Социальные потребности

Автор: Антонина Шевченко

В этом отношении у лошади есть потребность в наличии хотя бы одного постоянного компаньона-сородича, с которым можно поддерживать полноценный контакт.

Полноценный контакт

«Полноценный контакт» означает, что лошадь может не просто видеть компаньонов и нюхаться с ними, но и беспрепятственно и продолжительно с ними взаимодействовать. Это возможно, когда лошади живут в леваде группой, и невозможно, когда лошади содержатся в отдельных левадах по одной, или когда им позволяют понюхаться и немного пообщаться, удерживая их на кордах.

Иногда лошади годами вынуждены жить без полноценного контакта с сородичами, а то и вовсе совершенно одни.

«При конюшенном содержании человек обеспечивает лошадь, как он считает, хорошей едой, укрытием и заботой о здоровье, но обычно лишает их при этом долговременных социальных отношений и общения с сородичами, что кажется столь важным для лошадей, живущих в дикой среде. Сейчас ученые считают социальный контакт и отношения с сородичами также крайне важными и для благополучия домашней лошади». 

Дэниэл Миллз и Сью МакДоннелл, The Domestic Horse

Но лошадь – это социальное животное, которое от природы «жестко запрограммировано» на жизнь в группе.  Пребывание в группе дает лошади ощущение безопасности и возможность полноценно совершать определенные поведенческие ритуалы, которые важны для ее психического благополучия (знакомство, взаимный груминг, игры, установление иерархии). Изоляция же вызывает стресс.

«Как и всем социальным животным, лошадям нужны компаньоны. Однако многих лошадей содержат раздельно, что не позволяет им нормально проявлять социальное поведение. Такая социальная изоляция с большой вероятностью может привести к фрустрации и страданиям животных».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Многочисленные исследования показали, что лошади, содержащиеся в изоляции, испытывают хронический стресс и повышенную тревожность. Такие лошади будут испытывать острую потребность в общении с сородичами. Работать в присутствии других лошадей с ними будет сложно. Пока социальная потребность не будет удовлетворена, лошади будут думать только о поиске компаньона, а не об обучении.

Постоянный компаньон

Лошади столь же важно не просто находиться все время в обществе любых других лошадей, а сформировать с некоторыми из них дружеские связи. Научно доказано, что лошади могут складывать долговременные и прочные связи. Иногда в природе пары образуются на всю жизнь. Это тоже важный момент для психического благополучия лошади.

«Лошади довольно уникальны среди копытных, да и вообще среди млекопитающих, тем, что жеребцы и кобылы поддерживают долговременные связи. У лошадей сложная система социальных взаимоотношений и общения. И строится она на основе тесных связей между несколькими партнерами, которые, когда взрослеют, остаются друг с другом на долгие годы. У лошадей также есть сложно устроенная система родительской заботы». 

Дэниэл Миллз и Сью МакДоннелл, The Domestic Horse

Но формируются такие связи не мгновенно. Прежде чем создать подобную связь, лошадям крайне важно с самого начала знакомства   определить свой социальный статус и статус партнера. Это происходит в ходе   поведенческого ритуала знакомства.

Иерархия не устанавливается мгновенно. Выяснение отношений может продолжаться 2-3 недели.

Полностью на установление иерархии в табуне при введении туда новой лошади может уйти до нескольких недель! Смена и выяснение статуса всегда вызывают большое напряжение. В этот период наблюдается обилие конфликтного поведения: реакции агрессии, избегания и признаки стресса.

И лишь когда иерархия полностью установлена, конфликтное поведение между лошадьми практически исчезает и формируются отношения.

Поэтому если лошадь не может общаться с каким-то сородичем достаточно долго или эти компаньоны постоянно меняются, будет постоянно возникать стресс и потребность лошади в общении останется неудовлетворенной.

«Необоснованно полагать, что на роль компаньона подойдет любая лошадь. При оптимальной организации содержания нужно потратить время, чтобы определить, какие лошади будут друг другу подходящими соседями».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

 

Удовлетворение социальной потребности совершенно необходимо для благополучия лошади. Если вы хотите больше узнать о важности социального общения и негативных последствиях изоляции лошади (особенно в раннем возрасте), обилие информации вы найдете в моей объемной статье «Зачем лошади компания». В этой же статье даются конкретные практические рекомендации по организации безопасного группового содержания лошадей, так как это часто вызывает проблемы при традиционном конюшенном менеджменте.

А если вы хотите в целом узнать больше о потребностях лошади, как их можно удовлетворить и что бывает, когда этого не происходит, послушайте бесплатный вебинар «Проблема воспитания или содержания».

Только когда вы позаботитесь о том, чтобы все вышеуказанные потребности лошади были удовлетворены, она сможет легко сосредоточиться на работе с вами! Но, конечно, неудовлетворенные потребности – это лишь одна из причин проблем в работе с лошадью. Иногда, даже если вы создали идеальные условия для лошади, в работе всё равно остаются проблемы.

В следующей статье мы разберем вероятные причины «плохого поведения».

<<Потребность в самосохранении       Причины плохого поведения>>

Comments are closed.