Четыре способа устранить привычку

Автор: Антонина Шевченко

В методе EquiFlow устранить нежелательные привычки у лошадей нам помогают четыре способа:

  1. Коррекционная стимуляция
  2. Постоянное удержание
  3. Замена ассоциации
  4. Приучение

Но прежде чем рассматривать их, я дам следующий совет:

«Не делай это!» меняйте на «Делай то!»

Воспитайте в себе позитивное мышление! Думайте не о том, что лошадь должна «НЕ делать», а о том, что бы вы хотели, чтобы она сделала!

Когда возникает «плохое» поведение обычно мы думаем, как объяснить лошади, что его делать не надо.  Мы говорим: «Не кусайся!», «Не вались на меня!», «Не несись!», «Не тяни!» и так далее.

Эффективным способом изменить поведение лошади является переключение на нужное поведение. Другими словами, не думайте о том, что лошадь не должна делать. Попробуйте думать, что лошадь должна делать в тот момент, когда она ведет себя неподобающе. Это позволит вам дать ей четкую команду, направить ее движения в нужное русло и наградить, тем самым закрепив желательное поведение. Ненужное при этом может исчезнуть само собой.

Вместо «не кусайся», дайте ей команду «стой». Вместо «не вались на меня» – «прими». Вместо «не несись» или «не тяни» скомандуйте ей «тише».

Как реагировать на четкие команды, лошадь уже знает (если вы учили ее ранее). Если она привыкла выполнять ваши просьбы, она легко и с удовольствием переключится на выполнение команды и забудет о нежелательном поведении.

За выполнение команды всегда можно наградить, а это укрепит данное поведение. В итоге оно полностью заменит нежелательное, так как желательное поведение будет награждаться, а нежелательное – нет.

В целом чаще награждайте лошадь за желательное поведение. Порой люди любят наказывать своих учеников за промахи, но никогда при этом не хвалят за достижения. Успехи воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и просто игнорируются. Такой подход не способствует высокой мотивации обучаемого. Чем чаще вы будете награждать лошадь за правильное поведение, тем чаще она будет его проявлять. И вам придется гораздо меньше корректировать лошадь.


Корректируя ошибки лошади, не забывайте также хвалить ее за правильное поведение! Это побуждает лошадь чаще и добровольно делать то, что вам нужно.


Хотя правильная коррекция может сильно помочь в некоторых случаях.

1. Коррекционная стимуляция

Стимуляция – это оказание на лошадь достаточного дискомфортного воздействия.  Коррекционная стимуляция – это стимуляция, применяемая в коррекционном режиме (читайте подробнее в статье «Режимы стимуляции»).

Проще говоря, в момент нежелательного поведения на лошадь оказывается сильное неприятное воздействие, которое и побуждает ее быстро изменить поведение и в будущем так больше не делать.

Действие электропастуха — хороший пример правильной коррекционной стимуляции. Поэтому электрические изгороди так успешно используются по всему миру. Они обычно быстро и четко блокируют у лошадей ненужное поведение.

Хороший пример коррекционной стимуляции – электропастух. Лошадь совершает нежелательное действие – пытается пересечь линию ограды, получает болезненный разряд током, который побуждает ее: а) отойти от ограды б) больше не подходить к ограде.

Проведенная в точном соответствии с «принципом электропастуха» стимуляция действительно может устранить старое поведение.

Нужно:

  • оказать достаточно ощутимое неприятное воздействие;
  • оказать его ровно в момент нежелательного поведения;
  • выключить воздействие четко в момент, когда животное изменит поведение;
  • оказывать такое же точно воздействие всякий раз, когда случается старое поведение.

На практике соблюсти все эти критерии крайне сложно! А без них коррекционная стимуляция просто не будет работать в лучшем случае, а в худшем – вызовет сильные побочные эффекты. Поэтому снова повторяем, коррекцией поведения должен заниматься специалист с большим практическим опытом.

Примером коррекционной стимуляции может быть, например, удар хлыстом, рывок амуницией, резкий щелчок бичом в воздухе, окрик – и вообще всё, что дискомфортно и неприятно лошади.

Если, например, ей неприятен «пшик» в рот мятным спреем для дыхания, то такую штуку вполне можно использовать при устранении привычки кусаться.  В момент, когда лошадь открывает рот, чтобы укусить вас, пшикните рядом с ее ртом спреем. Есть много свидетельств на практике, что этот метод хорошо работает. Разумеется, если он делается, согласно «принципу электропастуха».

Если лошадь пытается пройти сквозь наше пространство и напирает, мы не даем какую-то команду, а сразу же делаем адекватный взмах хлыстом перед ней и «волну» кордой к ее голове. Это  побудит лошадь изменить поведение, то есть будет коррекционной стимуляцией.

В случае с более традиционными стимулами пример может быть таким. Лошадь имеет привычку проходить сквозь человека, не замечая его. Каждый раз, если лошадь вторгается в мое личное пространство без приглашения, и я предвижу «проход» (на осознание этого есть доля секунды!), я оказываю адекватную стимуляцию хлыстом.  Нельзя абстрактно сказать, каким должно быть такое воздействие. Важно, что ваше воздействие должно остановить лошадь! Одну лошадь остановит просто поднятие хлыста на уровень ее глаз. А другую нужно будет ощутимо щелкнуть по груди. Третью успешно остановит резкий взмах в воздухе перед носом.

Если мой стимул достаточно дискомфортный для ее, она тормозит и не идет дальше. Я убираю воздействие. Каждый раз, когда лошадь намеревается так сделать, я оказываю воздействие. Быстро лошадь научится держать дистанцию и не влезать в мое пространство без приглашения.

Если вы применяете коррекционную стимуляцию, вы должны быть абсолютно уверены, что сможете оказать ее в нужной степени! Слабая стимуляция не только не изменит патологического поведения, но и еще больше его закрепит. То же самое произойдет, если вы окажетесь не в состоянии удержать стимуляцию достаточное время до момента изменения лошадью поведения и включите релиз раньше, чем нужно. Не уверены – доверьте коррекцию профессиональному берейтору с нужным практическим опытом!

И крайне вдумчиво и осторожно следует применять коррекционную стимуляцию при проблемах агрессии. В частности, потому, что стимуляция — это дискомфорт, а любой дискомфорт может спровоцировать еще большую агрессию. И чаще всего это случается, когда вы никак не решаете причину проблемы (которая может крыться, например, в болевых ощущениях лошади), а просто пытаетесь наказывать лошадь за нежелательное поведение.

Поэтому, если вам недостает знаний и опыта, в случаях даже с легкой агрессией следует незамедлительно обратиться к специалисту по поведению лошадей или тренеру с опытом успешного решения таких проблем. Бездумно применять стимуляцию в этом случае попросту опасно, вы своими же руками можете очень легко довести лошадь до серьезной и опасной для человека агрессии.

«Такое поведение как укусы, удары задом и передом, бросание и угрозы могут войти в привычку и, более того (по вполне понятным причинам), закрепиться еще больше, если человек отступает в моменты этих атак. Лошади с таким поведением требуют очень осторожного обращения и работать с ними должен опытный персонал. Из-за хронического статуса их проблемы, реабилитация может занять много времени».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Очень важен четвертый пункт: «оказывать такое же точно воздействие всякий раз, когда случается старое поведение».

Если в ряде случаев вы поведение корректируете, а ряде нет, это будет провоцировать лошадь постоянно «прощупывать» почву и искать закономерности, когда это «может прокатить», а когда нет.  В ее голове сложится картинка, что соблюдать данное правило всегда – не обязательно. Поэтому важно быть очень последовательными и жестко дисциплинировать себя в этом вопросе. Если я что-то корректирую, то корректирую всегда, в ста процентах случаев и везде: в манеже, в проходе, в деннике, в леваде.

И еще раз напомню о причинах! Если причина вызвана не плохим обучением, а физической проблемой или конфликтующей мотивацией, коррекционную стимуляцию применять бесполезно и негуманно!

«Наказание может не избавить лошадь от привычки кусаться или отбивать, потому что не устраняет причину».  

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

 

2. Лишение награды

Этот способ актуален тогда, когда лошадь делает какое-то нежелательное поведение просто потому, что ее за это награждали ранее. В статье «Правила работы с наградой и удержанием» я привела 5 правил, непонимание и игнорирование которых обычно вызывает проблемы. Одно из них гласит, что «любое награждаемое поведение становится сильнее».  То есть, если лошадь за что-то получает награду, она будет делать это активнее и чаще!

При этом неважно, награждаете ли ее за это вы или кто-то другой.

Если лошадь привыкла копать ногой во время чистки, чтобы получить лакомство, то, прекратив поощрять ее за это вообще, вы устраните  нежелательное поведение.

Например, лошадь может научиться «клянчить» еду, копая передней ногой или стуча ею по двери денника, если периодически люди в проходе дают ей за это еду.

Лошадь может проявлять агрессивное поведение перед раздачей кормов по отношению к человеку или другим лошадям, если конюх ставит ей корм после того, как она демонстрирует агрессивные выпады.

Лошадь может брать лакомства всё менее и менее аккуратно, если вы не обращаете внимания на то, как она ведет себя перед взятием еды и в любом случае отдаете вкусняшку, даже когда она при этом берет ее чуть ли не вместе с вашей рукой, толкается, «крысится» и напирает.

В такой ситуации устранить нежелательное поведение поможет постоянное удержание (подробнее об этом читайте в статье «Правила работы с наградой и удержанием»).  Другими словами, перестаньте награждать лошадь за такое поведение вообще! Совсем! Навсегда! То есть 100 % ее попыток получить награду привычным способом должны приводить к 100 % неудач. Только в этом случае поведение через какое-то время сойдет на нет.

Перестать награждать должны все! Если вы, например, перестанете награждать лошадь, но это продолжат делать периодически другие люди, поведение может не только не убраться, но еще и усилиться (так как кратковременное удержание лишь усиливает мотивацию!).

Не исчезнет оно и в случае, если вы сами продолжите периодически его подкреплять, «жалея» лошадь и позволяя себе иногда угостить ее вкусняшкой, несмотря на то, что она делает нежелательные действия.

Важный момент: этот метод сработает, если награда – это единственное, что мотивирует лошадь. Если же, например, лошадь скребет ногой и стучит по деннику не с целью получить еду, а от скуки, из-за агрессии к соседу, от недостатка движения и так далее – то, разумеется, этот способ никаких результатов не даст.

3. Замена ассоциации

Часто нежелательное поведение запускается определенным стимулом. Этот стимул вызывает негативные эмоции, то есть ассоциируется с чем-то плохим.

Если кто-то покажет вам яблоко, а затем больно ударит, уверяю, что в следующий раз при виде яблока вы непременно вспомните весь этот неприятный эпизод. А если это повторится несколько раз, яблоко у вас прочно свяжется в голове с дискомфортом и болью, и уже при одном только его виде вас будет передергивать, и вы будете помышлять о том, как бы сбежать или дать сдачи. Так формируются негативные ассоциации.

У лошади такие ассоциации при неправильном тренинге могут складываться пачками:

Уздечка – поднесли к голове – дискомфорт.

Седло – положили на спину – дискомфорт.

Всадник – вставил ногу в стремя – дискомфорт.

Ветврач – сжал шею снизу – боль.

Хлыст – взмахнул – дискомфорт.

В результате лошадь начинает нервничать уже при одном только предъявлении стимула, даже если тот пока что ничего не сделал.

Если ситуация изменилась, и вы уверены, что теперь эти стимулы точно не вызывают болевых ощущений, привычка воспринимать их негативно всё равно может остаться. Тогда хороший способ ее убрать – это замена ассоциации.

Способ заключается в том, что нужно вместе с предъявлением негативного стимула предъявить лошади позитивный. Негативный стимул при этом должен быть умеренной силы, а позитивный – ярким и значимым. Важно предъявлять оба стимула именно одновременно. Если это сложно сделать одному человеку, можно поработать с помощником.

Пример: лошадь нервничает при виде седла. Приносим седло, но не кладем его на спину сразу, а кладем рядом. И даем лошади любимое лакомство. Несколько раз это повторяем (пока седло кладется только рядом). Когда новая ассоциация сформируется, лошадь начнет спокойно или даже с интересом реагировать на появление седла в ее поле зрения. Тогда можно переходить к следующему этапу: например, поднять седло и подойти с ним к лошади. И снова дать лошади лакомство. Постепенно можно заменить ассоциацию с негативной на позитивную. Но придется потратить время и, пока идет обучение, отказаться от полной седловки (слишком ранее повторение старого процесса может вновь вызвать старые страхи).

Замена ассоциации очень эффективно и гуманно помогает научить лошадь не паниковать при неприятных процедурах.

В случае застарелых сильно закрепленных и сильно негативных ассоциаций могут уйти месяцы и годы работы. Но этот способ не подразумевает никакого давления, и не вызывает негативных эмоций и сопротивления.

С помощью этого же способа можно сильно изменить отношение лошади к неприятным процедурам: уколам, обработке ран, даче глистогонного и так далее. Полностью убрать дискомфорт в этих случаях по понятным причинам не получится, но силу реакции лошади можно очень сильно снизить! Просто одновременно с уколом или другой болезненной манипуляцией предъявляйте лошади достойную награду.

«Замена ассоциации может быть очень полезным инструментом при коррекции поведения животных, и при приучении их спокойно относиться к неприятным лечебным процедурам».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Этот метод обычно очень хорошо работает. Если эффекта от него ноль, одна из возможных причин – стимул всё-таки продолжает оставаться сильно дискомфортным для лошади и/или ваша награда малозначима. Тогда работа будет бесполезной.

4. Приучение

Приучение актуально, когда речь идет о коррекции страха лошади. Если лошадь чрезмерно реагирует на какие-то стимулы, можно поработать над приучением к ним и устранением реакции страха.  Эта тема довольно обширная, поэтому она подробно освещена в следующих двух статьях.

<<Устранение поведения    Приучение к «страшным» стимулам>>

Comments are closed.