Тревога и страх

Автор: Антонина Шевченко

Как мы уже установили, лошади – вид, буквально созданный для страха (см. цикл статей «Видовые особенности лошади»). Но страх блокирует когнитивные способности лошади, переключает мозг в аварийный режим работы. Обучать лошадь   комплексным навыкам и сложным задачам в таких условиях становится нереально.

К тому же, страх – неприятное чувство. Лошадь, постоянно испытывающая во время занятий с человеком страх, будет всегда иметь проблемы с доверием к человеку, что вызовет массу сложностей.

И именно страх, незамеченный и нераспознанный вовремя, создает серьёзную угрозу безопасности человека при взаимодействии с лошадью.

Страх может варьироваться от легкого напряжения и тревожности до панического бегства, которое очень сложно контролировать. Поэтому важно замечать малейшие признаки страха лошади, чтобы не форсировать обучение и вовремя принимать нужные меры. По мере нарастания чувства страха признаки будут проявляться все ярче и сильнее.

Каковы признаки тревоги и страха?

Напряженная поза с поднятой головой при тревоге. Внимание направлено на пугающий объект впереди.

При появлении тревоги, начальной стадии страха, лошадь принимает напряженную позу – голова и шея максимально подняты, чтобы лучше оценить обстановку.

Мышцы всего верхнего контура напрягаются, создавая прогиб в спине.   Движения становятся резкими, отрывистыми и выразительными, так как мышцы всего тела напряжены и готовы к мгновенному быстрому старту.

Характерно замирание на месте, которое может окончиться расслаблением лошади с приближением к объекту, либо, напротив, резким снятием с места и паническим бегством, если эмоция страха усиливается.

Мимика при тревоге.

Для панического бегства характерны быстрые, отрывистые движения. Лошадь может понести – то есть резко ускориться до своей максимальной скорости. Хвост при этом обычно отведен от тела и поднимается вверх, шея остается поднятой, так как верхняя линия мышц напряжена.

Если же лошадь демонстрирует страх и подчинение, хвост может быть плотно прижат к промежности.

При испуге глаза лошади широко раскрыты. Часто виден белок. Уши направлены на источник беспокойства. Если лошадь не понимает, откуда идет угроза – уши будут совершать быстрые движения вперед-назад. Ноздри расширяются. Губы поджаты.

Часто состояние тревоги сопровождают характерные звуки: резкий вдох и сразу же следующий за ним резкий шумный выдох.  Если лошадь беспокоится от потери контакта с сородичами или членами своего табуна, она также может издавать тревожное ржание.

Если не принять мер, тревога может быстро перерасти в панику и конфликтное поведение.

На стадии панического бегства, когда уже включается «аварийная» система реагирования организма, контролировать поведение лошади становится крайне сложно. Такие лошади могут травмировать и себя и окружающих. Поэтому еще раз напомним, следует обращать внимание на начальные малозаметные признаки страха, и сразу же принимать меры по его устранению!

Если лошадь удерживается или находится в ограниченном пространстве, при переходе в состояние паники возможны попытки вырваться в полную силу – лошадь может подняться на дыбы, вынести ограждение, пройти сквозь человека и так далее.

Крайне важно интерпретировать данное поведение именно как следствие паники лошади, а не ее намеренного желания навредить человеку или сделать что-то ему назло! (см. статью «Умственные способности»). В случае последнего человек часто решает применить еще большую силу для сдерживания лошади и использует болевые средства, что легко может спровоцировать агрессию животного и закрепить крайне нежелательное поведение.

Далее мы рассмотрим еще одно потенциально опасное для человека эмоциональное состояние лошади.

<<Чувственное удовольствие     Агрессия>>

Comments are closed.