Игра

Автор: Антонина Шевченко

В практической работе нам будет важно отличать игровое поведение лошади от агрессии, демонстрации дискомфорта и безудержного движения, вызванного неудовлетворением потребности в движении. У всех этих состояний есть общие поведенческие черты, поэтому если не принимать во внимание общую картину, можно сделать ложные выводы.

Игровое поведение мы наблюдаем при одиночных играх лошади, когда она взаимодействует с каким-то объектом или совершает игровые движения. Игры также могут быть социальными, когда в игре участвуют несколько животных. В этом случае игры делятся на совместный бег с игровыми движениями или взаимодействие партнеров – контактную игру.

Различать игровое поведение и агрессию важно при стабунивании лошадей и совместной работе с несколькими лошадьми. Иногда игровые драки между жеребцами или меринами могут носить довольно бурный характер, и лишь различия в мимике и отсутствие травм и серьезных повреждений говорят о том, что это все же игра, и пару не стоит разделять.

«Животные используют специальные игровые сигналы, чтобы инициировать и поддерживать социальную игру. После того как каждый участник выразил своё согласие играть, происходит постоянный, стремительный, но неявный обмен информацией, который даёт возможность в совершенстве настроить договор о сотрудничестве и поддерживать коммуникацию в процессе игры; а это необходимо для того, чтобы активность сохраняла качество игры».

Марк Бекофф, «Эмоциональная жизнь животных»

Каковы признаки игрового поведения?

агрессия игра лошадей

Мимика при агрессии (вверху) и игре (внизу) четко различается.

При всех типах игрового поведения мы наблюдаем расслабленную мимику: уши не заложены, уголки губ и ноздри при укусах не оттягиваются назад, как при агрессии. В игре внимание направлено на партнёра или объект, если это игра с предметом.

В играх лошади могут издавать вопли и визги, но чаще всего игры проходят без звукового сопровождения.

Контактная игра

При контактной игре лошади атакуют друг друга, демонстрируя такой же спектр движений, как при агрессии, однако все, удары и атаки при этом носят сдержанный характер. Поэтому в играх, даже очень бурных, редко наносятся серьезные повреждения.

В контактных играх можно наблюдать преследование, обмен укусами, попытки укусов за ноги, кружение, подъемы на дыбы с боксированием передними ногами, удары задом, щипки, укусы, толчки, элементы полового поведения и так далее.

игра лошадей

Контактная игра двух жеребчиков.

Однако то, что не травмирует другую лошадь, может запросто травмировать человека! Поэтому в методе EquiFlow мы не практикуем контактные игры лошади с человеком. Если лошадь пытается демонстрировать в адрес человека подобное поведение, то несмотря на то, что продиктовано это не агрессией, а весельем и удовольствием, подобное поведение будет сразу же твердо нами пресекаться.

Поэтому в отношениях с человеком мы допускаем только одиночный вид игрового поведения со стороны лошади.

Одиночная игра

Одиночный бег обычно включает такие элементы игрового поведения, как «горки», «козлы» и подскоки, и не сводится к простому безудержному движению.

Одиночный бег с игровыми движениями больше характерен для жеребят и молодых лошадей.

У одиночной игры есть несколько отличительных характеристик:

  • спонтанность движений (никто не побуждает лошадь, не «двигает» ее, все движения она начинает по собственной воле)
  • присутствуют игровые элементы: прыжки, «горки», «козление», отскоки в стороны, резкое торможение и ускорение)
  • движения активные, но не отрывистые и напряженные (как при тревоге и бегстве)

Взрослые лошади обычно демонстрируют такое поведение, если их потребность в движении не удовлетворена, т.е. они продолжительное время содержатся в ограниченном пространстве без возможности достаточного постоянного движения (о важности этой потребности мы говорим в статье «Физиологические потребности»).

Если лошадь была лишена возможности двигаться, то, попав на открытое пространство, она вероятнее всего первое время будет выплескивать энергию. Это, однако, имеет мало отношения к истинно игровому поведению. Движения такой лошади будут носить безудержный характер, поэтому лошадь может плохо контролировать собственные движения, скорость и направление. Возможны падения, неудачные движения и, вследствие этого, травмы.

В истинной игре лошадь всегда может остановиться и переключить внимание на изменение обстоятельств. Например, она прекратит игру, попав на неподходящий грунт или затормозит, если натолкнется на препятствие. Лошади с неудовлетворенной потребностью в движении сложнее себя контролировать. Поэтому важно отличать игровое поведение и скачки, вызванные недостатком движения, когда вы находитесь рядом с такой лошадью.

Часто игровым поведением ошибочно называют попытки лошади избавиться от дискомфорта.

И, наконец, довольно часто «играющими» называют лошадей, которые демонстрируют попытки избавиться от всадника или амуниции. По нашему опыту, такое поведение чаще всего обусловлено причиной, не связанной с истинной игрой.

Это либо попытка избавиться от дискомфорта, который создает амуниция или всадник, либо элемент безудержного движения, вызванного неудовлетворенной потребностью в движении. Обе причины могут проявляться одновременно.  Обычно при решении обоих проблем исчезает и желание лошади «подыгрывать» и избавляться от всадника.

Следующая статья поможет вам научиться распознавать боль, дискомфорт и стресс у лошади.

<<Агрессия    Дискомфорт, стресс и боль>>

Comments are closed.