Выездка: должна ли лошадь отжевывать железо?

лошадь железоЧасто говорят, что лошадь должна отжевывать и что без железа правильная выездка невозможна. Потому что для гимнастического эффекта необходимо отжевывание, а это возможно лишь с железом.

Вот и моя читательница спрашивает: «Расскажите про так называемое отжевывание железа. Во всех статьях говорится о том, как это правильно. Расскажите об этом с точки зрения лошади, что она на самом деле чувствует в этот момент?»

Чтобы разобраться, что к чему, нужно просто понять, что дает отжевывание.

А чтобы понять, что при этом ощущает лошадь, нужно научиться внимательно за ней наблюдать!

Давайте разберемся.

 

Очень важный сустав головы лошади

нижнечелюстной сустав лошади

Височно-нижнечелюстной сустав находится тут. Обратите внимание, насколько близко он расположен к очень важной для выездки области затылка лошади!

Главная цель отжевывания – устранение блоков в височно-нижнечелюстном суставе лошади.

Это сустав, где нижняя челюсть лошади соединяется с остальной частью черепа.

Височно-нижнечелюстной сустав очень важен.

Если лошадь блокирует его – напряжение часто распространяется и на близлежащие структуры – область затылка и переднюю часть шеи.

 

 

Целый ряд мышц (плечеголовная, пластыревидная, полуостистая, длиннейшая и др.) соединяет область затылка и переднюю часть шеи с туловищем. Через эти мышцы напряжение легко может передаться по шее дальше и на корпус лошади.

мышцы лошади

Некоторые из мышц, идущих от области затылка через шею к корпусу: (слева направо) плечеголовная, полуостистая, длиннейшая мышца головы.

 

Ну а с блоками в шее и корпусе действительно никакой правильной гимнастической динамики достичь нельзя.

При блоке в нижнечелюстном суставе лошадь плотно закрывает рот и сжимает челюсти (как и мы сами стискиваем зубы, если напряжены и делаем что-то через силу). Чтобы начать жевать, лошадь должна разблокировать этот сустав. Иначе жевание невозможно.

Так что активно побуждая лошадь жевать, мы эффективно способствуем снятию блока в этом суставе.

Соответственно, если лошадь начинает расслабленно жевать, это сигнализирует о том, что нижнечелюстной сустав, наоборот, не заблокирован. Вот поэтому это и является желанным признаком.

Если лошадь начинает расслабленно пожевывать и двигать нижней челюстью, особенно после моментов напряжения, это говорит о том, что напряжение ушло и лошадь расслабила данную область. Вслед за ней напряжение скорее всего уйдет и из области затылка и шеи.

Обычно в такие моменты лошадь становится более уступчивой, контакт становится легче и мягче, лошадь начинает отвечать на малейшие сигналы и двигаться более расслабленно. Улучшается и проводимость. Через расслабленные мышцы импульс легко идет от руки через затылок, шею и далее через остальной позвоночник к задним ногам. Через заблокированный затылок импульс никогда не пройдет хорошо.

Поэтому, конечно, мы рассматриваем отжевывание, как позитивный признак.

И традиционно такого расслабления нижней челюсти достигают именно с помощью железа.

Оно облегчает достижение такого эффекта просто за счет физиологической реакции. Лошадь начинает жевать автоматически в ответ на появление инородного тела во рту.

Если вы дадите лошади еду или засунете ей палец в рот – эффект будет точно таким же.

Однако, к сожалению, жевание – это часто не единственная реакция, которую вызывает железо (в отличие от еды). Я говорю «к сожалению», потому что остальные реакции никак нельзя назвать полезными и позитивными.

Нежелательные реакции лошади на железо

Чаще всего, помимо рефлекса жевания железо провоцирует и другие поведенческие реакции.

Мы видим, как лошадь:

  • широко открывает рот (если ей это мешает сделать туго затянутый капсуль, тогда часто лошадь отводит вверх и вниз верхнюю, нижнюю или обе губы, обнажая зубы)
  • делает жевательные движения с силой, резко, нервно «грызет» железо;
  • перекидывает, высовывает язык и делает им движения;
  • напрягает мышцы рта и челюстей и делает движения, как будто кусает воздух;
  • наклоняет и неестественно поворачивает голову;
  • мотает и трясет головой, задирает голову, уходит в положение за поводом;
  • резко вытягивает голову, упираясь в железо, и тянет.

 

Такие признаки ученые называют «конфликтным поведением». Это поведение включается в случаях, когда животное испытывает какой-то дискомфорт и пытается с ним бороться.

Указанный набор признаков в научной иппологической и ветеринарной литературе традиционно связывается с дискомфортом в ротовой полости и области головы.

Поэтому хотя, конечно, мы не можем на время стать лошадью и ощутить, что она чувствует, но вот по таким признакам можно составить вполне достоверное представление о том, что она испытывает!

дискомфорт лошади от железа

Яркие признаки конфликтного поведения при работе на железе.

 

Работа с лошадью на железе может быть разной

Если при использовании железа вы наблюдаете спокойное жевание и не наблюдаете или наблюдаете совсем минимум конфликтного поведения, вероятно, все в порядке. И польза от железа (расслабление и правильная биомеханика работы) будет пересиливать какие-то негативные моменты с психическим дискомфортом лошади.

К такой работе на железе я лично отношусь вполне нейтрально.

Если она действительно помогает всаднику достичь своих целей – почему бы и нет. Всадник быстрее будет подводить лошадь к нужным реакциям, раньше делать релизы и больше хвалить лошадь. И сам будет получать больше удовлетворения от работы. Все от этого только выиграют.

Я также согласна с тем, что бывают лошади, которые гораздо более чувствительны к давлению на нос, чем на рот. И тогда работа в безжелезных оголовьях начинает вызывать намного больше конфликтного поведения, чем работа на железе. Если со временем даже при очень грамотной работе это не уходит, а с железом при этом проблем нет, думаю, вполне разумно подумать о полном переходе на железо.

Однако если при работе с железом лошадь только и делает, что демонстрирует выраженное конфликтное поведение, скорее всего железо доставляет ей очень сильный психический или физический дискомфорт.

И даже если при этом оно и будет помогать расслаблять челюсть – это не будет иметь никакого смысла на фоне общего сверхсильного напряжения и стресса лошади.

лошадь и железо

У лошади слева довольно спокойное выражение, признаков конфликтного поведения нет. Если большую часть времени в работе с железом вы видите именно такую картину, вряд ли стоит волноваться о благополучии лошади. Мимика лошади справа говорит о явном дискомфорте в ротовой полости. Если во время работы это наблюдается часто или вообще постоянно – благополучие лошади однозначно под угрозой!

 

Если при этом просто продолжать работать, игнорируя проблему, можно получить очень печальные последствия. Стресс лошади может дойти до передела, конфликтное поведение может усилиться.

На выходе можно полностью потерять над лошадью контроль, так как она начнет:

  • разносить,
  • свечить,
  • замыкаться,
  • сбрасывать всадника и так далее.

Так что советую никогда не игнорировать признаки именно конфликтного поведения и вовремя принимать меры!

Кстати, конфликтное поведение в ответ на железо – одна из причин, по которой я не использую его в своей работе вообще.

Почему лично я не работаю с лошадьми на железе

 

Да, уже 15 лет я не использую железо в работе вообще. И, конечно, меня часто спрашивают, почему?

Потому что у всех лошадей, с которыми работают на железе, даже очень грамотно и мягко, я все равно наблюдаю те или иные из указанных признаков конфликтного поведения.

У некоторых они проявляются постоянно.

У других – лишь периодически.

У кого-то они очень слабые, но все же есть.

Или, например, лошадь может без конфликтного поведения работать в движении, но потом выдает прям пачку такого поведения после остановки и ослабления повода.

Поэтому мне лично кажется, что в любом случае, как бы мягко мы ни работали рукой, железо все равно продолжает причинять лошади какой-то дискомфорт.

И если я могу его убрать (а я могу!) я просто это делаю, не используя совсем.

Конечно, лошадь может выдавать такие же признаки конфликтного поведения при работе и на безжелезной амуниции.

На моем опыте такое поведение обычно довольно выражено в самом начале работы, но по мере привыкания лошади к амуниции и сигналам всадника – сходит на нет. Совсем на нет!

То есть с определенного момента я перестаю наблюдать конфликтное поведение вообще (конечно, если работа ведется грамотно).

А вот с железом этого, увы, не происходит! Даже при абсолютно грамотной работе – скажем, у очень крутых мастеров.

Другая причина, почему я лично не работаю с железом – просто за его ненадобностью.

кавессон

Уже много лет для гимнастической работы и выездки я использую только безжелезное оголовья, например – кавессон.

Работая изначально корректно, я не создаю никаких блоков в области нижнечелюстного сустава и затылка лошади, которые бы мне затем нужно было снимать жеванием. Это актуально для всех нулевых лошадей, с которыми с самого начала ведется грамотная работа.

Да, конечно, встречаются лошади «с плохим опытом» с очень сильно зажатой областью нижней челюсти и затылка. Но эту проблему у меня пока получается прорабатывать без железа.

 

 

Хотя тут могу сказать, что поначалу прогресс с такими лошадьми обычно очень медленный.

Полагаю, что с железом всё, вероятно, было бы намного быстрее. Но я никуда не тороплюсь. Мне не надо, например, подготовить лошадь во что бы то ни стало за определенное время к соревнованиям или заездке.

И я могу себе позволить работать постепенно, в темпе лошади, и прорабатывать проблему блоков в нижней челюсти другими способами:

  • корректной гимнастикой,
  • комплексной работой на расслабление,
  • массажными и другими подобными техниками снятия напряжения и так далее.

Кстати, нежелание работать без железа иногда связано с убеждением, что без железа у лошади не будет стимула отжевывать, а отжевывать она должна всегда. Иначе нижнечелюстной сустав останется заблокированным и лошадь будет постоянно напряжена.

Так ли это?

Если лошадь не отжевывает – значит она напряжена?

работа с лошадью без железа

Лошадь, как и мы сами, может быть прекрасно расслабленной в височно-нижнечелюстном суставе и без постоянного жевания. То, что лошадь непременно все время должна во время работы жевать – не более, чем миф!

Совсем нет!

Жевание – это, конечно, яркий показатель, что нижнечелюстной сустав расслаблен.

Но это не значит, что каждый раз, как лошадь закрывает рот и перестает жевать – этот сустав напрягается и блокируется.

Опять же понаблюдайте за собой.

Разве ваши челюсти расслаблены, только когда вы открываете рот и жуете?

Вот и у лошади точно так же! Сустав прекрасно может быть расслабленным и с закрытым ртом.

 

 

Хорошо, скажете вы, но как без жевания понять, что лошадь расслаблена?

В этом случае о блоках или расслабленности области нижнечелюстного сустава, затылка и шеи я делаю выводы по комплексу других признаков. Эти признаки будут проявляться одинаково, вне зависимости от того, на какой амуниции вы работаете. Если лошадь не перенапрягает указанные области, то:

  • контакт с ней через повод останется стабильным и легким;
  • лошадь тянется за рукой, хорошо идет в руку;
  • она продолжает быстро и мягко отвечать на сигналы;
  • в любой момент она по вашей легкой команде может опустить голову и шею вниз, вытянуть нос вперед;
  • она в любой момент может изменить по вашей просьбе положение затылка, усилить, ослабить или поменять постановление;
  • полуодержки легко проходят через голову и шею к корпусу лошади.

Если в наличии все эти признаки, то беспокоиться не о чем! И даже если лошадь не жует – все в порядке и можно спокойно работать дальше. Никаких блоков в указанных областях нет. Если же они появятся, то это непременно сразу же отразится на указанных параметрах.

Частые просьбы вытяжения головы вперед и вниз, регулировка постановления и проводящие полуодержки – это очень хорошая проверка свободы и расслабленности области затылка лошади.

В работе на всех упражнениях я регулярно включаю эти действия, чтобы проверять, не заблокировала ли лошадь эту область.

лошадь без железа напряжение

По команде Бенефис опускает голову вниз, но уводит нос за вертикаль и не отвечает на полуодержки, призывающие его вытянуть нос вперед. Мышцы шеи (и особенно нижнего контура) заметно напряжены. Это говорит о сильных мышечных блоках в области затылка и шеи.

Развивайте чувствительность руки и используйте руку не только для подачи сигналов, но и для анализа реакций лошади. Тогда в любой момент и без жевания вы прекрасно сможете чувствовать ее напряжение и расслабленность.

И если обнаружите зажатость, то сможете ее проработать!

Если вы хотите научиться успешно прорабатывать эту проблему и тем более делать это без железа, важно подходить к проблеме комплексно и понимать причины, по которым лошадь зажимает этот сустав.

Почему сустав блокируется?

Для эффективной проработки проблемы, важно понимать, что именно приводит к блокам в области нижнечелюстного сустава, затылка и шеи.

Причина 1 — Виновато само железо и/или некорректная работа с ним

Нередко причиной является как раз-таки наличие железа во рту само по себе. Или некорректная работа с ним.

Грубым воздействием на рот лошади всадник легко может вместо расслабления нижней челюсти вызвать ее напряжение и спровоцировать общее сопротивление лошади и некорректную биомеханику работы.

Очень плохое влияние на нижнюю челюсть оказывает, например, работа с железом на корде. В этом положении нижняя челюсть чисто механически ставится в неправильное положение.

блок затылка лошади

В работе на корде на железе вы тянете нижнюю челюсть на себя. Это побуждает лошадь вращать голову в неверном направлении и заваливать затылок. Для корректного сгибания нижняя челюсть наоборот должна уйти наружу, нос и затылок должны повернуться к вам. Кавессон же за счет иной точки приложения давления способствует как раз корректному постановлению.

 

Натягивая корду, которая крепится к железу (неважно как – с переходником или без), человек побуждает лошадь неправильно вращать весь череп. При длительной работе, особенно с сильным натяжением корды, этим создается сильнейшее напряжение в области затылка лошади.

В этом случае помочь убрать блоки хорошо помогает простой переход к работе на корде, например, в кавессоне.

Причина 2 — травмы, повреждения, боль в области головы лошади

Блоки в области нижнечелюстного сустава и затылка могут случаться из-за каких-то случайных травм, повреждений и болезней лошади в данной области (нередко из-за боли в зубах, глазах и ушах).

В этом случае до какой-то работы нужно озаботиться точным диагнозом и лечением лошади.

 

Причина 3 — лошадь в сильном стрессе

Если лошадь в целом находится в сильном стрессе, то, скорее всего, будет напряжена не только область шеи-головы, но и все тело, и мы увидим еще и признаки общего напряжения.

Здесь нужно вести активную работу на расслабление в целом и снижать стресс лошади. По мере общего расслабления снимется, скорее всего, и блок с нижней челюсти и затылка.

 

Причина 4 — мы сами закрепили у лошади тенденцию к напряжению затылка

блоки затылка лошади

Проблема, закрепившаяся в результате некорректного обучения (при работе без железа, кстати!). Сильное напряжение в области головы и шеи. На элементах лошадь напрягает рот, оттягивает губы и совершает напряженные жевательные движения челюстями.

Бывает (и нередко), что мы сами неосознанно закрепляем у лошади плохие тенденции и тем самым учим ее не расслабляться, а напрягаться.

Это происходит, когда мы, от недостатка знаний и опыта, сами плохо понимаем, как должна реагировать лошадь.

Например, просим лошадь согнуться вбок.

Вроде все просто! Оказал давление на повод уздечки или кавессона и лошадь согнулась.

Даже на такой простой запрос лошадь может ответить неправильно, например, напрячься и завалить затылок. А мы этого не заметим и похвалим ее.

Такое поведение будет повторяться чаще!

То есть мы часто просто не замечаем, что лошадь делает какие-то элементы с напряжением и блоками в каких-то частях тела. Мы делаем релизы и хвалим ее за такое исполнение. Лошадь думает, что так и надо двигаться. И со временем это сильно закрепляется.

Разумеется, что для устранения этой причины нужно просто учить лошадь корректно.

И вот здесь есть еще один нюанс.

Возможна ли правильная выездка без железа?

Когда речь заходит про закрепление правильных реакций, некоторые конники думают, что на безжелезных оголовьях такие реакции просто в принципе нельзя обеспечить. Опять же, потому что лошадь на них не отжевывает, нет воздействия непосредственно на нижнюю челюсть и так далее.

На основании своего опыта совершенно с этим не соглашусь!  Работой на кавессоне можно очень успешно придавать голове и телу лошади нужное положение и работать с совершенно корректной биомеханикой.

Это мнение подтверждают многие люди, которые добились отличных результатов в выездке лошадей без железа. Включая моего учителя – мастера академического искусства верховой езды Мариуса Шнайдера, большая часть лошадей которого готовится и работает именно так: на безжелезных оголовьях.

Конечно, также есть очень известные мастера, которые утверждают ровно обратное. Я общалась с некоторыми из них на эту тему лично. Но здесь, на мой взгляд, все зависит от опыта, амбиций и возможностей.

Если ты в принципе не против работы на железе и у тебя с ним все отлично получается – зачем искать и пробовать что-то еще? В этих случаях, даже если такие мастера пробуют что-то новое просто ради интереса, обычно возникают проблемы, которые и побуждают их делать выводы о том, что это не работает.

Потому что в определенных аспектах в безжелезной работе еще больше тонкостей, чем в работе на железе. И докопаться до них и научиться решать эти проблемы может только тот, кому действительно очень хочется работать без железа и при этом сохранить корректность работы. Такие люди самым тщательным образом изучают вопрос, много экспериментируют и в итоге приходят к очень положительным результатам.

И я очень рада, что нашла многих таких людей в очень прогрессивном, современном и открытом новому направлении выездки – академическом искусстве верховой езды.

Так что при желании можно достичь отличных результатов и с железом, и без него. Просто, возможно, с какими-то лошадьми процесс выездки без железа займет больше времени.

Но может быть и так, что будет ровно наоборот! И без дискомфорта от железа лошадь будет учиться гораздо быстрее, охотнее и лучше!

сбор лошади без железа

С упряжной кобылой Ханни мы успешно подошли к собранным движениям. Лошадь изначально работает без железа. Так что при грамотной работе прогресс будет на любой амуниции и с лошадью любого типа.

Но без чего эффекта не будет ни в каком случае – так это без грамотности работы в целом.

Сама по себе работа без железа – это не страховка от ошибок и проблем с блоками. И работа с железом – тоже!

Поэтому в итоге, лишний раз призываю вас, вне зависимости от выбора амуниции, работать грамотно! И прежде чем что-то делать со своей лошадью впервые – сначала хорошо поучиться это делать.

Например, все секреты корректного обучения лошади гимнастическим элементам я раскрываю в деталях в виеоуроках курса «Гимнастика для лошади на земле». Хотите обучать свою лошадь грамотно с самого начала и не совершать досадных ошибок? Присоединяйтесь!

3 Responses to Выездка: должна ли лошадь отжевывать железо?

  1. Галина 4 марта, 2020 at 4:59 пп #

    Великолепная статья. Лучшие аргументы, на мой взгляд, об использовании безтрензельного оголовья. И как всегда, за этим стоит безупречная мотивация — достижение гармоничных отношений с лошадью.

  2. Ирина 5 марта, 2020 at 6:53 пп #

    Спасибо огромное! Очень понятно и полезно!!! Ещё раз спасибо!

Добавить комментарий