Как перестать злиться на лошадь за плохое поведение

Автор: Антонина Шевченко

Нередко люди в случае проблем с лошадьми не анализируют ситуацию, а попросту поступают импульсивно. И очень многие конники в этих случаях начинают раздражаться, кричать на лошадь или применять наказание (дергать за амуницию, наносить удары).

Такое поведение непродуктивно, редко когда решает проблему, а зачастую только ее усугубляет и приводит к разного рода побочным эффектам.

Однако обычно мы ведем себя так не потому, что осознанно этого хотим. Мы просто ничего не можем с собой поделать!

Чтобы отказаться от подобного поведения и переключиться на более продуктивные стратегии, важно понять, почему оно вообще возникает. Что побуждает нас злиться и срываться, когда лошадь не слушается? На это есть несколько причин.

Почему мы срываемся?

Психологи и исследователи агрессивного поведения у людей Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон утверждают, что фрустрация (неприятное чувство, возникающее при невозможности добиться желаемого) является важной предпосылкой к агрессии.

Современный среднестатистический человек сильно подвержен повседневной фрустрации и стрессу, что само по себе может «держать его на взводе» и он будет проявлять повышенную агрессивность при наличии повода.

Лошадь может служить объектом для сброса агрессии по двум причинам:

  • когда она является объектом перенаправленной агрессии
  • когда человек убежден, что она делает все на зло

Перенаправленная агрессия

Итак, во-первых, лошадь может являться объектом перенаправленной агрессии.

Если нас кто-то раздражает и злит, но мы не можем «дать сдачи» обидчику по причине его более высокого ранга, положения в обществе или значительности (т.е. мы боимся быть за это наказанными), мы перенаправляем агрессию на более подходящего субъекта (или даже объект), от которого «сдачи» не ожидаем.

Старайтесь работать с лошадьми, будучи только в позитивном настрое.

Лошадь – животное с преобладающим рефлексом бегства, и у которого достаточно сложно выработать ответное агрессивное поведение. Поэтому она является идеальным объектом для сброса негатива.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется заниматься с лошадьми только в нормальном эмоциональном состоянии. Поведение под воздействием гнева, если он уже возникает, тяжело поддается сознательному контролю. Поэтому приступая к работе в раздраженном состоянии, можно совершить действия, о которых потом придется жалеть, и которые могут сильно подорвать доверительные отношения с лошадью.

Намеренное неповиновение

Во-вторых, лошадь может вызывать у человека раздражение, когда тот убежден, что лошадь не слушается ему на зло, специально.

  «По данным экспериментов, уже одна мысль о том, что другой человек хочет причинить нам вред, может оказаться адекватным стимулом агрессии…. Когда люди считают, что непонятные действия других вызваны дурными намерениями, они скорее всего отплатят им тем же, в отличие от ситуаций, когда они прекрасно понимают, что эти действия вызваны совершенно иными мотивами».

Р. Бэрон и Д. Ричардсон, «Агрессия»

Когда агрессия к лошади постоянно возникает на этой почве, часто человек дает следующие комментарии к своей работе: «Лошадь все прекрасно понимает, просто вредничает/ издевается/ дурит и т.д.», «Мы уже сто раз это делали, она точно знает, что я от нее хочу, но вот сейчас на зло не желает это делать», «Лошадь притворяется», «Лошадь всё это делает специально».

Поскольку человек убеждает себя в том, что поведение лошади намеренно, и она поступает так из низких побуждений, это в его глазах оправдывает жесткое с ней обращение и наказание.

«Если нам кажется, что кто-то специально воспрепятствовал тому, чтобы мы могли достичь намеченной цели, то мы с большей вероятностью отреагируем на такую ситуацию гневно и агрессивно».

Роберт Фрэнкен, психолог

Но, как я уже говорила в статье «Умственные способности», у лошади просто недостаточно развиты определенные мозговые структуры для таких сложных психических процессов, как симуляция, сознательный обман, издевательство, намеренное причинение вреда, месть и так далее. Поэтому вряд ли разумно объяснять ее сопротивление такими причинами.

Отдельной проблемой, способствующей агрессии в отношении к лошади является уже упомянутый неоднократно антропоморфизм – очеловечивание лошади (см. статью «Учимся понимать лошадей»).

Человек полагает, что его речь до последнего слова понятна лошади. И раз он ей сообщил словами, что он от нее хочет, то теперь, если она что-то не делает, то уж точно на зло.

«Одна из опасностей антропоморфического подхода к объяснению мотивации лошади заключается в том, что всадник может думать, что лошадь знает, чего он хочет. Это может привести к подаче нечетких сигналов, злости всадника и, возможно, его разочарованию, когда он не добьется желаемого».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

 

В раздражении, он начинает еще менее четко подавать невербальные сигналы и еще больше использовать речь для попыток коррекции поведения лошади.

Так, при беспокойстве лошади вместо того, чтобы спокойно дать знакомую команду на торможение – голосовой сигнал или жест, человек кричит изо всех сил «Куда ты ломишься?! Ты что, не видишь, что там люди стоят?!» и дергает изо всех сил за чембур. Последние словосочетания ничего для лошади не значат, и никак не могут заставить ее задуматься о своем поведении. Крик же, как и любой сильный звуковой раздражитель, наоборот, лишь усилит возбуждение. Сильное и резкое давление на голову вследствие рывка чембуром тоже спровоцирует рефлекторное задирание головы и попытку освободиться, шарахнуться в сторону. Тем самым вместо спокойной лошади, человек получит еще более перевозбужденную и напуганную.

Решение в этом случае будет довольно простым – научитесь объяснять лошади, что вам от нее нужно доступными ей средствами и не завышайте требования. Этому последовательно учит метод EquiFlow.

«Люди, которым не хватает иных средств контроля, склонны быть агрессивными и прибегать к насильственным действиям».

Роберт Фрэнкен, психолог

Избавляемся от привычки злиться

В работе грамотного тренера подобным явлениям не должно быть места!

Если вы осознали причины, толкающие вас к раздражению и агрессии, согласны с этим, но всё равно испытываете раздражение, возможно ваше поведение просто сильно закрепилось.

В этом случае необходимо сознательно поработать над избавлением от плохой привычки. Для этого вам нужно научиться останавливаться и брать «тайм-аут».

Как только вы начинаете чувствовать раздражение, прекратите работу, отпустите на время лошадь, и задайте себе вопросы:

Что я сейчас чувствую?

Почему я это чувствую?

В чем реальная проблема сопротивления лошади?

Что нужно сделать, чтобы это поведение прекратилось?

Такой небольшой анализ, во-первых, позволит вам «перезагрузиться» и разрушит цепочку «сопротивление лошади – ваше раздражение – вспышка гнева». А во-вторых поможет вам выяснить реальную причину плохого поведения лошади и продуктивно решить проблему.

Наказать или помочь?

Еще один маленький совет, который может помочь вам «переключиться» с негативного на позитивный лад.

Плохое поведение означает, что у лошади какая-то проблема! Вы правда хотите наказать лошадь за это? Или всё же хотите помочь?

Помните, что всё плохое поведение обычно обусловлено тем, что у вашей лошади какая-то проблема! Ей сейчас трудно, плохо, дискомфортно. И она говорит об этом вам, как может.

Спросите себя, вы действительно хотите наказать лошадь за это или хотите ей помочь?

Старайтесь в любой конфликтной ситуации думать о том, как помочь лошади преодолеть эту трудность, и в скором времени вы, вероятно, и вовсе расстанетесь с привычкой раздражаться и сердиться.

В следующей статье мы перейдем к изучению эмоциональных состояний лошадей, понимать которые крайне важно для гармоничного общения с лошадью.

<<Некорректное обучение     Как лошади выражают эмоции>>

Comments are closed.