О Тоне

 

 

Привет! Меня зовут Тоня Шевченко, я – главный тренер академии EquiFlow.

Моя миссия – передавать вам полезные и проверенные знания.

Мой приоритет – это безопасность и комфорт для вас, а также ваших лошадей.

Моя цель – чтобы проблемных лошадей становилось меньше, а счастливых – больше, за счет того, что вы начнете учиться правильно с ними обращаться, учитывать их нужды и работать не против, а согласно их природе.

Моя мечта – создать в России конный клуб, на базе которого вы и другие конники сможете проходить практику со школьными и своими лошадьми по методу Equiflow.

 

 

Вот моя краткая конная биография, если интересно.

С лошадьми я с 15-ти лет, с 1995 года. Несколько лет занималась под руководством мастера спорта по выездке Константина Кульчицкого.

Своя лошадь — голштинский жеребец Амулет появилась в 2005 году. С 2006-го занимаюсь с лошадьми в конном реабилитационном центре «Дар» в г. Санкт-Петербурге.

С 2002 года стала интересоваться методиками Natural Horsemanship и работой на свободе. И с появлением своей лошади и началом работы в центре, где альтернативному подходу дали зеленый свет, я занялась мягкими методами на практике.

Но поначалу я двигалась вперед в этой области методом проб и ошибок. В моей работе не было системы и у меня не было грамотного наставника, который бы четко меня направлял. Поэтому в первые годы моего увлечения «мягкими методами» прогресс был невелик, я нередко получала травмы от небезопасной работы и никак не могла решить ряд проблем с поведением лошадей.

В какой-то момент я поняла, что мне не хватает знаний. С 2009 года я усиленно начала изучать наиболее эффективные и гуманные, на мой взгляд, методики работы с лошадьми в мире, совершая по несколько поездок в год за границу с целью участия в семинарах и мастер-классах интересных мне тренеров. Это позволило мне своими глазами увидеть, как эти тренера ведут работу с лошадьми разного уровня подготовки и как идет работа с учениками.

Далее я выбрала ряд тренеров, у которых стала уже непосредственно учиться: изучать их методики и брать очные уроки.

На уроках во Франции с Фредериком Пиньоном, на мой взгляд, лучшим мировым мастером по работе на свободе.

Параллельно все это время я серьезно изучала иппологию. Прошла дистанционные иппологические курсы (Equine Science) в Уорикширском колледже в Великобритании по дисциплинам «Анатомия и физиология», «Кормление», «Поведение лошадей», получив сертификаты с отличием. Во время и после обучения посетила более 20 научных иппологических и ветеринарных конференций и прошла практику по разным областям иппологии в России и за рубежом.

Углубленные знания по анатомии, физиологии и поведению лошадей и общие знания по ветеринарии позволили мне отобрать методики работы, которые не травмируют психику лошади, а также не вредят ее здоровью ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. И наоборот, способствуют развитию действительно гармоничных и доверительных с ней отношений и укрепляют ее здоровье, сохраняя его до глубокой старости.

 

С Мариусом Шнайдером — мастером школы Академического искусства верховой езды.

У одного из моих учителей – мастера академического искусства верховой езды, Мариуса Шнайдера (Marius Schnider) в Германии, я стажируюсь по несколько раз в год по настоящее время. Потому что мое обучение не окончено. Совершенствоваться в работе с лошадью можно бесконечно. И особенно это касается ее физического развития и гимнастирования, что я и изучаю углубленно у мастеров академического искусства. И из всех методик грамотной выездки лошади я выбрала именно эту систему, потому что она наиболее соответствует моему подходу в обучении лошадей.

 

Все знания и практические навыки, собранные за эти годы, и обширная практика позволили мне достичь отличных результатов с лошадьми, с которыми я работала в Санкт-Петербурге. Я смогла решить все проблемы с их поведением и заняться настоящим творчеством «в потоке».

У меня потихоньку начала складываться собственная уникальная система, которая позволяла прийти именно к тому результату, который был нужен мне и теми методами, которые мне нравились.

В 2012 году я начала обучать конников, которые были впечатлены моими результатами и хотели достичь таких же отношений со своими лошадьми и решить свои проблемы.

Да, чаще всего мне приходилось заниматься именно коррекцией поведения лошадей. Поэтому я не понаслышке знаю, в чем заключаются основные проблемы во взаимодействии с лошадью и как их решать наиболее эффективно и безопасно. Несколько лет практической работы с проблемными лошадьми и их хозяевами дали бесценный опыт и в совокупности с нужными теоретическими знаниями помогли разработать действенные схемы решения проблем.

Я помогла многим конникам, но, конечно, я не могла ездить по всей России и тем более по миру. А люди жаждали знаний повсюду и писали мне с других концов России и из других стран.

Тогда я обратилась к современным технологиям.

Когда в 2015 году я запустила цикл вебинаров (онлайн лекций) о работе с лошадью, они имели большой успех.

Конечно, ничто не заменит очных занятий с тренером на манеже. Но лишь у очень малого процента людей есть возможность получать такие занятия у тренеров, которые им нравятся. А с грамотными тренерами по альтернативным методам в России до сих пор страшный дефицит.

Вторым же по информативности и полезности ресурсом являются видеоматериалы, в которых тренер не просто показывает готовый результат, но и демонстрирует работы с необученными лошадьми, дает пошаговые видеоинструкции и разбирает опять же на видеопримерах типичные ошибки.

Мои первые вебинары, конечно, содержали много полезной информации. И я получила море положительных отзывов. Но это все же были по большей части лекции лишь с небольшим количеством видео, на которых я что-то показывала. Конечно это не могло служить надежной и хорошей основой для самостоятельной практики. Вот тогда у меня в голове и зародилась идея сделать полноценный видеокурс из нескольких десятков видеоуроков с пошаговыми инструкциями и разбором типичных ошибок (которые я когда-то наделала сама и которые я много раз исправляла у тех, с кем работала очно).

Но создать такой подробный, объемный и при этом еще и технически качественный продукт в одиночку было просто нереально.

Однако я не была одна! В 2017 году вместе с еще двумя опытнейшими конниками и тренерами – Марией Самариной и Мариной Красильщиковой – мы создали онлайн академию EquiFlow, а вместе с ней и обучающие продукты: подробные видеокурсы.

Теперь мы по максимуму используем современные технологии. Поэтому студентами академии на данный момент являются уже сотни человек не только по всей России, но и по всему миру.

Потому что для тех, кому недоступны очные занятия с тренером (а таких конников большинство!) видеокурсы – отличная альтернатива.

Когда я только начинала свой путь, мне очень не хватало четкой системы, наставника под боком, который бы меня направлял и помогал бы мне не совершать больших ошибок. И больше всего меня огорчало то, что и взять то такого наставника было неоткуда. Все грамотные тренера были за границей. Очное обучение у них стоило бы огромных денег, и мне пришлось бы на долгое время бросать своих лошадей, чтобы у них учиться. Поэтому все это время меня не оставляла мысль сделать систему обучения, которая могла бы помогать людям, независимо от того, где они находятся и при этом при разумных затратах.

Теперь моя мечта осуществилась. Все мои знания и практический опыт легли в основу курсов академии EquiFlow и любой конник, где бы он ни находился может получить доступ к этой системе, пользоваться моими наработками и не бродить вслепую в темноте, набивая синяки и шишки.

И я продолжаю работать в выбранном направлении. Я не стою на месте, я постоянно совершенствую свои знания, открываю новые горизонты. Поэтому обязательно будут появляться новые статьи, видео и курсы, в которых я буду делиться тем, что узнала и изучила. Ведь я – вечный студент! И мне очень нравится при этом делиться своими знаниями и передавать их тем, кому они нужны.

Если вы еще что-то хотите знать обо мне, задавайте вопросы в комментариях, я на них обязательно отвечу!

No comments yet.

Добавить комментарий