Плечом внутрь

Автор: Марина Красильщикова

Плечом внутрьУпражнение «плечом внутрь» впервые упоминал Герцог Ньюкаслский (Duke of Newcastle, 1658), и в те времена упражнение выполнялось на вольту.

Великий мастер старой школы Франсуа Робишон де ла Гериньер (François Robichon de La Guérinière, 1733) описал выполнение плечом внутрь по прямой линии.

Мастера верховой езды с большим пиететом относились к этому упражнению, называли его “краеугольным камнем” выездки, “столпом” искусства верховой езды, “матерью” всех элементов.

 

     «Это аспирин для верховой езды.  Им можно вылечить все!»

Нуно Оливейра

 

Цель

Упражнение плечом внутрь:

  • ​развивает гибкость лошади в боку
  • развивает силу и гибкость задних ног (в первую очередь, внутренней)
  • опускает круп и вовлекает в работу мышцы верхних суставов задней конечности
  • облегчает перед лошади, развивая свободу плеча (в первую очередь, внешнего)

Даже если вам еще сложно на практике осознать важность этого упражнения с точки зрения развития силы и гибкости (например, вы только начинаете заниматься гимнастикой со своей лошадью), то вы можете пока изучить теорию.

 

Смотрите, в чём дело…

Плечи лошади уже бедер

 

Анатомия любой лошади такова, что её плечи уже бедер.

Условно можно считать, что лошадь построена в форме вытянутого треугольника.

​Кроме того, лошадям свойственно смещать центр тяжести по диагонали, что особенно заметно у лошадей с сильно развитым толчком задних ног.

 

Что же происходит биомеханически, когда мы начинаем двигаться по прямой?

Лошадь валится на внешнее плечо

Толкаясь внутренней задней ногой, лошадь переносит вес на внешнее плечо и начинает валиться на стенку (или просто наружу, если вы двигаетесь по центральной линии).

Лошадь теряет свободу внешнего плеча, её становится сложно поворачивать и почти невозможно согнуть.

 

Что же делать?

Вот тут-то на помощь и приходит упражнение плечом внутрь.

​Но начинаем его выполнение мы с упражнения «плечом вперед».

Плечом вперед

Плечом вперед

 

Необходимо завести плечи лошади немного внутрь таким образом, чтобы внутреннее плечо располагалось напротив внутреннего бедра.

​Упражнение требует постановления и легкого сгибания в боку.

 

 

 

Плечом внутрь — это увеличенное плечом вперед» Густав Штайнбрехт

                                                           Густав Штайнбрехт

 

 

После того, как лошадь стала способна выполнять это упражнение правильно, можно приступать к упражнению «плечом внутрь», ведь оно является прямым следствием «плечом вперед».

Как делать?

Двигаясь со сгибанием, заведите плечи лошади внутрь таким образом, чтобы внутренняя задняя нога лошади ступала в след внешней передней ноги — плечом внутрь в три следа.

Плечом внутрь в три следа

 

Получается, что задние ноги лошади продолжают двигаться прямо вперед вдоль стенки, а передние ноги смещаются внутрь на ширину груди.

Упражнение плечом внутрь требует от лошади большей способности сгибаться в боку и сильнее нагружает её внутреннюю заднюю ногу. Именно таким образом происходит работа над развитием гибкости суставов и наращиванием мускулатуры внутренней задней ноги.

 

 

Следующим этапом будет работа над упражнением плечом внутрь в четыре следа.

Плечом внутрь в четыре следа

Плечом внутрь в 4 следа

Упражнение требует еще большего сгибания в боку и еще сильнее нагружает внутреннюю заднюю ногу.

Распространенной ошибкой является выполнение этого упражнения без достаточного сгибания в боку. В этом случае, лошадь хоть и идет в четыре следа, но внутренняя задняя нога избегает нагрузки и упражнение теряет свою гимнастическую суть

 

 

Не торопитесь увеличить расстояние между плечами и бедрами лошади. Это должно Густав Штайнбрехтвыполняться сантиметр за сантиметром. Всадник должен осознать, что на это уйдут месяцы. Только после того, как лошадь легко двигается плечом внутрь в три следа на шагу и рыси, можно попробовать сместить её плечи внутрь ещё на 5 сантиметров»

                                                                                   Густав Штайнбрехт 

 

Я хочу пожелать вам успехов с этим упражнением, а также отметить, что выполнять его с сохранением гимнастического смысла вовсе не легко!

Мастера Старой Школы считали упражнение плечом внутрь более сложным, чем траверс и его производные, и могу вам сказать, что я пришла к такому же выводу, работая со своими лошадьми.

<<Плечом вперед                   Траверс>>

Comments are closed.