Топ меню

Неудовлетворенные потребности

Автор: Антонина Шевченко

В статье «Что влияет на поведение?» я подробно объяснила, как лошадь распределяет свое внимание. И мы установили, что пока базовые потребности лошади не будут удовлетворены, она будет просто не в состоянии сконцентрироваться на обучении и каких-то интеллектуальных задачах.базовые потребности лошадиНеудовлетворенные базовые потребности – это очень сильная помеха для мотивации вашей лошади общаться с вами и что-то для вас делать. Если потребности не удовлетворяются, вы можете сколь угодно четко и правильно применять все принципы обучения, предельно грамотно работать и не совершать ошибок. А результата не будет или он будет посредственным.

В вашей работе постоянно будут возникать одни и те же проблемы. И скорее всего, будет очень сильная проблема с мотивацией.

Более всего на мотивацию лошади влияют:

  • потребность в движении
  • потребность в пастьбе
  • потребность в общении с сородичами
  • потребность в самосохранении и комфорте

Если у лошади не удовлетворена потребность в движении оттого, что она мало гуляет или территория прогулки сильно ограничена, на большой площадке у нее будет безудержное желание двигаться, и вам будет очень сложно удерживать ее внимание, побуждать двигаться спокойно и выполнять упражнения.

На свободе лошадь уходит и не хочет общаться? Часто это случается по причине неудовлетворенных потребностей.

Если не удовлетворена потребность в пастьбе, то на травяной площадке, лошадь не сможет сконцентрироваться ни на чем другом, кроме травы. О работе в поле в таких условиях можно просто забыть, причем сложности будут возникать, как при работе на свободе, так и с амуницией.

Если лошадь испытывает недостаток общения с сородичами, то при их виде она будет забывать об общении с вами и думать только о контакте с ними. Это особенно актуально для жеребцов, которые чаще других категорий лошадей оказываются в изоляции и страдают от недостатка общения с компаньонами.

Ну а если у лошади не удовлетворена потребность в самосохранении и комфорте, она всё время будет испытывать сильный физический дискомфорт и боль, а также психологический стресс. На таком фоне тем более будет отсутствовать даже малейшая мотивация к обучению и общению с человеком.

И давайте подробнее рассмотрим проблему стресса, так как это важный фактор в аспекте мотивации лошади.

Психологический стресс часто возникает по двум причинам:

— лошадь разлучают с ее компаньонами по табуну

— работа ведется в новой и непривычной обстановке

Если лошадь находится в состоянии стресса, а вы не замечаете этого и продолжаете учить ее и заниматься с ней, ждите медленного обучения, а то и конфликта!

Как стресс влияет на обучение?

В ходе многочисленных экспериментов ученые установили интересную связь между уровнем стресса и способностью лошадей обучаться.

Умеренный стресс положительно влияет на способность лошади обучаться. В отличие от полностью расслабленного состояния, при легком возбуждении у лошадей повышается способность приобретать новые рефлексы, и также повышаются познавательные способности. Другими словами, в состоянии умеренного стресса лошади быстрее учатся каким-то движениям и легче и быстрее справляются с умственными задачами.

Сильный стресс подавляет познавательные способности лошади, ее любопытство и способность обучаться умственным задачам. На первый план выходят реакции бегства и обороны.

А вот при сильном стрессе картина совершенно другая.  При таком стрессе у лошади еще больше усиливается обучаемость рефлекторным реакциям, причем преимущественно оборонительным элементами поведения: реакциям бегства и агрессии. А вот умственные способности в таком состоянии блокируются. При сильном стрессе мозг лошади сосредотачивается только на том, что полезно для выживания здесь и сейчас. Познавательные способности лошади, спокойный анализ информации, исследование среды отходят на второй план.

То есть по сути стресс не сильно помешает вам, если вы ждете от лошади рефлекторного поведения: простых двигательных навыков. Но если вы хотите обучать лошадь сложному поведению, комплексным двигательным навыкам, каким-то элементам, требующим от лошади умственных усилий, стресс окажет вам плохую услугу.

Причины стресса

Любые резкие перемены в жизни лошади обычно вызывают у нее стресс. Список стрессоров обширен. Здесь я ограничусь описанием некоторых ситуаций, которые часто возникают в работе с лошадьми и сильно влияют на процесс обучения и которых можно избежать, если принять определенные меры.  Это:

  1. Новая обстановка
  2. Отделение от табуна

Новая обстановка. Когда к нам в конюшню приезжает новая лошадь, с которой мне предстоит заниматься, я всегда сначала даю ей время на адаптацию и преодоление стресса от переезда хотя бы неделю-две, и только затем втягиваю ее в полноценные занятия. Почему? Потому что, если я начну ее активно обучать, пока она еще находится в стрессовом состоянии, ничего хорошего из этого не получится.

Именно по этой же причине часто возникают сложности с обучением лошадей в рамках семинаров, куда участники привозят свою лошадь. При остром стрессе в новой обстановке лошади очень трудно сконцентрироваться на обучении. На моем опыте в таких ситуациях стоит, по возможности, привозить лошадь в клуб, где будет проходить семинар, не в день семинара, а хотя бы накануне, а лучше за 1-2 дня, чтобы она имела возможность привыкнуть к среде и освоиться. Это частично снимает стресс и общаться с такой лошадью становится намного легче.

 

Вдвоем с хорошо знакомым компаньоном гораздо легче встречаться с новыми пугающими стимулами и ситуациями.

Наличие хорошо знакомого компаньона также помогает решить проблему со стрессом от новой обстановки. Так у лошади появляется хоть какой-то ориентир и ей легче расслабиться и переключиться на обучение. А участнику не нужно тратить половину занятия на то, чтобы разобраться с последствиями стресса. В частности, поэтому на семинарах в Европе очень распространена практика выводить лошадь в манеж не в одиночку, а с компаньоном. Пока одна лошадь занимается, ее компаньона просто держат где-то на площадке поблизости. Это грамотное решение сильно помогает преодолеть проблему стресса от новой обстановки и от разлуки с сородичами.

Если мне нужно приучить лошадь к какой-то новой и потенциально пугающей обстановке – много людей, микрофон, новая площадка, я обязательно возьму ее туда не в одиночку, а с ее компаньонами по табуну. Тогда лошадям будет гораздо легче справиться со стрессом.

Отделение от табуна. Также сильный стресс у некоторых лошадей вызывает отделение от родного табуна, от группы лошадей, с которой у них сформированы крепкие связи.

Разлука с табуном может вызывать сильную тревогу, реакции панки и бегства у лошади.

Владелец может столкнуться со сложностями, когда он забирает свою лошадь из табуна, чтобы поработать или поездить верхом. Лошадь может тревожиться, игнорировать команды, терять внимание и даже паниковать, вырываться и убегать обратно к табуну. И все это будет обусловлено стрессом от разлуки с сородичами.

Для профилактики этой проблемы я обычно занимаюсь или гуляю с несколькими лошадьми сразу. И стараюсь не водить по одиночке лошадей, которые при разрыве с табуном чувствуют себя очень некомфортно.

Более подробно о проблеме стресса из-за новой обстановки и отделения от табуна я пишу в статье «Почему некоторые лошади не любят гулять?» в нашем блоге.

Если вы замечаете, что у вашей лошади сейчас стресс, не стоит продолжать занятие, как ни в чем ни бывало или наказывать лошадь за нежелание что-то делать. Постарайтесь понять ее и принять меры по устранению стресса. Это и будет ключом к решению проблем!

В следующей статье мы рассмотрим третий фактор, который может сильно повлиять на желание вашей лошади что-то для вас делать.

<<Планирование занятия    Интересна ли лошади работа?>>

Comments are closed.

© 2017 EquiFlow