Учимся понимать лошадей

 

Как обучать лошадь эффективно и без применения силы? Нужно научиться понимать лошадей!

Как утверждают психологи, основная масса проблем в общении возникает из-за недопонимания. Общение с лошадьми – не исключение. Только если в случае с людьми дело обычно приводит к испорченным настроению и отношениям, то при конфликтах с лошадью всё может закончиться для человека куда более печально: серьезными травмами.

 

Цена непонимания лошадей

Статистические данные, которые приводит австралийский ипполог Эндрю МакЛин (Andrew McLean), говорят о том, что конники, не имеющие знаний о поведении лошадей, получают травмы при общении с ними гораздо чаще.

Это происходит потому, что без нужных знаний человеку очень сложно обучать лошадь правильно. Неадекватный тренинг может сильно ухудшать благополучие лошади. А это  провоцирует конфликтное поведение, которое  ставит под угрозу здоровье и жизнь человека.

Чтобы этого не происходило, крайне важно еще до того, как вы отправитесь строить отношения с живой лошадью, изучить особенности ее психики и поведения, а также понять, чему и как ее нужно учить. Метод EquiFlow поможет вам это сделать!

 

«Распространенное заблуждение заключается в том, что обучение необходимо только лошади, хотя на самом деле всадникам также нужно иметь глубокое понимание лошадиного поведения».

Эндрю МакЛин, ипполог

 

Почему мы плохо понимаем лошадей?

Лошадь и человек – два совершенно разных вида. У нас разные наборы коммуникативных сигналов, мы по-разному выражаем эмоции и намерения.

Способность понимать язык сородичей частично заложена в нас генетически, а частично развивается в самый ранний период нашей жизни. Мы учимся понимать и существ других видов, если растем в их окружении. В молодом возрасте организм открыт для такого рода информации, она легко усваивается и становится частью нашей природы и поведения. Это касается любых видов животных.

Никакого страха там, где есть умение понимать поведение и считывать намерения!

Например, мой пес, находясь ежедневно в окружении лошадей с трехмесячного возраста, сам по себе научился отлично понимать их и «читать» их намерения.

Когда они были расслаблены и настроены мирно, он лежал под их мордой на спине и позволял чесать им носами свое пузо. Но как только кто-то из лошадей приходил в игривое или агрессивное настроение и планировал укусить или ударить, собака мгновенно понимала это и отскакивала в сторону.

Многие же собаки, которые в щенячьем возрасте не имели возможности плотно пообщаться с лошадьми, при встрече с ними испытывают страх, потому что не понимают их поведения. Лошадь может просто потянуться, чтобы обследовать новый объект, а собака может воспринять это, как угрозу и напасть в ответ. Так на пустом месте из-за недопонимания разовьется острый конфликт.

То же самое часто бывает и в отношениях человека и лошади, если человек не имел раннего опыта общения с лошадьми.

Однако, даже если у вас такого опыта не было, упущенное можно наверстать в любом возрасте! Но так как ранние механизмы получения информации уже не будут работать, вам понадобится:

  • получить систематические знания о психологии, поведении лошади (в этом вам помогут статьи из раздела EquiSense)
  •  некоторое время понаблюдать за взаимодействием людей и лошадей со стороны.

Вы наверняка увидите примеры успешного и неуспешного взаимодействия, и с определенными знаниями вы уже сами сможете разобраться, где люди интерпретируют поведение лошадей правильно, а где совершают ошибки. Вы также поймете, к чему такие ошибки приводят.

 Опасности антропоморфизма в общении с лошадьми

По жизни с антропоморфизмом!

Еще одно огромное препятствие на пути к пониманию лошади – антропоморфизм или очеловечивание. Это стремление наделять человеческими свойствами растения, животных, предметы и так далее.

Вспомните, когда вы в последний раз ругали компьютер за то, что он тормозит, жалели выброшенную вещь, потому что она «одинокая и брошенная», обижались или ругались на диван за то, что он отбил (причем намеренно) вам мизинец?

Все это примеры антропоморфизма по отношению к предметам, которые уж точно не обладают человеческими свойствами. А переносить всё это на животных для человека вдвойне заманчиво!

«Люди часто используют для описания лошадей такие термины как «смелая», «верная», «надежная», «хулиганка», «дурная», «своенравная», «злая», «строгая», и говорят, что она «ненавидит», «любит», «сожалеет», «сочувствует» и «имеет волю к победе», а также «великодушная» и «сотрудничающая». Но очевидно, что применение к лошадям человеческих свойств может сильно вредить их благополучию из-за определенных последствий».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин «Equitation Science»

Часто мы:

  • разговариваем с лошадью
  • ставим ей задачи
  • просим или требуем от нее ответа
  • пытаемся мотивировать ее…

точно так же, как мы бы делали это в диалоге с другим человеком.

Возможно, вы общаетесь с вашей лошадью именно так! Если вам кажется, что вы объясняете лошади всё максимально понятно (уж другой бы человек точно понял!), а диалога всё равно не происходит, возможно проблема как раз в антропоморфическом подходе.

Люди также склонны трактовать поведение животных, ориентируясь на собственные мотивы, желания и побуждения.

Однако при решении проблем поведения успех «лечения» будет напрямую зависеть от правильной «постановки диагноза». Другими словами, эффективно скорректировать поведение можно, только правильно определив причину.

И тут антропоморфизм обычно оказывает медвежью услугу. Мы полагаем, что лошадью руководят какие-то высшие и сложные мотивы, а простая причина остается незамеченной и непонятой. Проблема не решается месяцами и годами, отношения осложняются.

Лошадь «хулиганит» или у нее какие-то проблемы?

Так, например, мы можем говорить, что лошадь «хулиганит». Но нужно задаться вопросом, а применимо ли человеческое понятие «хулиганство» к лошади?

Заявление «лошадь хулиганит» неизбежно переложит вину с тренера на лошадь. Но оправдано ли будет в этом случае наказание?

 

 

 

 

Возможно, «хулиганящая» лошадь на самом деле просто:

  • сбита с толку
  • испугана
  • испытывает дискомфорт
  • ее потребность в движении не удовлетворена в достаточной степени.

Так использование человеческих «ярлыков» помешает нам установить истинные причины проблемы и эффективно ее решить.

«До недавнего времени поведение лошадей чаще всего объяснялось с антропоморфической точки зрения; но, в лучшем случае, это бесполезно, а, в худшем – может сильно подорвать благополучие лошади, особенно, когда какое-то нежелательное поведение лошади мы объясняем ее злым умыслом».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, “Equitation Science”

Если вы действительно хотите понимать лошадь и говорить с ней на одном языке, очень важно отказаться от антропоморфизма и научиться смотреть на ситуацию «глазами лошади».

Важно объяснять лошади что-то доступным ей способом.

Как вы узнаете из материалов метода EquiFlow далее, психика лошади отличается от человеческой, и неоправданно ждать от нее такие же реакции, какие вам дал бы в заданной ситуации любой нормальный человек. Важно изучать особенности психики лошади, чтобы правильно понимать причины того или иного поведения, ставить задачи и объяснять что-то доступным ей способом.

Мы готовы поделиться с вами этой информацией.

Эти знания уже много лет помогают нам решать проблемы в работе с лошадьми эффективно, быстро и с наименьшим дискомфортом для всех участников.
Но чтобы воспринять всю эту информацию правильно, постарайтесь хотя бы на время забыть об антропоморфизме и взглянуть на лошадь с иной стороны. Вернуться к старому подходу, если вас что-то не устроит, вы всегда успеете.

Кстати, отказываясь от антропоморфизма, мы ни в коем случае не перестаем видеть в лошади живое существо.  Мы признаем, что лошадь испытывает эмоции и чувства!

Но психология лошади отличается от нашей. Это значит, что мы должны стараться интерпретировать ее поведение именно с лошадиной, а не с человеческой точки зрения и для общения с ней использовать инструменты и техники, которые она может понять!

 

«Люди неизбежно смотрят на лошадей «со своей колокольни», через призму своих мечтаний и амбиций, мифов и страхов, тщеславия и моды».

Стивен Будиански, писатель

 

Если вы открыты для новой информации и готовы пересмотреть некоторые взгляды на общение с лошадью, начните изучение психологии и поведения лошадей с раздела «Видовые особенности лошадей».

                    <<О разделе EquiSense      Видовые особенности лошадей>>

Comments are closed.