Потребность в самосохранении

Автор: Антонина Шевченко

Потребность в самосохранении включает три компонента: самозащиту, аутогруминг и комфортные условия.

Самозащита

Угрозу безопасности невозможно игнорировать, так как она сопровождается сильным дискомфортом, болью или чувством страха. Все эти ощущения трудно переносимы и будут переключать на себя всё внимание, пока ситуация не изменится.

Угроза безопасности включает у серой лошади поведение избегания

Потребность в возврате безопасности включает два базовых механизма: избегание (устранение от источника опасности) и нападение (ликвидация источника опасности). Агрессия у лошадей – не очень частое явление. Избегание более распространено.

Если ваша лошадь демонстрирует тревожное поведение или агрессию, в первую очередь необходимо проверить, а не воспринимает ли она ситуацию, как угрожающую, и удовлетворена ли ее потребность в безопасности, не испытывает ли она дискомфорта, боли и страха. И не поддавайтесь, опять же, антропоморфизму! Если вам ситуация кажется безопасной, лошадь может видеть ее совсем иначе.

Как мы уже знаем из блока статей «Видовые особенности лошади», эти животные буквально созданы для того, чтобы постоянно бояться и не доверять окружению. Это их стратегия выживания, которая закрепилась в процессе эволюции. Поэтому состояние страха и избегания так легко активировать. А благодаря иному строению и расположению органов чувств, они воспринимают окружающую обстановку не так, как мы. Поэтому не стоит удивляться, когда в ситуации, которую мы воспринимаем, как безопасную, они вдруг видят угрозу и реагируют на нее соответственно.

Проблема «охранной системы» лошади заключается в том, что довольно часто эта система так, на всякий случай, воспринимает в штыки даже вполне безобидные стимулы (что порой выводит нас из себя!). Но еще раз повторюсь – это биологическая особенность лошади и ее важная потребность. Лошадь, в отличие от нас, действительно не знает, что эти объекты безопасны. Ее психика побуждает ее настороженно относиться к любым новым предметам, а в некоторых ситуациях – даже к ранее знакомым. Не стоит относиться к этому, как к чему-то такому, что лошадь вполне может контролировать, но попросту не хочет, нам на зло!

Один из способов удовлетворить потребность лошади в безопасности и снять страх – позволить ей обследовать пугающий объект и дать ей нужное время на оценку безопасности.

Один из способов удовлетворить потребность лошади в безопасности и снять страх – позволить ей обследовать пугающий объект и дать ей нужное время на оценку безопасности. Можно также снизить интенсивность пугающего стимула, например, отойдя от него на большее расстояние.

Подробнее о работе с тревожностью лошади мы будем говорить в статье «Приучение к «страшным» стимулам». Для продуктивной работы очень важно правильно понимать данные реакции лошади, уметь правильно их объяснять и корректировать. Неправильные действия тренера могут, наоборот, привести лишь к усилению страха лошади перед каким-то местом или объектом или вообще довести ее до стресса и паники.

Лошадь не сможет сосредоточиться на обучении также, если она испытывает боль.  Причем порой поведенческие проявления боли у лошадей довольно сложно заметить. Мы уже говорили об этом в статье «Тенденция скрывать боль».

«Физическая боль является одним из самых тяжело переносимых ощущений. Поэтому боль – сильнейший побудительный мотив поведения строго определенной направленности (бегство, уклонение от источника боли, агрессивно-оборонительная реакция».

А.А. Иванов, доктор биологических наук

Работа через боль может привести к развитию у лошади стресса, состояния выученной беспомощности или агрессии. Все эти состояния критичны для продуктивной и гармоничной работы с лошадью.

Аутогруминг

Ряд повседневных активностей лошади направлен на поддержание своего тела в порядке. Это аутогруминг или уход за собственным телом. Лошади могут почесывать разные части тела зубами или конечностями, чесаться о предметы, валяться, отряхиваться. В частности, потребность в таких действиях возникает, если лошадь испытывает зуд.

При работе с лошадью стоит всегда позволять лошади чесаться. Представьте, каково было бы работать вам, если бы у вас что-то где-то зудело, а вам бы не позволяли почесать это место. Скорее всего какое-то время ваши мысли были бы сосредоточены не на работе, а на избавлении от дискомфорта. Если лошадь стремится чесаться постоянно и навязчиво (например, в определенной амуниции), стоит задаться вопросом, правильно ли она подогнана и комфортна ли она для лошади в принципе.

Важно понимать, что лошадь валяется в грязной луже не на зло человеку, а потому что испытывает в этом потребность!

С помощью валяния лошадь может почесывать места, до которых ей не дотянуться зубами и копытами, а также это хороший способ охладиться (например, при валянии в снегу или на влажном грунте). Валяние в грязи в летнее время помимо чесания и охлаждения еще и позволяет лошади покрыть шерсть слоем грунта, который защищает от насекомых.

Часто люди намеренно препятствуют валянию лошадей, особенно, если лошадь была только что вычищена или помыта. Но важно понимать, что лошадь валяется  не на зло человеку, а потому что испытывает в этом потребность. Старайтесь всегда смотреть на ситуацию глазами лошади.

Комфортные условия

Низкая или высокая температура, ветер, осадки, насекомые, свет, темнота, неприятные звуки и запахи могут также вызывать дискомфорт у лошади. Если лошадь подвергается такому воздействию долгое время и не может его избежать – возможно развитие стресса. Лошадь может стать слишком раздражительной и даже агрессивной, либо, наоборот, вялой и апатичной.

Чтобы этого избежать, следует создавать для лошади такие условия жизни и работы, чтобы она не подвергалась долгое время неприятным воздействиям.

Сложность в том, что, опять же, в силу разной чувствительности сенсорных органов (зрения, слуха и так далее), людям сложно судить о комфорте или дискомфорте лошади в определенных условиях. Часто люди строят конюшни, отталкиваясь больше от собственных представлений о комфорте, а не от лошадиных, и удовлетворяя тем самым свои потребности, а не потребности лошади.

«Чтобы удовлетворить собственные потребности, человек обрекает лошадь на жизнь, которая враждебна ее природе»

Филипп Карл, мастер верховой езды

Хорошим примером может быть субъективное восприятие холода.  Люди, как вид, эволюционировали в тропическом климате, а лошади в умеренном. Поэтому лошади лучше приспособлены к низким температурам и имеют набор защитных приспособлений на случай холодной погоды, которых у нас попросту нет. Поэтому, когда нам становится холодно, это совсем не означает, что лошадь тоже мерзнет. Мы можем начать укутывать лошадь или заводить ее в тепло, когда ей это совершенно не нужно. Наоборот, ей может стать не комфортно оттого, что мы ее укрыли и не позволяем ее телу достаточно охлаждаться.

Укрытие с открытым входом позволит лошади самой выбирать, где находиться.

Идеальным решением в данном случае будет обеспечение лошади возможности избавиться от дискомфорта самой и позволить ей самой решать, когда пользоваться этой возможностью. В случае с холодом это может быть наличие в леваде теплого укрытия с открытым входом, куда лошадь сможет заходить по собственному желанию.

Таким образом, желательно, чтобы территория, на которой содержится лошадь, была достаточно большой и разнообразной, чтобы лошадь могла самостоятельно изменять для себя окружение и избавляться от дискомфортных стимулов.

Если же это невозможно и комфорт лошади обеспечивает человек, важно не судить «по себе» о дискомфорте ситуации, а внимательно следить за физиологическими и поведенческими признаками, указывающими на то, что лошадь не чувствует себя комфортно. Изучите внимательно литературу по поведению лошадей: там вы найдете обилие объективных признаков дискомфорта лошадей в разных бытовых ситуациях. Наблюдайте за своими лошадьми, и принимайте меры, только если вы обнаруживаете эти признаки!

В следующей статье мы рассмотрим социальные потребности.

<<Физиологические потребности      Социальные потребности>>

Comments are closed.