Тренинг «Язык тела в работе с лошадью на земле»

Этот тренинг необычного формата был создан нами на основе наших уроков с многочисленными учениками. На практике мы выяснили, что прежде чем брать в руки амуницию и работать с живой лошадью, ученику очень полезно поработать в связке с тренером и поделать разные упражнения. И человеку легче, и живые лошади не страдают. Мы решили собрать всю информацию о таких упражнениях и сделать для желающих тренинг на эту тему.

Как проходит тренинг?

Тренинг проводится в манеже без лошадей. Участники работают на специальных тренажерах (деревянная лошадь, стойки, конусы), в паре с тренером и в парах друг с другом. Сначала тренер показывает различные воздействия, затем ученики пробуют делать их под контролем тренера. После ученики тренируются на тренажерах, чтобы закрепить навыки, работают в парах с тренером, а также друг с другом. Мы также играем в обучающие игры.

Что ваш тренинг даст лично мне?

В этом тренинге каждый участник получает многочасовую практику по развитию базовых навыков, которые крайне необходимы для успешной работы с лошадью. Вот лишь малый список навыков и качеств, которые наш тренинг помогает развивать:

— оказание четких и правильных воздействий своим телом и руками

— корректная работа с амуницией (корда, хлыст)

— координация

— ловкость рук

— внимательность к действиям партнера

— скорость реакции

— тактильная чувствительность

— включение нужных мышц в определенных ситуациях

— правильное распределение веса на ноги и управление центром тяжести

Для кого этот тренинг?

Наш тренинг ориентирован в первую очередь на людей, которые не имеют опыта или имеют небольшой опыт практической работы с лошадьми на земле.

Но тренинг будет очень полезен и тем, у кого опыт есть, но при этом в работе часто возникают какие-то проблемы. В этом случае, поработав в паре с тренером, вы получите мгновенную обратную связь по вашим воздействиям, мы поможем вам подправить ошибки и поработать над развитием навыков, необходимых именно вам.

Почему без живых лошадей?

На это есть несколько причин.

  • Вы повторяете навык столько раз, сколько нужно вам. Для отработки практических навыков нужно много повторений. Но от большого количества повторов одного и того же действия сильно страдает мотивация лошадей. Им становится скучно, дискомфортно, они начинают замыкаться или плохо себя вести. На тренажерах и всё понимающих людях вы можете отрабатывать навык сколько угодно без каких-либо проблем.
  • Ваши ошибки не доставляют никому неприятных эмоций. Во время обучения мы совершаем много ошибок. При работе с амуницией ученики часто оказывают слишком резкие, нескоординированные и направленные не туда воздействия. Живая лошадь не понимает, что вы только учитесь и заехали ей по носу хлыстом случайно. Такие воздействия определенно доставляют ей дискомфорт и вредят отношениям. В нашем тренинге мы исключаем это на 100 %. Тренажеры, тренер и другие ученики поймут и простят вам ваши неумелые действия, и вы не будете чувствовать себя неловко при совершении ошибок.

  • Вы практикуетесь от начала и до конца тренинга – несколько часов. В ходе стандартных семинаров с лошадьми невозможно дать каждому по лошади для многочасовой практики. Поэтому участник обычно практикуется максимум в течение часа, а в остальное время просто наблюдает. Это тоже полезно, но никак не развивает ваши практические навыки. В нашем тренинге зрителей нет! Все участники практикуются от начала и до конца несколько часов и каждый успевает несколько раз поработать в паре с тренером на разных упражнениях.
  • Не создается слишком сложных для ученика ситуаций. В работе с живой лошадью могут возникать ситуации, когда ученик не в состоянии решить проблему и продолжение работы становится небезопасным. Тогда лошадь корректирует тренер, а ученик получает еще меньше практики и никак не учится решать проблему сам. В нашем тренинге тренер в роли лошади моделирует разные ситуации (лошадь валится на человека, обгоняет, тащит, прет через давление и так далее). В отличие от лошади, которая часто не входит в положение ученика и не делает никакой скидки на неопытность, тренер может моделировать ситуацию согласно уровню подготовки ученика и усложнять задачу постепенно, не создавая стрессовых условий, с которыми ученик не в состоянии справиться.
  • Понятная обратная связь. Лошадь, конечно, тоже всегда дает обратную связь, однако ее сигналы и поведение еще нужно уметь правильно понимать, а иногда это очень сложно. В нашем же тренинге при взаимодействии с учеником тренер дает мгновенную совершенно понятную обратную связь. Тренер говорит о своих ощущениях от воздействий ученика и, что самое важное, сразу же подсказывает, как исправить ошибки и оптимизировать действия, чего уж точно не подскажет вам ни одна лошадь.

Хочу узнать о тренинге больше!

Подробный отчет с фото и видео, а также отзывы участников смотрите здесь.

Где тренинги проводятся?

Каждый раз мы выбираем отдельное место для проведения тренинга.

 Каковы продолжительность и расписание тренинга?

Продолжительность тренинга: с 11.00 до 18.30 по субботам или воскресеньям. Мы работаем по следующему расписанию:

11.00 – 11.15 – демонстрация сигналов

11.15 – 11.30 – разминка, игра на реакцию

11.30 – 13.00 – работа с хлыстом

13.00 – 13.30 – работа с давлением рукой

13.30 – 14.30 – обед

14.30 – 15.00 – работа с давлением рукой

15.00 – 16.00 – работа с кордой

16.00 – 16.45 – итоговое задание

16.45 – 17.00 – перерыв

17.00 – 18.30 – обучающая игра

 

Какова стоимость участия?

Цена тренинга зависит от места организации и в настоящее время колеблется в диапазоне 4000 — 5000 р.

 

Хочу поучаствовать в тренинге! Как это сделать?

 

Следить за расписанием мероприятий на нашем сайте здесь>>

Подписаться на рассылку и получить приглашение на тренинг на свой E-mail:

Я из другого города, вы можете приехать и провести тренинг у нас?

Да, это возможно, если у вас есть:

  1. Крытый и теплый (в холодное время года) манеж минимум 20х20м с нескользким, сухим и мягким грунтом (песок, манежный грунт, щепа). Наличие именно крытого манежа – обязательный фактор. Погодные условия, увы, непредсказуемы в долгосрочной перспективе, а заставлять тренера и участников работать много часов подряд под дождем, на мокром и скользком грунте, на ветру или по жаре с насекомыми – не лучшая идея.
  2. Манекен лошади реальных размеров или приближенных к ним. У лошади должна быть голова, на которой можно закрепить корду, шея и туловище в правильных пропорциях для крепления табличек с зонами воздействия. Модель не обязательно должна быть объемной и реалистичной (это может быть хоть бревно на 4 стойках с пеньком на палке вместо головы или лошадь, вырезанная из листа фанеры), но наличие всех обозначенных частей и их пропорции обязательны. Лошадь должна быть двусторонней, устойчивой, не шататься от воздействий.
  3. 9 конкурных стоек. Либо любых других вертикальных устойчивых конструкций (например, в роли стоек вполне можно использовать столбы ограждения манежа, если к ним можно прицепить веревку.
  4. 4-8 конкурных жердей. Либо любых других подобных длинных ровных трубок.
  5. Кол-во участников от 1 до 11 (стоимость выездного тренинга несколько отличается, и она фиксированная. Соответственно итоговая стоимость на 1 участника будет зависеть от их количества.

Если вы хотите, чтобы мы провели семинар в вашем городе и у вас есть все условия – напишите нам на info@equiflow.ru, мы вышлем вам информацию для организаторов. Даже если у вас нет столько желающих – вероятно, мы поможем вам их найти!

 

 

Comments are closed.