Обучение команде

Автор: Антонина Шевченко

Возможно, ваша лошадь сама по себе умеет ложиться в деннике, леваде или манеже, чтобы поспать или поваляться. Но она не делает это по вашей просьбе, когда вам нужно.

Ваша лошадь может отлично подниматься в галоп с правой ноги в поле с товарищами, но не делает этого в манеже на корде или под верхом.

Лошадь может хорошо останавливаться сама по себе, когда этого хочет, но в манеже она не всегда отвечает на вашу команду.

Во всех этих случаях речь идет об обучении лошади включать определенное поведение, когда это нужно вам!

В этой статье мы поговорим именно о том, как научить лошадь выполнять какое-то уже знакомое ей поведение по вашему сигналу. Если речь идет о том, что лошадь в принципе не демонстрирует желаемого поведения сама по себе, то это уже другой вопрос, который мы рассмотрим в статье «Обучение новому поведению».

Чтобы лошадь начала делать какое-то действие, когда вы хотите, нужно просто связать это действие с определенной командой. Для этого нам надо решить ряд задач.

  1. Свяжите действие с вашим присутствием

Для начала нам нужно сделать так, чтобы лошадь охотно начала делать нужное действие именно в вашем присутствии и стала делать его чаще.  Если это и так уже происходит, смело переходите к следующей задаче. А если этого нет, нужно потратить немного времени, чтобы эту связь сформировать.

Лошадь легла, и человек подходит, чтобы наградить ее почесыванием, которое явно доставляет коню удовольствие.

Чтобы этого добиться, начните награждать лошадь всякий раз, когда она делает нужное вам действие. (Как правильно награждать лошадь, читайте в статье «Награда и удержание»).

Такая практика приведет к тому, что лошадь при виде вас или в определенном месте (где вы будете ее награждать) будет стремиться чаще демонстрировать данное поведение. То есть вы станете своеобразным стимулом, запускающим это поведение.

Некоторым лошадям нужно много наград, чтобы поведение стало чаще, некоторым меньше. Переходите к следующему этапу, когда нужное вам поведение возникает достаточно часто и легко (может даже слегка навязчиво) при вашем присутствии.

Например, вы хотите закрепить аппортировку предмета или укладку. Наблюдайте за лошадью. Каждый раз, когда она сама подходит к нужному предмету и пытается его теребить и брать в рот – награждайте ее за это. Или награждайте каждый раз, когда она сама ложится поваляться, например, после занятия или когда вы приходите в какое-то место. Через какое-то время лошадь с большой охотой будет устремляться к предмету аппортировки или чаще и охотнее ложиться в вашем присутствии.

И помните, эта инструкция только для поведения, которое лошадь демонстрирует сама по себе. То есть она сама любит брать в рот и теребить предметы и сама по себе ложится. И вам не нужно как-то стимулировать лошадь выполнять нужное вам поведение. Если же лошадь не выполняет заданное поведение сама по себе – ниже в этой статье вы найдете инструкции, как побудить лошадь показать нужное поведение.

Итак, в результате награды за желаемое поведение вы сделали так, чтобы это поведение случалось достаточно часто.

  1. Свяжите действие с сигналом

Чтобы поведение происходило не спонтанно по воле лошади, и было контролируемым, важно связать его с какой-то вашей командой.

Командой к укладке, например, может быть касание хлыстом ног лошади. Когда мы видим, что лошадь собирается лечь, можно легко касаться ног хлыстом, показать какой-то жест или произнести голосовую команду. Этот сигнал свяжется с действием.

Сначала придумайте команду, которая будет обозначать для вашей лошади это действие. Подробнее о том, какими могут быть команды и рекомендации по их выбору мы расскажем в блоке статей «Команды человека».

Теперь каждый раз, когда вы видите, что лошадь собирается сделать нужное вам движение, успейте до его начала дать вашу команду.

Когда получится связка «Команда – правильный ответ лошади», наградите лошадь.

Если же лошадь делает действие без вашей команды (что будет поначалу происходить довольно часто), удержите награду, то есть не хвалите лошадь. Если она слишком навязчива, можно даже попросить ее покинуть ваше пространство.

Отныне придерживайтесь одной из схем всегда:

1. Команда – правильный ответ лошади – награда

1. Марина подает команду к поклону, касаясь хлыслом передней ноги лошади. 2. Лошадь дает правильный ответ. 3. Сразу же следует награда.

2. Действие лошади без команды – удержание

Если лошадь совершает действие без команды, мы удерживаем награду — то есть никак не хвалим ее за это. Если же она демонстрирует навязчивое и потенциально опасное поведение, мы даже можем выслать ее от из своего пространства.

Если эти схемы будут соблюдаться четко, очень быстро лошадь научится делать нужное действие только по команде.

Однако в процессе обучения можно столкнуться с некоторыми трудностями. Я рассмотрю их ниже и подскажу, как такие трудности решаются в методе EquiFlow.

Лошадь редко делает действие сама или делает его там, где это не подкрепить (например, в леваде, когда человека нет рядом)

Очень хорошо, если лошадь сама часто и охотно показываем нужное вам поведение или вы знаете, в какой ситуации оно точно возникает.

Например, если речь о подъемах в галоп и остановках, лошадь сама по себе много активно двигается в манеже, в том числе и галопом и периодически делает остановки. Если речь об укладке, лошадь всегда ложится поваляться, когда вы отпускаете ее в манеже или приходите в определенное место левады.

Но если желаемое поведение не возникает спонтанно, вам нужно спровоцировать лошадь, чтобы она его продемонстрировала. Для этого мы используем адекватную стимуляцию в учебном режиме.

Если вы не знаете, что это такое, рекомендуем изучить блок статей «Управление мотивацией лошади» раздела EquiDrive.

С помощью адекватной стимуляции вы можете спровоцировать нужное вам поведение у лошади.

С помощью стимуляции мы в нужный момент вызываем желаемое действие и закрепляем его релизом, а впоследствии и наградой.

Например, чтобы побудить лошадь двинуться вперед, коснитесь бока лошади хлыстом. Чтобы вызвать подъем в галоп, вы можете активно щелкнуть бичом за крупом лошади или коснуться ее бока веревкой бича с нужной силой. Чтобы лошадь остановилась – вынесите хлыст перед ее носом или преградите ей дорогу своим корпусом, или остановите ее натяжением повода. Всё это будут примеры стимуляции.

Учебный режим стимуляции означает, что любую стимуляцию нужно начинать с очень легкого воздействия (команды). Получится, что при данном процессе вы сразу же будете связывать определенную команду с действием. Схемы в данном случае должны быть такими:

  1. Команда – стимуляция – правильный ответ лошади – релиз

Последовательностей действий при обучении остановке по сигналу. 1. Даю легкую команду (рука вверх и говорю «Ш-ш». Лошадь не реагирует. 2. Стимулирую лошадь к остановке (прикладываю хлыст к груди и натягиваю чембур). 3. Лошадь отвечает и останавливается. 4. Сразу же ослабляю чембур и убираю давление на грудь хлыстом.

Если вы все делаете правильно, в какой-то момент лошадь ответит вам на команду сразу же правильным действием, не дожидаясь стимуляции. И вот эту реакцию вам нужно будет сразу же наградить! Получится цепочка:

  1. Команда – правильный ответ лошади — награда

В какой-то момент лошадь предложит такой вариант: 1. Я даю команду. 2. Лошадь, не дожидаясь приложения хлыста и натяжения чембура, останавливается. 3. Награждаю лошадь за это.

Вот другой пример. Чтобы побудить лошадь топнуть ногой, вы сначала касаетесь ее груди кончиком хлыста (команда).  Если она ничего не делает, более ощутимыми движениями по груди или верхней части ноги (стимуляция) побуждаете ее сделать движение ногой (правильный ответ). Перестаете касаться ноги (релиз). Повторяем эту схему нужное количество раз до тех пор, пока лошадь не перейдет ко второй схеме: легкое касание хлыстом груди (команда) – лошадь топает ногой (правильный ответ). После этого награждаем лошадь.

Смысл в том, чтобы стимуляцией вызвать нужную реакцию, связать ее с командой, а наградой уже закрепить чистую связку «команда — правильный ответ».

Награда – очень мощный закрепляющий стимул. Так как мы хотим закрепить именно связку «Команда – правильный ответ» лучше награждать лошадь именно тогда, когда она начнет демонстрировать это поведение. Хотя не будет ничего страшного, если вы будете награждать лошадь также и в конце первой схемы (то есть давать лакомство, даже если лошадь ответила правильно только после стимуляции).  Если обучение какому-то элементу дается с трудом и лошадь плохо вас понимает, это будет даже кстати, так как поможет немного расслабить лошадь и настроить ее на положительный лад.

Все лошади учатся с разной скоростью, и нельзя сказать, сколько раз придется повторить первую схему со стимуляцией, пока лошадь четко не ответит на легкую команду. Некоторые лошади могут понять за один повтор, кому-то понадобится 10 или 20. Однако прогресса желательно достичь в рамках одного занятия.

Нарушение правил работы со стимуляцией и релизом часто приводит к конфликтному поведению.

Если на вашу стимуляцию лошадь не дает верного ответа, а то и демонстрирует нежелательное поведение (наваливается, пытается вырваться, качается, уходит не туда, отбивает, кусается и так далее), вернитесь к правилами работы со стимуляцией и релизом. Наиболее вероятно, что какие-то из этих правил вы нарушаете и лошади проще освободиться от вашего давления нежелательным для вас способом, нежели выполнить то, что вы хотите.

Если же в целом стимуляцией вы добиваетесь нужного поведения, но лошадь так и не начала отвечать на легкий сигнал и не делает нужного поведения без стимуляции, возможно, где-то нарушаются принципы стимуляции и релиза или вы поставили сразу слишком высокие требования. В этом случае советуем еще раз внимательно изучить блок статей «Управление мотивацией лошади», а также подумать, действительно ли лошадь может вам дать сейчас нужный ответ. Она может быть попросту к нему не готова или оно слишком для нее сложное, и тогда лучше при обучении двигаться другой техникой, о которой пойдет речь в следующей статье.

<<Важнейшие принципы обучения     Обучение новому поведению>>

Comments are closed.