Автор: Антонина Шевченко
Если речь идет об обучении чему-то, что лошадь не демонстрирует сама по себе, можно и нужно использовать другую технику.
Эта техника подойдет при обучении комплексным навыкам, например, испанскому шагу, траверсу, пиаффе, аппортировке (если лошадь сама ею не увлекается), большинству трюков и так далее.
В этих случаях в методе EquiFlow мы действуем техникой последовательного приближения.
Последовательное приближение
Техника заключается в том, что мы разбиваем нужное нам действие на много-много маленьких этапов, а затем стимулируем и закрепляем каждый из них по отдельности, последовательно.

Первый шаг обучения лошади испанскому шагу, поднятие ноги на месте.
Например, обучение испанскому шагу мы разбиваем на следующие этапы:
- Отрывать одну и другую передние ноги на месте попеременно от легкого касания груди хлыстом.
- Делать широкий мах отдельно одной, а потом второй ногой на месте.
- Делать один мах ногой во время движения шагом.
- Делать махи разными ногами через 5-6 темпов на шагу.
- Делать махи через 3-4 темпа на шагу.
- Делать махи через 1-2 темпа.
- Делать махи на каждый темп – собственно испанский шаг.
Это значит, что каждый этап будет отрабатываться отдельно до хорошего результата. Мы будем стимулировать нужное поведение, закреплять и связывать с сигналом. Постепенно все эти шаги сложатся в один элемент – испанский шаг.
Другим примером может быть укладка. Если ваша лошадь охотно ложится в манеже, и вы точно знаете, когда она может лечь, вы можете просто связать ее поведение с сигналом, как это описывается в предыдущей статье. Но если, например, такое поведение не происходит вовсе, вы можете пойти другим способом – а именно последовательным приближением. Для этого нужно будет научить лошадь:
- Делать трапецию.
- Делать поклон на одну ногу.
- Делать поклон на второю ногу.
- Делать поклон сразу на оба запястья.
- Из положения поклона попросить лошадь опустить круп.
Таким образом можно разложить на «составные части» любой элемент. Конкретные примеры вы сможете найти в изобилии в описаниях практических упражнений разделов EquiSense, EquiDrive и EquiFit.

Пример разбивки обучения на этапы на примере усадки. Вначале закрепляем фазу, когда лошадь достает из под корпуса одну (1) и затем обе (2) передних ноги. После этого закрепляем небольшой подъем на передних ногах (3) и постепенно его увеличиваем.
Проявите изобретательность
Помните также, что делить на этапы разные элементы можно по-разному и по-разному подходить к обучению.
Иногда это полезно делать, потому что разные лошади порой требуют разных подходов. Один метод может отлично сработать с одной лошадью, но не получиться с другой. Вы всегда можете проявить творчество и найти свой способ подвести лошадь к какому-то элементу.
«В то время, как менее успешные тренера жалуются на то, что их животные не понимают, что от них требуется и полагают, что достигли в обучении предела, успешным тренерам достает мастерства и терпения, чтобы использовать малейшие улучшения для продвижения к финальной цели».
Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»
На определенном этапе последовательного приближения все элементы поведения сводятся воедино и лошадь начинает выполнять нужный вам элемент уже в полном виде. Теперь можно связать это поведение с каким-то сигналом.
Когда поведение выучено, то есть лошадь точно понимает ваш сигнал и знает, как на него надо отвечать, вы можете переходить к «шлифовке» навыка, то есть улучшать его качество.
Как мы понимаем, что поведение выучено? Очень просто. Мы тестируем ее правилом 10 из 10.
Проверка понимания: правило 10 из 10
Понять, что поведение освоено, можно применением правила «десять из десяти».
Во время обычной тренировки 10 раз в разных частях занятия дайте лошади команду к разученному поведению.
Если в ряде попыток всё еще приходится стимуляцией напоминать лошади, что от нее требуется, если она дает ошибочные ответы или вообще никакого ответа, вероятно стоит еще немного поработать над пониманием!
А если в 10 случаях вы получили быстрый ответ без активной стимуляции, по легкой команде, значит навык усвоен хорошо и можно переходить к работе над качеством, о чем я расскажу в следующей статье.
Comments are closed.