают проблему. Вот только помните, что в этом случае лошадь отвечает лишь потому, что она боится ваших воздействий еще больше, чем пугающего стимула.

Но в ряде случаев всё действительно выглядит так, будто наказание помогает. Лошадь боится пройти в узкое пространство, человек ударяет ее хлыстом и лошадь быстренько идет, куда нужно. Лошадь плохо стоит на медицинской процедуре, человек кричит на нее, дергает амуницией, ударяет, и она сразу замирает и позволяет сделать то, что нужно. Хороший удар хлыстом побуждает лошадь запрыгнуть в коневоз.

Вот только происходит это вовсе не потому, что лошадь вдруг «одумалась» и перестала нас обманывать. Просто ваше воздействие испугало ее куда больше изначального «страшного» стимула, потому что причинило реальный дискомфорт или боль (удар, рывок, давление).

В этом случае мы говорим не об избавлении от изначального страха, а просто о перекрытии его еще более сильным дискомфортным воздействием. При обучении по методу EquiFlow это нежелательно по двум причинам.

Во-первых, если вы стремитесь к гармоничным отношениям с лошадью, вряд ли вам будет по душе мысль, что лошадь попросту боится вас больше, чем какого-то стимула или места.

А во-вторых, как говорил известный мастер верховой езды, Нуно Оливейра «Всегда найдется то, чего она боится больше, чем вас». И в один прекрасный момент лошадь просто выйдет из-под контроля.

«Всегда найдется то, чего лошадь боится больше, чем вас».

Нуно Оливейра, мастер верховой езды

Однако работать над преодолением страхов лошади можно и нужно. Ниже мы рассмотрим методы, которые помогают лошади устранить страх, и при этом не разрушают доверительных отношений между лошадью и человеком.

Приучаем не бояться

Привыкание к незначимым стимулам – часть природы живых существ. В мире огромное количество стимулов и мы не можем обращать внимание сразу на все. Мозг будет выделять только те, которые имеют для нас значимость. К остальным выработается привыкание, и мозг перестанет их замечать.

Соответственно, чтобы лошадь относилась к чему-то нейтрально, нужно просто лишить для нее объект значимости! А значимость имеют либо новые объекты, либо те объекты, которые плохо или хорошо влияли на нас в прошлом.

Однако положительная значимость нам в работе мешать не будет, скорее наоборот. Поэтому при приучении мы будем решать проблему с новыми объектами и объектами, которые уже связаны в голове лошади с негативными эмоциями.

Новые объекты

С новыми объектами всё просто. Отнесение их в разряд хороших, плохих или нейтральных – вопрос первого контакта.  И этот процесс очень важен!

Лошадь с осторожностью обследует новый объект. С ее точки зрения всё новое — потенциально опасно, поэтому она не может просто это проигнорировать.

Лошадь не может просто сказать себе: «О, там что-то новенькое. Но ничего, потом обследую». Чтобы обеспечить свою безопасность, животным важно исследовать окружающую среду. Именно поэтому выпущенная в новую леваду лошадь обычно бродит везде, пока всё не исследует. Если вокруг остаются неисследованные объекты, они будут напрягать лошадь. Ведь по умолчанию всё незнакомое она скорее отнесет к разряду опасного, нежели безопасного. Позволяя лошади обследовать новые объекты, мы способствуем разрядке этого напряжения. И многое зависит от того, как прошел первый контакт.

Если лошадь подходит к белой ленте электропастуха впервые, она обследует ее просто потому что это новый объект. Но, получив неприятный удар током, быстро начинает ассоциировать ее с дискомфортом и избегать.

А мяч-игрушка с кормом, например, напротив, связывается с приятным. И поэтому лошадь будет замечать его и стремиться с ним взаимодействовать.

Стимулы, которые не дают лошади ничего негативного и ничего положительного, относятся к разряду нейтральных. Лошадь к ним привыкает и не обращает на них внимания. Например, если при первом контакте с машиной лошадь не испытала ни положительных, ни отрицательных эмоций, в будущем, она вероятнее всего не будет обращать на автомобили внимания.

Задача человека, соответственно, поспособствовать формированию либо нейтральных, либо положительных ассоциаций лошади с новым объектом.  Для этого нужно дать ей возможность его обследовать.

Правило 20-ти секунд

Важно дать лошади для обследования новых объектов, во-первых, достаточно времени, а во-вторых, возможность полноценно обследовать объект (не только посмотреть на него, но и обнюхать, потрогать, и даже попробовать на вкус).  То есть просто подвести лошадь, дать пять секунд посмотреть и повести дальше может быть совершенно недостаточно.

Если лошадь напрягается при виде нового объекта, остановитесь и сосчитайте медленно до 20 перед тем, как побуждать ее идти дальше. Часто этого времени хватает лошади, чтобы оценить объект и понять, что он не опасен.

Если лошадь сталкивается с незнакомым объектом, местом или ситуацией, используйте «правило 20-ти секунд». В момент, когда лошадь сосредотачивает свое внимание на объекте и тормозит, не тяните ее дальше. Остановитесь и медленно сосчитайте про себя до двадцати. И только потом предложите лошади идти дальше. Практика показывает, что скорее всего вам и вовсе не придется тянуть или побуждать лошадь идти дальше. Она оценит обстановку, успокоится и спокойно пойдет дальше сама.

Чего не стоит делать

Иногда человек своими же собственными действиями способствует формированию у лошади негативных ассоциаций с новыми объектами.

Так случается, когда человек пытается подвести лошадь к новому объекту силой, удерживает ее силой, если та отстраняется или наказывает ее за то, что она к нему не подходит или пытается убежать.  Лошадь испытывает беспокойство, человек оказывает на нее дискомфортное воздействие, которое, собственно, и подтверждает в ее глазах то, что беспокойство не беспочвенно.


Не нужно подводить лошадь к пугающему объекту силой, наказывать ее за то, что она не идет вперед, и насильно удерживать!


Поэтому будьте предельно осторожны, чтобы своими же действиями не усилить страх лошади. Не нужно подводить лошадь к пугающему объекту силой. Не наказывайте и не удерживайте силой лошадь, если она хочет отстраниться от объекта, а наоборот, отведите ее в сторону сами. Усиление давления в такие моменты может спровоцировать неконтролируемую панику. А если лошадь сама прорвется через давление и убежит от неприятного стимула, это может закрепиться. Потом будет очень тяжело исправить это поведение.

Как сохранять спокойствие самому?

Масла в огонь может подливать и ваш собственный страх! Что-то пугает лошадь, она демонстрирует паническое поведение, которое, в свою очередь, пугает уже вас. Вы съеживаетесь в комок, вцепляетесь в чембур или бросаете его, забываете про корректные действия и думаете только о собственной безопасности. В этой ситуации уже ваш собственный инстинкт самосохранения не позволит вам действовать правильно, а лошадь останется попросту без спокойного направляющего ориентира.

Если вы теряете расслабленность, вы теряете уверенность и четкость ваших сигналов. Плюс, эмоционально лошадь будет чувствовать себя «брошенной в одиночку на баррикады». Разумеется, в таком случае, решение о том, что делать, она будет принимать самостоятельно, не ориентируясь на вас и ваши невнятные сигналы.

Какой выход? Тренировать собственную расслабленность, спокойствие и уверенность! Но как это сделать, когда ты не знаешь, в какой момент ожидать подвоха и от какого шороха и в каком месте ваша лошадь в следующий раз прыгнет? Ответ простой: смоделируйте «пугающую» ситуацию сами!

Когда-то давно мне в руки попал очень пугливый конь. Он трясся как осиновый лист от малейшего шороха, от прикосновений шарахался, а если кто-то клал ему руку на круп – приседал! И шарахнуться он мог в любой момент совершенно от любого воздействия или события в окружающей среде. Ходить по конюшне, улице, работать на площадке было очень трудно!  Тогда я стала создавать «шорохи» своими руками.

Я брала лошадь в одну руку, а в другую хлыст и, двигаясь с конем, например, вдоль стенки манежа или по проходу конюшни, я начинала задевать этим хлыстом стенки, двери, ограду, висящие на дверях попоны, щетки, ведра… Все это создавало разные звуки.

Человек ведет лошадь вдоль стены манежа, находясь при этом между ней и стенкой. Правой рукой он стучит хлыстом по стене, создавая шум. Так мы моделируем «пугающую» ситуацию сами,  в безопасной манере и приучаем лошадь к внезапным шумам и движениям.

Разумеется, сначала я делала довольно тихие «шорохи». Но я точно знала, что вот сейчас я это сделаю, и конь обязательно шарахнется.  Я была наготове! Я знала, в какой момент и чего именно ждать. Я всегда находилась между конем и «страшным» стимулом, это предотвращало его наскоки на меня, так как шум шел с моей стороны, и он стремился отойти в другую сторону. Это дало мне большой контроль над ситуацией и главное, над собственными эмоциями! Свое спокойствие позволяло четко придержать коня кордой и успокоить голосом и подать четкий сигнал телом к продолжению движения. Моя расслабленность в конце концов начала передаваться ему.

Мы повторяли это много-много раз. Со временем общая реактивность и чувствительность у него очень заметно снизилась.

Сейчас я использую ту же самую технику с лошадьми, которые имеют тенденцию «ловить шухер» по малейшему поводу. Это в целом тренирует их нервную систему нужным нам образом. Конечно, изменить генетику человек не в состоянии. И да, есть лошади, которые от природы более пугливы и внимательны к окружающей среде, чем другие. Они такими и останутся! Тренинг не меняет генетику. Но таких лошадей вполне можно научить контролировать себя и несколько снизить их реактивность. Просто на их приучение вам придется потратить больше времени и действительно серьезно и комплексно подойти к этому вопросу.

Сформируйте положительную связь

Еще более выгодный путь – сформировать у лошадь положительные ассоциации с незнакомым объектом. Тогда она не просто будет воспринимать его, как часть обстановки, но и стремиться к нему. Страх полностью исчезнет. Это крайне полезно в случаях, если впоследствии вам нужно будет, чтобы лошадь взаимодействовала с этим объектом. Например, с хлыстом, коневозом, шлангом для мытья, да и человеком, в общем, тоже.

Для этого в момент, когда лошадь демонстрирует любопытство к объекту, наградите ее (что можно использовать в качестве награды читайте в статье «Что является наградой?»). Награждайте лошадь каждый раз за проявление любопытства и интереса, и вы увидите, как ее отношение к «страшным» объектам быстро изменится.

Если лошадь уже боится?

Но бывает так, что знакомство с каким-то объектом произошло в прошлом, и вас рядом не было. Что-то пошло не так, и у лошади закрепилась именно негативная связь! То есть она уже боится коневоза, шланга, спрея, машин, собак, хлыста или взмахов руки человека.

В этом случае помогут несколько техник приучения, которые мы рассмотрим в следующей статье.

<<Четыре способа устранить привычку     Техники приучения>>

Comments are closed.