Агрессия

Автор: Антонина Шевченко

Это еще одно эмоциональное состояние, которое может нести опасность человеку, если тот не распознает его вовремя и не принимает меры.

Под агрессией мы будем понимать действия лошади, направленные на нанесение повреждений другому субъекту или угрозу таких действий.

При этом причины агрессии могут быть разными, и для коррекции поведения лошадей с агрессивным поведением крайне важно правильно определять эти причины.

Ниже мы разберем следующие виды агрессии:

  • оборонительная,
  • доминантная,
  • перенаправленная,
  • выученная.

При всех типах агрессии наблюдается схожая мимика и начальные реакции, однако дальнейшее поведение может несколько отличаться.

Каковы признаки агрессии?

Мимика при агрессии

Одним из самых ярких мимических сигналов являются заложенные назад уши. Важно, что уши не просто повернуты назад, как, например, при направлении внимания назад, а сильно прижаты к шее. Лицевые мышцы напряжены. Может быть виден белок глаза, если раздражающий объект находится сбоку или сзади. Ноздри оттянуты назад и сморщены. Уголки рта также оттянуты назад и вниз, рот может приоткрыться, обнажая зубы, или широко открыться при угрозе укуса или непосредственно укусе.

Агрессия часто сопровождается характерной вокализацией: визгом или воплем, но может происходить и без звуков.

Для агрессии характерна в целом напряженная поза. Положение головы и шеи будет зависеть от типа агрессии.  Характерными движениями являются угроза укуса – резкий выпад головой в сторону раздражающего объекта, собственно укус, угроза удара – подъем и резкое движение в воздухе передними или задними ногами, собственно удар, и наваливание корпусом.

Начало агрессии

Буланая и пегая кобылы демонстрируют начальную стадию раздражения из-за напористого поведения гнедого мерина, с которым они знакомятся близко впервые.

Но агрессия редко начинается непосредственно с контактного нападения.

Чаще всего она начнется с эмоции раздражения, которая заметна по следующим признаками: напряженная мимика с тенденцией к агрессивной, напряжение мышц, попытки лошади изменить положение тела с тенденцией навалиться на источник раздражения, разворот задом, топтание на месте, раскачивание и кивки головой, резкие хлещущие взмахи хвостом.

Если воздействие продолжается, можно увидеть уже непосредственно угрозу укуса или угрозу удара. И уже только после этого следует контактное нападение. При этом может наблюдаться разное поведение, в зависимости от типа агрессии.

Угроза удара задом

Если лошадь угрожает задом, вначале может последовать предупреждение и угроза: лошадь делает несколько шагов задом в сторону раздражающего объекта, может ударить задней ногой по земле или в воздух. Возможен удар двумя задними ногами сразу. Удары задом больше характерны для агрессии у кобыл.  Жеребцы и мерины обычно наступают передом, часто поднимаясь при этом на задние ноги. Однако оба пола потенциально могут атаковать и тем, и другим способом.

Оборонительная агрессия

При оборонительной агрессии лошадь всего лишь пытается защитить себя и вернуть комфорт. В этом случае лошадь всегда вначале будет демонстрировать признаки других негативных состояний – напряжения, тревоги, страха, дискомфорта или боли. Поэтому такой тип агрессии редко бывает неожиданным.

Характерным признаком данного вида агрессии является то, что после угрозы или нападения лошадь сразу же старается отстраниться и убежать.

Доминантная агрессия

Соперничество диких жеребцов-пони за косяк кобыл.

Доминантная агрессия происходит в адрес других лошадей. При такой агрессии лошадь использует атаки для установления или утверждения своего статуса.

Если лошадям не позволяют предварительно нормально познакомиться и установить статус друг друга, возможны вспышки агрессии друг к другу, если их заставляют работать рядом. Это возникает потому, что человек, например, подводит подчиненную лошадь слишком близко к доминанте. Та воспринимает это как прямое нарушение иерархической системы и попытку посягательства на свой статус. Это выливается в агрессию доминанты по отношению к подчиненной лошади.

Поэтому практическая рекомендация: если вы замечаете признаки раздражения одной лошади по отношению ко второй – не игнорируйте их! Позвольте подчиненной лошади отойти от доминанты на безопасное расстояние, не дожидайтесь вспышки агрессии. Ставьте в работе рядом только лошадей, у которых было время на выяснение отношений и которые не против быть в обществе друг друга.

Мы считаем, что отношению к человеку лошади не проявляют доминантную агрессию. Нападения на человека – это практически всегда либо оборонительная, либо перенаправленная, либо выученная агрессия.

Перенаправленная агрессия

Перенаправленная агрессия возникает в случае, когда лошадь не может по какой-то причине реализовать агрессию, направленную в адрес другой лошади (то есть доминантную).

Такой тип агрессии чаще всего отмечается у жеребцов. Например, его сдерживает человек или между лошадьми находится препятствие – стена, загородка. В этом случае, если рядом с лошадью находится человек, ему стоит вести себя крайне внимательно. При сильной фрустрации лошадь в состоянии аффекта может выплеснуть свою негативную эмоцию на доступный объект. И им может стать человек.

Начальным этапом такой агрессии будет общее возбужденное состояние лошади, признаки нетерпения, нервозности, раздражения.

В настоящей, неигровой драке, жеребцы не сдерживают силу ударов и укусов, агрессия более продолжительная и яростная.

Доминантная и перенаправленная доминантная агрессии могут быть продолжительными и более яростными, чем оборонительная. Лошадь может попытаться навалиться, сбить с ног, затоптать, нанести множество укусов, либо вцепиться и не отпускать объект.

Именно в этом случае часто человек получает очень серьезные травмы. Поэтому никогда не стоит относиться к этому виду агрессии легкомысленно. Если жеребец входит в состояние аффекта, никакие хлысты, крики и удары, увы, могут его уже не остановить!

Выученная агрессия

При выученной агрессии лошадь предварительно осознанно или неосознанно обучается человеком реагировать так в определенной ситуации.

Чаще всего такой тип реагирования возникает, когда лошадь испытывает сильный дискомфорт, страх или боль, а человек, не замечая этого, продолжает давить и требовать что-то от лошади.

Если лошадь не может убежать и избавиться от страха и боли, в качестве последнего аргумента она может использовать нападение. По сути это будет эпизодом оборонительной агрессии.

При выученной агрессии лошадь использует нападение с целью избавиться от человека и его воздействия.

Если после неожиданного удара или укуса человек теряет контроль и отпускает лошадь, она избавляется от дискомфорта и данный стереотип поведения закрепляется. В следующий раз лошадь может применить его уже более уверенно.

Впоследствии лошадь может начинать вести себя агрессивно лишь при намеке на первоначальную ситуацию и вообще в любой другой дискомфортной ситуации.

Характерной особенностью такого типа агрессии будет почти полное отсутствие предупреждающих сигналов, т.е. признаков дискомфорта, как при оборонительной агрессии, и отсутствие угроз. Лошадь может на вид «на ровном месте» вдруг резко кинуться, укусить или ударить. На самом деле это поведение является реакцией на значимый для лошади стимул. Это может быть какой-то предмет (например, хлыст), действие, обстановка, человек, запах и так далее. По сути это сформированный условный рефлекс.

Профилактика лучше лечения!

Агрессию намного проще предотвратить, чем потом корректировать!

Чтобы не допустить возникновения у лошадей агрессии, внимательно следите за признаками дискомфорта и раздражения. Если лошадь начинает демонстрировать признаки агрессии, и вы не понимаете, почему это возникает – это повод немедленно обратиться за помощью к специалисту по поведению лошадей или опытному тренеру, так как если агрессия закрепится и станет выученной, решить проблему будет намного сложнее.

Чтобы избежать доминантной агрессии между лошадьми, всегда позволяйте лошадям, с которыми вы будете работать вместе, предварительно познакомиться и выяснить статус друг друга. Не помещайте по соседству друг с другом конфликтующих лошадей, особенно жеребцов, если им есть за что конкурировать, например, рядом находятся кобылы.

Заложенные уши сами по себе не всегда обозначают агрессию. Важно смотреть на поведение в комплексе. Смотрите объяснение в тексте.

Также напоминаем, что об эмоциональном состоянии лошади нужно судить не по одному признаку, а по поведению в целом. Это значит, например, что отведённые назад или даже заложенные уши не всегда обозначают агрессию.

Если при этом нет других мимических и поведенческих признаков этого состояния, это может быть просто следствием физического или психического напряжения, случайно подкрепленным действием или просто особенностью конкретной лошади.

Например, молодой мерин на фото слева всегда демонстрирует при подходе к человеку мимику, частично сходную с агрессивной. Мы видим сильно заложенные уши. Однако это никогда не влекло за собой никаких агрессивных действий, и можно считать это просто особенностью данной лошади.

В следующей статье мы рассмотрим игровое поведение лошадей.

<<Тревога и страх       Игра>>

Comments are closed.