Дискомфорт, стресс и боль

Автор: Антонина Шевченко

Такие состояния как дискомфорт, стресс и боль крайне нежелательны в работе с лошадью. Если во время занятий у лошади постоянно возникают эти эмоции, она никогда не будет любить занятия, хороший контакт с человеком будет невозможен, она ничего не будет делать без принуждения. А в случае сильных негативных эмоций возможно проявление конфликтного поведения: попыток вырваться или напасть на человека.

Как мы уже знаем, лошадь по своей природе будет стремиться скрывать дискомфорт и болевые ощущения (см. статью «Тенденция скрывать боль»). Поэтому часто начальные признаки этих состояний оказываются незамеченными или интерпретируются неверно. А осложняет проблему то, что лошади при болевых ощущениях не издают каких-то звуков, наподобие криков, стонов и плача у людей или визга, скуления, рычания и воплей у хищников.

По умолчанию человек психологически настроен распознавать боль и дискомфорт у своих сородичей, ориентируясь больше на звуковые сигналы. Поэтому многим сложно научиться ассоциировать молчаливое поведение лошадей с тем, что они испытывают боль. Хотите быть всегда уверены, что ваша лошади не испытывает дискомфорта и боли? Тогда учитесь ориентироваться на другие сигналы!

Признаками дискомфорта, стресса и боли у лошадей являются физиологические и поведенческие изменения.

К физиологическим признакам относят изменение пульса и дыхания, выброс в кровь гормонов стресса, повышение температуры глаз, усиление потоотделения.

Очевидно, что большую часть физиологических изменений невозможно заметить без специальных приборов. Мы можем разве что отметить учащение дыхания и потение, но на это могут также влиять и другие факторы, например, жаркая погода или нагрузка. Поэтому большее внимание нужно уделять именно изменениям в поведении.

Каковы поведенческие признаки при дискомфорте, стрессе и боли?

Многое можно сказать уже по позе лошади. Вверху — расслабленная поза для отдыха. Внизу — лошадь с хронической болью облегчает больную переднюю ногу, заметно общее напряжение и мимика дискомфорта.

Признаками недомогания могут стать такие мелочи, как чуть более вялое, чем обычно, поведение лошади или наоборот, чуть более возбужденное. Стоит быть внимательными к любым отклонениям от нормального поведения лошади. К ним относятся:

  • апатия лошади и ее нежелание двигаться,
  • потеря ориентировочных реакций и живого отношения к окружающей среде,
  • неестественная поза отдыха,
  • изменения в движениях: аритмия и хромота,
  • патологическое (ненормальное) поведение: навязчивое и без явной причины кружение, копание, удары ногами, кивки головой, валяние, флемен и зевание, принятие необычных поз, слишком частая дефекация или мочеиспускание,  и т.д.
  • стереотипное поведение: прикуска, медвежья качка, кружение по деннику, обгрызание дерева и так далее.

При наличии любого из поведенческих признаков следует в первую же очередь связаться с ветеринарным врачом, описать поведение лошади уже действовать исходя из его указаний.

Конфликтное поведение

Если лошадь испытывает сильный дискомфорт и боль во время взаимодействия с человеком, мы обычно видим так называемое «конфликтное поведение», т.е. попытки лошади избежать неприятного воздействия.

Ярким признаком боли является конфликтное поведение лошади: например, попытки сбросить всадника.

Примерами конфликтного поведения являются попытки лошади освободиться, неприятие средств управления, попытки вырваться, уйти от воздействия и убежать, поднятие на дыбы, шараханье, разносы, попытки сбросить всадника, отказ лошади выполнять команду и тому подобное.

Очень часто болевым ощущениям сопутствуют эмоции страха или раздражения. Поэтому если игнорировать дискомфорт лошади, можно довести ее до состояния паники или агрессии

Как я уже говорила ранее в статьях «Тенденция скрывать боль» и «Проблема мотивации», такое поведение часто интерпретируется людьми неверно.

Сопротивление лошади, ее отказ подчиняться расценивается, как сознательная попытка непослушания, лень или попытка обмана человека.

На самом деле если поведение лошади вдруг меняется, она начинает вести себя нехарактерно и демонстрировать обилие конфликтного поведения – прежде всего, стоит заподозрить дискомфорт и болевые ощущения и, вызвав ветврача, провести диагностику здоровья и состояния лошади.

Некоторые заболевания, например, язвенная болезнь желудка, могут очень сильно изменять поведение лошади в худшую сторону, и при этом диагностируются они только с помощью специальных приборов.  Изменения в поведении могут также быть вызваны каким-то опухолевым процессом в организме или гормональными сдвигами, что тоже поможет выяснить только квалифицированный ветврач.

Одна из наиболее распространенных причин конфликтного поведения – это дискомфорт от амуниции, например, оголовья или седла. Если вы работаете с амуницией и у лошади появляется конфликтное поведение во время ее подготовки к работе или собственно работы, стоит также удостовериться, что амуниция ей хорошо подходит и не вызывает болевых ощущений.

Мимика при дискомфорте и боли

Лошадь с крайне сильной болью при смертельной патологии: разрыве желудка. Характерно, что при сильнейших болях лошади не всегда бьются и демонстрируют конфликтное поведение! Эта лошадь показывала сильнейшую боль лишь мимикой и некоторыми физическими признаками: сильно учащенным дыханием и мышечной дрожью.

Мимика лошади при дискомфорте и боли не является столь яркой, как при проявлении страха или агрессии, и потому тоже часто игнорируется.

Однако при внимательном отношении вы сможете заметить мимические признаки боли. И иногда это единственное, что свидетельствует о сильнейших болях у лошади. На нашей практике были случаи, когда лошади не демонстрировали активного поведения (не бились, не проявляли активное беспокойство) при крайне серьезных нарушениях и патологических состояниях. В этих случаях мимические признаки позволяли принять решение о гуманной эвтаназии. Это избавляло животных от жестоких мучений в течение еще нескольких дней. Вскрытие при этом действительно подтверждало несовместимую с жизнью внутреннюю патологию.

Из-за отсутствия вокализации и буйного поведения может сложиться ощущение, что состояние не критическое и можно еще надеяться на лучшее. В таких случаях хорошее понимание мимики и состояния животного помогает избавить лошадь от напрасных мучений в течении многих часов и даже дней.

Однако, предупреждаем, что ориентироваться нужно не только на мимику, но и, конечно, на клинические признаки! Если на фоне плохой физиологической картины вы видите в том числе и мимические признаки крайне сильной боли, возможно стоит рассмотреть решение об эвтаназии.

Исследователи проанализировали мимическую мускулатуру лошадей, испытывающих болевые ощущения и выделили следующие признаки сильного дискомфорта и боли:

выражение боли у лошади

  1.  Расположенные асимметрично или опущенные (расстояние между основаниями ушей увеличивается) уши направлены в стороны или назад.
  2.  Сокращение надглазничного мускула
  3.  Напряженный и отстраненный взгляд
  4.  Ноздри расширены в медиа-латеральном направлении (вбок), боковое крыло может быть сильно напряжено (особенно заметно на вдохе)
  5.  Напряжение мимических мышц на боковой стороне головы (в частности, скуловая, клыковая и иногда, большая жевательная)
  6.  Заостренная форма морды из-за напряженных губ и подбородка

Верхний ряд: лошадь, не испытывающая боли. Нижний ряд — выражение боли. На нижнем фото та же лошадь после операции по поводу колик. Различия в выражении не бросаются в глаза, но при внимательном отношении их сразу можно заметить!

Зевание

К признакам дискомфорта и стресса ученые также относят напряженное частое зевание лошади.

Некоторые исследования показали, что частое зевание может быть связано с язвенной болезнью желудка. Но в других случаях такой связи не наблюдается. Однако напряженное зевание преимущественно у жеребцов может также возникать в моменты психического напряжения и стресса.

Жевание и облизывание

Еще одним интересным и важным сигналом являются движения губами и языком – жевание и облизывание.

С точки зрения многих тренеров данные сигналы являются признаком осмысливания лошадью происходящего и признаком сознательного обдумывания. Однако ученые призывают осторожно относиться к этому сигналу, так как он тоже может означать то, что лошадь попросту только что испытала стрессовое воздействие и снова вернула контроль над средой.

поведение лошадей

«Эти движения ртом можно еще расценить как поведенческое проявление физиологической реакции. В результате стресса, испытываемого лошадью, оказавшейся на огороженной территории (бочке) вместе с потенциальным хищником, у нее в крови повышается уровень адреналина, что приводит к сухости во рту. После восстановления баланса симпатической и парасимпатической системы сухость стимулирует облизывание, которое приводит к повышенному слюноотделению».

Пол МакГриви, «Поведение лошадей»

Торчащий язык

Высунутый язык иппологи однозначно трактуют, как признак боли из-за железа!

При работе на железе ярким признаком дискомфорта или болевых ощущений в ротовой полости является удержание языка втянутым или, наоборот, высовывание лошадью языка.

Обычно это происходит, когда лошадь из-за сильно затянутого капсюля не может открыть рот и ослабить давление железа.

Часто конники рассматривают это явление, как дурную привычку и баловство лошади. Это перекладывает в глазах всадника вину на лошадь и способствует применению жестких средств для коррекции проблемы.

Люди используют различные приспособления, вроде специальных удил с лопатками или просто чаще всего туго затягивают капсуль-восьмерку, чтобы предотвратить болтание языком. Думаю, не нужно говорить, что это лишь  усугубляет проблему и приводит к еще большему дискомфорту лошади.

«Постоянно оттянутый назад язык лошади – признак того, что лошади дискомфортно воздействие железа: на рот оказывается чрезмерное и непрерывное воздействие. Если с помощью оттягивания языка лошадь не в состоянии облегчить сильный дискомфорт, она может вывалить его набок, и при этом он будет выглядеть словно парализованным».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Звуковые сигналы

При дискомфорте и боли, как уже было упомянуто, лошадь не издает активных звуковых сигналов – ржания, визгов и так далее. Однако иногда могут наблюдаться стоны, а также скрежетание зубами.

Наблюдения за лошадьми

Итак, в нескольких статьях мы рассмотрели признаки самых важных для нас эмоциональных состояний лошади.  Для продуктивной работы очень важно уметь быстро и правильно понимать эмоции и состояние лошади. Но, конечно, небольшой статьи недостаточно, чтобы сразу научиться делать это легко и непринужденно, особенно с учётом породных и индивидуальных различий лошадей.

Чтобы натренировать глаз, вам стоит проводить много наблюдений за живыми лошадьми, наблюдать за ними в табуне, в их повседневной жизни, а также в работе с человеком в самых разных ситуациях и поначалу осознанно обращать внимание на признаки разных эмоциональных состояний.

Полезно также делать видеозаписи поведения лошадей, а затем просматривать их и внимательно и анализировать. Всё это даст вам необходимую практику по чтению лошадиных эмоций, и со временем вы научитесь правильно читать текущее поведение лошади и даже угадывать ее намерения.

Теперь, когда мы лучше понимаем поведение лошадей и его причины, можно перейти к вопросу обучения лошади. Этому посвящен следующий цикл статей.

<<Игра      Важнейшие принципы обучения>>

Comments are closed.