Почему некоторые лошади не любят гулять?

Автор: Антонина Шевченко

К нам в Питер пришла весна! (ну хотя бы временно… :))  ) Во время очередной прогулки по полям с конями и наблюдения за их поведение, было время поразмышлять на одну острую тему: почему некоторые лошади не любят гулять.

На улице отличный день. Я беру трех лошадей, с которыми работаю вместе постоянно. Они спокойно топают за мной. Входим за ворота территории, где я отпускаю Гулю на свободу….

И так, вчетвером мы колесим по полям-лесам более двух часов. Я заглядываю в каждый уголок, проверяя, что где есть интересного и любопытного и часто останавливаюсь, чтобы насладиться тишиной и солнцем и сделать несколько снимков.  Ханни и Принц пользуются случаем, чтобы погрызть уже начавшую кое-где пробиваться травку, иногда валяются в особо привлекательных местах или спокойно осматривают вместе со мной окрестности.

Гуля то где-то застрянет, выковыривая пучки новой травы, потом вдруг спохватится, и догонит нас резвым галопом с козлами. Смачно вывалявшись в грязи, бежит снова ко мне и даже предлагает поделать какие-то элементы. Хвалю за инициативу. Когда она прыгает с козлами вокруг нас, Ханни и Принц спокойно на это смотрят, никому не «сносит крышу», все расслаблены и никто не помышляет о том, чтобы скорее вернуться домой.

 

Но так, кстати, было не всегда!

Лет 10 назад, я отчетливо помню, как я пыталась сходить с Гулей погулять в поля… Выводила ее в поле через дорогу от ее левады… и там начиналось шоу. Гуля козлила, свечила, тянула корду, сходила с ума, так что я даже подумать не могла о том, чтобы пойти дальше. Ничего ей не хотелось больше, чем вернуться в «свой угол». И тогда я тоже искренне не понимала, что с ней не так? Почему она не хочет насладиться природой в совместной прогулке?

Теперь, думаю, что понимаю.

Часто слышим о подобных случаях: лошадь живет в конюшне без/ почти без выгула. Хочу сделать ей приятное – попасти, погулять, забираю ее из темного вонючего денника и веду в поле, полное зеленой травы…. а она суетится, не ест, тянет, ржет, и в конце концов вообще может вырваться и убежать домой. Почему? Моя лошадь ненормальная? Ведь везде написано, что пастись и двигаться – их важная потребность.

Кстати, по этой же причине многие конники делают совершенно ложный вывод о том, что их лошадям не нужны прогулки и поля, и что они предпочитают комфорт конюшни.

А причина, на самом деле, проста.

Если лошадь теряет ощущение безопасности – она уже не может переключиться ни на что, пока его снова не обретет. Ни на пастьбу, ни на обучение, ни на взаимодействие с вами. И именно потеря ощущения безопасности приводит к «психам» лошади в полях и непонятному поведению.

Это мы, люди, расслаблены, так как мы-то знаем, что нашей безопасности ничто не угрожает. А вот с точки зрения лошади все может выглядеть совершенно по-иному.

Если об этом помнить, не будет никогда вывода «моя лошадь ненормальная».

Если вы не соблюдаете определенные правила, о которых я скажу ниже, то совершенно нормально и закономерно, что лошадь предпочтет темную  и тесную конюшню прогулке с вами в полях.

Проблемы тут обычно, две.

Первая – то, что лошадь слишком резко попадает в слишком пугающую ее обстановку.

А вторая – что она отрывается от своего привычного социального окружения.

Резка смена обстановки…

Лошадям важна новизна. Но нужно понимать, что когда они сталкиваются с этой «новизной» в природе, они знакомятся с ней в определенном, своем темпе. И этот темп у конкретной лошади может быть очень медленным!

Понаблюдайте как-нибудь за тем, как лошади исследуют новый объект, если что-то такое вдруг появляется в леваде. Они посмотрят издалека, оценят. Еще постоят-посмотрят. Осторожно приблизятся. При малейших сомнениях снова отбегут. Потом опять кто-то осмелеет и поведет группу вперед. На полпути снова «зависнут», будут долго смотреть и оценивать. И лишь очень постепенно, может минут через 5, а то и больше, кто-то наиболее смелый приблизится, чтобы понюхать и потрогать. А тех, кто боится сильнее, никто не заставляет и не побуждает подойти. Они, возможно, вообще первые дни будут обходить этот предмет стороной.

На свободе у лошади всегда есть возможность уйти обратно в зону комфорта, если ее что-то напрягает слишком сильно. А если лошадь не на свободе, она все равно будет стремиться это сделать. И если мы будем ей в этом мешать – добро пожаловать конфликтное поведение: попытки растащить, понести к дому, свечки, сопротивление и так далее.

И вот ключевой вопрос: а что такое зона комфорта?

Вот тут часто мнение конников и их лошадей расходятся!

Мы думаем, что любая лошадь чувствует себя комфортно в поле, полном травы. Ведь там она может удовлетворить все свои потребности: подышать воздухом, поесть, поваляться, подвигаться.

Вот только лошадь, часто, думает иначе. Потому что для любой лошади зоной комфорта будут не какие-то абстрактные «Канары» лошадиного мира, а то место, в котором она знает каждый угол и которое не несет для нее никакой новизны. И этим требованиям отвечает место, где лошадь проводит бОльшую часть времени.

И если таким местом является грязный, вонючий, темный сарай, значит именно он и будет для лошади зоной комфорта!

Природа не снабдила лошадь системой разумного анализа окружающей среды. Поэтому она не может взять, логически подумать и трезво оценить: нет, сарай не очень подходит мне для жизни, так как тут мои базовые потребности не удовлетворяются. Если это часть ее постоянного окружения, ее мозг считает это безопасным местом. Она будет болеть, испытывать скуку и стресс, демонстрировать от этого стереотипное поведение, психические нарушения, но при этом все равно продолжит устремляться при первой возможности в место, которое ее психика считает зоной комфорта.

Вспоминая свой опыт: лошади, которые всю жизнь стояли в деннике, действительно, первое время после выпускания в леваду судорожно носятся вдоль загородки или топчутся у выхода, настойчиво пытаясь прорваться обратно в конюшню. Смотреть на это без боли невозможно.

И тут, увы, если мы предоставим лошади решать, где ей быть, она так всю жизнь и простоит в деннике.  Не потому что ей это важно и нужно по природе, а потому что весь предыдущий опыт сделал такие условия для нее привычными!

Вспоминаю опять же диких лошадей на бескрайних просторах пустошей в Дартмуре, в Англии (да, да, это тот самый райончик, где советуют «держаться подальше от торфяных болот» :) ) или лошадей в Южной Африке, бродящих по скалистым холмам.

Они каждый день активно бродят по своей территории, которая им вполне знакома, и потому они всю ее воспринимают, как зону комфорта. Никто из лошадей не нервничает и не пытается куда-то бежать. Зачем? Они и так дома, в зоне комфорта. И она у них большая!

Факт в том, что для большей части домашних лошадей, которые с детства содержатся на ограниченных территориях: в деннике или даже леваде, знакомой территорией и зоной комфорта, соответственно, становится именно эта ограниченная территория. Отсюда и проблемы, когда мы вдруг выходим в «дикие» места.

Психика лошади устроена так, что она не понимает, что соседнее поле столь же безопасно, как и это, но только травы там больше. У нее по умолчанию: незнакомое — страшное! Пока она не исследует в спокойном темпе это новое поле, притягательность травы не будет иметь большого значения. Помню, что даже жадная до травы Ханни могла бросить эти самые роскошные, но дальние поля и переместиться к чахлым, но привычным левадкам у конюшни.

Как решать эту проблему, если она у вас есть? Просто: дать лошади время и двигаться в ее темпе. А также сделать место гуляния для лошади привычным: то есть бывать там как можно чаще!

Если вы гуляете с лошадью по полям раз в месяц или даже полгода, и непременно на прогулке вам надо обойти все дальние уголки, не удивляйтесь, что лошадь будет там нервничать. Ведь идти к этим углам она будет не в своем, а в вашем темпе. И не факт, что этот темп позволит ей знакомиться с новой средой постепенно и так, чтобы чувство страха не росло.

Практический совет: начинайте гулять по чуть-чуть. Выводите лошадь из привычного места и при первых же признаках беспокойства не идите дальше. Остановитесь, позвольте лошади пощипать травку рядом, побыть на границе ее зоны комфорта. С каждым днем вы сможете отодвигать эту границу дальше и дальше. Возможно даже сама лошадь вам будет это предлагать.

И еще раз напоминаю, что комфортно лошадь будет чувствовать себя там, где она живет или бывает регулярно!  Если вы ходите на прогулки редко, вряд ли это как-то поможет снять страх и нервозность.

Сейчас, например, я хожу по полям с конями каждую неделю и часто не по одному разу. Поэтому все меньше и меньше вещей в них настораживает ту же Гулю, которая раньше очень сильно нервничала по любому поводу.

Но все бы было ничего, если бы еще не вторая проблема: потеря социального окружения.

Спасительная компания…

Еще один «пунктик», важный для того, чтобы лошадь ощущала себя в безопасности  — это наличие «своих» рядом. Свои – это обычно ее компаньоны по табуну, ее «семья».

То есть, не просто любые лошади (хотя это уже лучше, чем ничего), а именно те, кого она хорошо знает и с кем чувствует себя в безопасности. У нас не раз бывало, что когда собирали на прогулку лошадей из разных табунов, в итоге кто-то спокойно сваливал домой, несмотря на вроде бы окружение из своих. Что лишний раз подтверждает то, что лошади важно не просто наличие каких-то лошадей, а своей группы. Только в ней она чувствует себя в безопасности.

Причем для некоторых лошадей потребность быть со своим табуном даже превышает страх незнакомых мест. Я этим иногда пользуюсь.  Нормально социализованные лошади, например, часто привязаны к костяку табуна и следуют за ним, куда угодно. Им важнее быть с табуном, невзирая на окружение. Они чувствуют себя хорошо только там, где их табун. И если табун куда-то идет – они идут с ним. Очень удобно знакомить таким образом лошадей с новыми местами и приучать к прогулкам.  Табун очень сильно снижает страх и тревогу. И можно сразу уходить гулять далеко и надолго (разумеется если старшие лошади табуна сами не нервничают и не боятся новых мест).

Вот если вы приедете к нам и мы пойдем гулять в поля, вы практически никогда не увидите меня в поле с одной единственной лошадью. Потому что, опять же, в природе, если лошади куда-то перемещаются, то идет обычно весь табун, а не кто-то один топает погулять на часик, а потом возвращается.

Лошади-одиночки тоже, в принципе, встречаются. Но это обычно либо молодые жеребцы-холостяки, которых уже выгнали из родительского табуна, а новый табун себе они еще не сколотили и ни к какой группе холостяков не прибились. Либо старые жеребцы, потерявшие свой табун или изгнанные из него по каким-то причинам. Встретить и тех и других в природе можно, но не так часто.  Кстати именно поэтому жеребцы и мерины обычно ведут себя гораздо спокойнее, чем кобылы, когда мы отделяем их от табуна. Кобылы же настолько социальны и «запрограммированы» жить в группе, что отрыв от их «семьи» может вызвать у них натуральную истерику.

Что делать, чтобы решить эту проблему? Соблюдать второе простое правило: не забирать лошадь в поля в одиночку.

Это для вас, приехавшего после тяжелого рабочего дня, прогулка в поля – приятное развлечение и возможность размять кости на свежем воздухе. А вот ваша лошадь, которую вы забираете из привычного ей окружения, может попросту испытывать от такой прогулки сильный стресс из-за того, что она осталась одна. И разумеется, если всё время лошадь стоит в конюшне в окружении сородичей,  а вы выводите ее в чисто поле пастись, где никого нет, совершенно неудивительно, что она опять же предпочтет тесный денник открытым полям. И загонит ее туда страх остаться одной.

Человек часто, конечно, думает: «Ну как же она одна? Ведь я же с ней! Я же ее семья!». Но и тут тоже работает принцип постоянства.

Своей семьей лошадь будет считать тех, кто рядом с ней не на час-другой  два раза в неделю, а тех, кто рядом с ней большую часть времени!

У людей, которые живут рядом со своими лошадьми, и особенно с жеребячьего возраста, действительно могут складываться семейные отношения. И в таких случаях кони могут пойти за человеком, как и за своим табуном (особенно, если выбора нет и лошадь содержится в доме одна). Но, увы, в случае эпизодических приездов несколько раз в неделю, такая связь обычно не формируется.

Однако, даже в такой ситуации есть выход. Я, например, не живу со своими лошадьми, но по полям мы гуляем вполне успешно. Я решаю эту проблему просто. Лошадей, для которых отрыв от табуна критичен, я не вожу в поля в одиночку.

Если у вас только одна лошадь, договаривайтесь с другими владельцами, друзьями и так далее. И старайтесь дать лошадям возможность познакомиться и пообщаться свободно до того, как вы куда-то пойдете вместе. Важно понять, подружатся ли они вообще или возникнет неприязнь. В случае неприязни от совместной прогулки проблемы могут только добавиться.

Ну и, разумеется, если вы не только отрываете лошадь от семьи, но еще и в сами поля ходите редко, две проблемы у вас наслаиваются одна на другую и вуаля… проблемное поведение в полную силу!

При этом еще нельзя недооценивать силу обучения. Если ваша лошадь испытывает стресс и дискомфорт, сваливает от вас и возвращается в зону комфорта – это ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ РЕЛИЗ! Просто адски мощный релиз! Он за один повтор может крайне сильно закрепить все это поведение. И потом лошадь будет автоматически рефлекторно сваливать и нестись домой уже при малейшем намеке на стресс и дискомфорт.

Поэтому, если лошадь стрессует и вы плохо ее контролируете, разумным выходом будет потихоньку вернуться домой и задуматься о причинах такого поведения!

Все мы желаем лошадям добра, но важно различать то, что ВЫ считаете добром для лошади, и что ОНА САМА таковым считает.

Вот на такие размышления навела меня наша вчерашняя чудесная прогулка.

, , ,

6 Responses to Почему некоторые лошади не любят гулять?

  1. Людмила Апрель 13, 2017 at 4:29 пп #

    Антонина, огромное спасибо вам за понятную подачу интересного материала!
    Может быть вы посоветуете как решить нашу проблему с прогулками. У меня есть молодая кобыла и старый мерин. Год назад я их забрала в свой дом, в свою конюшню. Предвкушала долгие прогулки по окрерстностям! Что получилось в реальности — при малейшем удобном случае кобыла рвет с места галопом, вырываясь из рук и улетает в синюю даль. В совершенно незнакомый и страшный лес! И убегает далеко! И ни малейшего поползновения вернуться не делает. Хромающий старый мерин боится остаться один и летит за ней. Если гулять с ним одним, то он как раз нервничаете стремится вернуться к подруге домой, но не вырывается. Если гулять с кобылой одной, то она вырывается и убегает, но через какое-то время возвращается. Помогите советом, что делать с прогулками в нашей ситуации! Заранее благодарна,
    Людмила.

  2. Константин Апрель 13, 2017 at 6:18 пп #

    «Вонючий сарай» может быть оооочень сильной зоной комфорта. Был случай, когда при пожаре в конюшне лошади отказывались выходить из денников, а те кого вывели — возвращались назад, в горящую конюшню. Именно денник для них стал безопасным местом.

  3. Антонина Шевченко Апрель 13, 2017 at 8:47 пп #

    По-хорошему, надо разбираться в причинах таких уносов. Проанализируйте, что происходит в тот момент, когда кобыла включает «режим паники», что запускает такое поведение, какой стимул.

    Если выявить его, можно поработать над приучением к этому стимулу/ситуации и «сбить» старый рефлекс и научить лошадь по-новому реагировать. Возможно, сначала поработав над этим в ограниченном пространстве.

    Если вырывается, несмотря на воздействие кордой — вот тут надо бы смотреть на ваши действия и анализировать — действительно ли корректно применяется давление. Возможно лошадь просто научилась на него неверно реагировать (прорываться). Без видео я тут конкретно ничего не скажу.

  4. татьяна Апрель 14, 2017 at 2:34 пп #

    спасибо! очень познавательно! тоже есть такая проблема, поэтому ходим до места где еще комфортно, но это пока совсем недалеко от конюшни((.

  5. Ника Апрель 16, 2017 at 5:27 пп #

    У нас тоже проблема с побегами, кобыла, может пол года не уходить никуда от конюшни, максимум на 400метров, то есть всегда держиться около конюшни. Но бывают моменты что я выхожу из дома и не вижу лошади. В итоге оказывается она ушла в неизвестном направлении и было уходила за 30км от дома, просто шла куда глаза гледят. Находили лошадь уже по следам. И не пытается возращаться домой. И вот в чем причина? Пока мне еще никто не помог в этой проблеме))) Причина мне вообще не ясна. Просто пасется а потом отходит все дальше и дальше. Кстати в метрах 500 от нас есть ферма где есть лошади, двое жеребцов и кобыла как то убегала к ним, а в этот раз вообще ушла в противоположную сторону. Дома и сено вволю и овес три раза в день и вкусняшки всякие что не так не понимаю. Пробовала загружать кобылу работой чтоб небыло мыслей о побеге но и это безрезультатно.

    • Антонина Шевченко Май 12, 2017 at 2:20 пп #

      Ника, а кобыла содержится у вас одна? Тогда вероятно это поиски компаньонов. В природе лошади, потерявшие свой табун по разным причинам, имеют склонность бродить и искать, к кому бы прибиться. Под воздействием гормонов в течение года эта тенденция может ослабевать и усиливаться. Связаны ли уходы с сезонами?

Добавить комментарий