Чувственное удовольствие

Автор: Антонина Шевченко

Чувственное удовольствие у лошадей вызывается определенным видом тактильной стимуляции. Это почесывание шкуры (груминг), особенно в области холки, шеи и спины: тех мест, которые лошади сложно почесать самостоятельно.

Вероятно, это ощущение можно сравнить с удовольствием, которое человек получает от приятного массажа. Состояние сопровождается характерной мимикой и, согласно исследованиям, ведет к расслаблению лошади. У лошадей при такой стимуляции снижается частота пульса.

Каковы признаки чувственного удовольствия?

Почесывание области вымени явно доставляет этой кобыле удовольствие.

Лошадь спокойно стоит на месте. Если груминг одиночный, например, вы чешете лошадь, она может поднимать голову высоко вверх и вытягивать шею. Постепенно лошадь может немного смещаться относительно вас, подставляя места, которые она хотела бы почесать с вашей помощью.  В некоторых случаях, если начать почесывать живот и промежность – лошади даже могут высоко задирать одну из задних ног, подставляя вам места для почесывания.

Если грумингом занимаются две лошади, они обычно стоят головой к крупу друг друга и синхронно почесывают друг другу область шеи, холки, спины, крупа и задних ног.

Мимика лошади при чувственном удовольствии.

О чувственном удовольствии ярко говорит мимика лошади. Уши расслаблены и часто разведены в стороны, глаза смотрят вниз, часто виден белок сверху. Иногда глаза могут быть прикрыты.  Лошадь совершает движения верхней губой, от едва заметных, до ярко выраженного вытягивания   вперед и в стороны.

Чесать или хлопать?

Почему нам важно знать о признаках этого состояния? Потому что тактильную стимуляцию мы можем использовать в качестве награды.  Но работать это будет лишь тогда, когда лошади это действительно приятно.

Распространенной практикой в конном мире являются сильные хлопки по шее лошади в качестве похвалы. Однако при данном виде тактильной стимуляции лошади никогда не демонстрируют мимики чувственного удовольствия, а если лошадь ничто не удерживает, она даже скорее отстранится.

Это объясняется тем, что при таких хлопках в коже реагируют рецепторы другого типа, не те же самые, что и при почесывании. И это выливается совсем в иное чувственное восприятие, зачастую неприятное.

Поэтому, если вы хотите, чтобы лошадь действительно получала удовольствие от вашей тактильной похвалы, лучше использовать почесывание, а не хлопки, и всегда ориентироваться на мимику и поведение вашей лошади.

Две молодые лошади заняты взаимным грумингом. Они чешут спины друг друга зубами достаточно интенсивно.

Некоторые лошади получают больше удовольствия от нежных почесываний, но обычно, напротив, от весьма сильных (сами лошади довольно сильно надавливают зубами на шкуру, когда занимаются взаимным грумингом). Определить силу, с которой нужно почесывать именно вашу лошадь, можно опытным путем. Начните со слабой стимуляции и усиливайте ее постепенно, наблюдая за мимикой лошади. Чем она более выразительна, тем больше лошади нравятся почесывания. Если же она начинает отстраняться, значит нужно изменить силу воздействия или, может быть, место почесываний.

В следующей статье мы рассмотрим состояние, которое крайне важно замечать, когда оно только начинается.

<<Внимание и интерес       Тревога и страх>>

Comments are closed.