Проблема мотивации

Автор: Антонина Шевченко

Часто от конников можно услышать «Моя лошадь всё понимает, но просто не хочет работать!» И это действительно может быть так.

Вот только объяснять «отсутствие желания» можно по-разному. И это имеет разные последствия.

Многие конники считают, что это осознанное и намеренное поведение лошади, что она делает это специально или назло человеку. Но, как мы уже обсудили в статье «Умственные способности», лошади не способны к таким сложным психическим процессам. К тому же, подобная интерпретация перекладывает вину с человека на лошадь и способствует применению совершенно ненужного и бессмысленного наказания.

Две более вероятные причины нежелания лошади работать:

  • лошадь не может сосредоточиться на работе для вас, потому что ее базовые потребности не удовлетворены
  • у лошади нет мотивации делать что-то для вас.

Неудовлетворенная потребность

В статьях «Что влияет на поведение» и «Базовые потребности лошадей» я подробно объяснила, каким образом организм лошади выбирает в каждый конкретный момент, что нужно делать.

Согласно принципу доминанты, заниматься единовременно лошадь может только чем-то одним.

Приоритет имеют активности, направленные на удовлетворение базовых потребностей. Если они не удовлетворены, лошадь просто не сможет продуктивно обучаться. Ее мозг будет занят вопросом питания, безопасности, общения и так далее.

«На первом месте будет стоять потребность в выживании: если я погружен в процесс научения чему-то новому и моя потребность в выживании вдруг оказывается под угрозой, я тут же перестаю учиться и начинаю заниматься вопросом собственного выживания».

 Д-р Роберт Фрэнкен, психолог

Неудовлетворенные потребности вызывают дискомфорт. Если лошадь стремится устранить этот дискомфорт, а мы со своими требованиями стоим на ее пути и мешаем ей, она может продемонстрировать избегание или агрессию.

Поэтому следующий шаг после исключения физической проблемы – убедиться, что потребности лошади удовлетворены и нет никакой конфликтующей мотивации.

Работа на свободе в поле с травой станет возможной,  когда потребность лошади  пастись будет достаточно удовлетворена.

Признаками именно этой причины могут быть:

  • сопротивление, агрессия и активное избегание (неудовлетворённая потребность в безопасности, чувство дискомфорта и боли, страх);
  • гиперактивность и безудержность лошади (неудовлетворённая потребность в постоянном движении, страх, боль);
  • лошадь трудно оторвать от травы (неудовлетворённая потребность долго жевать, нехватка питательных веществ и калорий);
  • апатия и вялость (нехватка питательных веществ и калорий, боль, стресс, нехватка сна);
  • тяга к общению и выяснению отношений с другими лошадьми или наоборот конфликтное поведение по отношению к ним (неудовлетворённая социальная потребность).

Отдельно стоит сказать про физическую боль, так как среди конфликтующих мотиваций она – одна из самых распространенных.

Часто лошади испытывают сильный дискомфорт и боль при верховой езде: от плохо подобранной амуниции, слишком длительной и неправильной работы, несбалансированного всадника и так далее. Поэтому при работе верхом в целом гораздо чаще наблюдается острое конфликтное поведение: лошадь задирает голову, разносит, свечит, козлит.

Если речь идет о физической боли, единственное верное решение – убирать источник боли: менять амуницию, всадника, стиль работы, а в случае внутренней патологии, вроде хромоты или боли в спине — вызвать ветеринарного врача и лечить болезнь.

«Прежде чем применять любые техники изменения поведения, необходимо провести ветеринарный осмотр, чтобы исключить боль, как причину нежелательного поведения»

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Как мы уже выяснили в статье «Базовые потребности лошадей», работа через боль затрагивает мощный инстинкт самосохранения и обязательно приведет к развитию какого-то негативного состояния: выученной беспомощности, апатии или сопротивлению и агрессии.  А из-за биологической особенности вида, лошади будут стремиться не показывать боль открыто (см. статью «Тенденция скрывать боль»).

Эту лошадь усыпили по причине сильной и неконтролируемой агрессии. На вскрытии ветеринары обнаружили, что один из зубов на нижней челюсти отсутствовал. Противоположный верхний зуб вырос настолько, что пробил десну нижней челюсти и причинял лошади сильную боль.

Поэтому в первую очередь при наличии поведения избегания или агрессии стоит тщательно проверить, не испытывает ли лошадь какую-то боль!

Нередки случаи, когда агрессия лошади объясняется сильной болью. Люди в этом случае чаще всего просто приписывают такой лошади «дурной нрав». Это оправдывает в их глазах наказание и ужесточение средств, что, разумеется, не решает проблему, а только провоцирует усиление агрессии. Иногда доходит даже до усыпления лошади по поведенческим причинам. И лишь последующее посмертное исследование часто обнаруживает крайне болезненную патологию в лошадином организме.

Пожалуйста, будьте всегда на стороне лошади! При наличии конфликтного поведения первое, что вы должны сделать, — это не бежать в магазин за более строгим железом, развязками или хлыстом, а вызвать ветеринарного врача и попросить его тщательно обследовать лошадь на предмет патологий. На моем личном опыте проблемы агрессии из-за болевых ощущений у лошади встречались не единожды!

Недостаток мотивации

Любой живой организм будет предпринимать какие-то активные действия, только если что-то его на это мотивирует. Если мотивация отсутствует, то неоправданно ждать какого бы то ни было ответа.

Подумайте, что может мотивировать вас встать с удобного дивана?

Представьте, что вы лежите на диване и смотрите телевизор (или сидите за компьютером). Вам вполне комфортно, и делать это вы можете часами. Что может побудить вас сменить деятельность? Только какая-то мотивация. Например, вы захотите есть, пить или в туалет, или может, станет слишком душно и вы поднимитесь открыть форточку (вас мотивирует дискомфорт). Может быть, к вам придет друг, и общение с ним покажется вам более интересным занятием или вы вспомните, что в холодильнике остался кусок торта (вас мотивирует предвкушение приятного).

Как видно, отчасти мотивацию создают неудовлетворенные потребности. Но у лошади нет никакой врожденной потребности к общению с человеком и работе для него (см. статью «Мотивация к общению с человеком»). Поэтому если вам нужна какая-то отдача от лошади, то придется приложить усилия, чтобы создать правильную мотивацию. Если вы этого не сделаете, то нежелание лошади работать для вас будет вполне оправданным.

По сути вы должны либо создать достаточный дискомфорт, чтобы побудить лошадь к действиям, либо показать ей, что общение с вами и работа для вас принесут ей что-то действительно приятное.

Оба эти способа при грамотном применении и комбинации дают отличный результат, а при некорректном – вызывают массу побочных эффектов.

В разделе EquiDrive мы подробно рассматриваем вопросы, какой бывает мотивация, откуда она берется и как ее создать в общении с лошадью, чтобы это хорошо работало и не подрывало ваших с ней отношений.

Сопротивление может быть связано с мотивацией также тогда, когда речь идет об изменении закрепленных привычек лошади. В статье «Откуда берется мотивация» я объясняю, что такое привычка и почему ее устранение всегда будет вызывать сопротивление. В этом случае вам важно будет не просто создать мотивацию к новому поведению, но еще и создать мотивацию для отказа лошади от старого способа действия. Об этом мы поговорим подробнее в статье «Устранение поведения».

Если же вы исключили или устранили физическую патологию и проблему мотивации, а поведение не улучшилось, возможно, проблема в некорректном обучении, что мы и рассмотрим в следующей статье.

<<Физическая проблема        Некорректное обучение>>

Comments are closed.