Физическая проблема

Автор: Антонина Шевченко

Здесь речь пойдет о физической неспособности лошади выполнить то, что мы от нее требуем. И эта причина сопротивления – не такая уж и редкость в обучении лошадей!

Проблема может иметь две разновидности:

  • Лошадь недостаточно развита физически
  • У лошади есть какая-то особенность строения или развития, которая причиняет дискомфорт при выполнении упражнения

Недостаточное физическое развитие

Позволю себе небольшое, но очень актуальное для этой темы лирическое отступление. На момент написания статьи я уже около года занимаюсь новой для себя физической активностью – стрельбой из лука. Поначалу мы занимались с луками довольно слабого натяжения, но мне это казалось совсем непростым. Регулярно уставали и болели мышцы. А как-то раз тренер дал мне попробовать натянуть свой мощный тренировочный лук. Я, к ужасу своему, вообще не смогла этого сделать!

Со временем мы стали стрелять из более мощных луков (что тоже поначалу было нелегко).

А недавно у меня была возможность поучаствовать в мастер-классе для совсем новичков. Я увидела, что некоторые люди совсем с трудом натягивали тренировочный лук. Дрожали мышцы, было видно сильное физическое напряжение. Я подумала, зачем им дали такой мощный лук? Попробовала натянуть его сама… и с удивлением поняла, что натягиваю его как какую-то слабую резинку, без малейшего напряжения вообще. Мой же лук, который сейчас кажется мне вполне нормальным, многие из них вообще не смогли натянуть… вероятно, как и я когда-то тренерский!

Что бы произошло, если бы тренер сразу стал заставлять меня работать с мощным оружием? Был бы он доволен моими успехами? Думаю, ответ очевиден: был бы провал и полное расстройство. Как вы думаете, помогло бы в этом случае то, что тренер стал бы ругать меня и насильно заставлять работать на пределе?

Но, увы, именно это регулярно происходит в работе с лошадьми! Люди заставляют их выполнять упражнения, для которых они попросту еще недостаточно развиты физически. Лошадь выполняет упражнение плохо, ее ругают и придумывают десятки приспособлений, чтобы побудить лошадь лучше толкаться, подводить зад, работать спиной, держать сгибание, выше поднимать ноги и так далее.

Горизонатльный баланс под верхом

Мышцы, сухожилия и связки укрепляются правильным тренингом в течение нескольких лет!

Опорно-двигательный аппарат – кости, мышцы, связки и сухожилия – адаптируются к нагрузке и укрепляются очень медленно. Медленно означает годами!  Всегда помните об этом, занимаясь с лошадью.

Если лошадь сопротивляется и плохо делает какие-то упражнения, притормозите с требованиями, и поработайте какое-то время на текущем уровне. Здесь часто всё решает просто время. Если со временем поведение само собой улучшится, скорее всего проблема была именно в необходимости физического развития.

Особенность строения

Это немного другое дело, потому что простое поддержание какое-то время нагрузки на определенном уровне может не решить проблему. Более того, если мы не разберемся в конкретной причине, ничего не изменим в тренинге и будем просто «тренировать и тренировать», мы вообще можем усугубить проблему.

Неравномерности развития, асимметрия и дисбаланс не позволят лошади одинаково хорошо работать в обе стороны.

Особенностью может быть, например, согнутость в какую-то сторону, патология постава ног, порок строения, неравномерная развитость мышц в результате некорректного тренинга. Из-за этой особенности тело развивается несимметрично и какие-то упражнения ей становится сложно выполнять в одну или другую сторону.

Представьте ситуацию, когда вы обычно толкаетесь при прыжке одной ногой, а вас просят толкаться другой. Или если вы правша, а вас просят так же разборчиво написать текст левой рукой. Сможете ли вы легко и без труда выполнить просьбы в обоих случаях? И что нужно сделать, чтобы вы стали делать это лучше? Вероятно – больше работать в проблемном направлении и делать много специальных упражнений, чтобы как следует развить нужные структуры и координацию.

В случае с лошадью важно понять, в чем именно заключается ее особенность и как построить тренинг так, чтобы помочь лошади ее компенсировать.

О наиболее распространённых подобных физиологических причинах и их «симптомах» вы можете узнать в статьях «Естественная асимметрия» и  «Дисбаланс​».

Исправить асимметрию и дисбаланс, гармонично и грамотно развить лошадь физически можно с помощью гимнастической системы EquiFit.

К физическим причинам можно также отнести неврологические патологии.  Например, опухоль в мозге или других частях тела, повреждения нервной системы и заболевания, влияющие на поведение (например, бешенство).

Эту причину чаще всего можно заподозрить, если лошадь, ранее не демонстрировавшая странного поведения, вдруг резко начинает его показывать или если это поведение проявляется странными повторяющимися периодами и на вид не обусловлено никакими внешними причинами.

Также шанс на подобную патологию повышается, если вы исключили все остальные причины, и правильный тренинг лошади не дает совсем никаких результатов. Например, очень редкие случаи крайне сильной и неконтролируемой агрессии у лошадей обычно связанны с органическими повреждениями мозга. Ненормальное агрессивное и «жеребцовое» поведение кобыл часто обусловлено опухолями яичников. А навязчивое мотание головой может возникать из-за неврологической патологии и быть никак не связанным с тренингом или содержанием.

При наличии таких патологий помогает только их устранение (лечение), если это возможно. Коррекция тренингом может быть не только бесполезна, но и крайне опасна для здоровья и жизни как человека, так и самой лошади. Я рекомендую при любых внезапных или странных переменах в поведении лошади сразу же консультироваться с ветеринарным врачом и предпринимать что-то только после тщательного обследования лошади.

Однако причина плохого поведения может крыться не только в физиологии. В следующей статье мы рассмотрим проблему мотивации.

<<Причины плохого поведения      Проблема мотивации>>

Comments are closed.