Топ меню

Интересна ли лошади работа?

Автор: Антонина Шевченко

В статье «Мотивация к общению с человеком» я уже рассказала, что человек часто побуждает лошадь делать действия, которые полностью противоречат ее естественным потребностям: мы уводим лошадь от табуна, ездим верхом по незнакомым маршрутам в одиночку, побуждаем ее преодолевать препятствия, требуем от лошади занять в группе движущихся лошадей удобное нам, а не ей место и так далее.

Большая часть активностей, которые люди предлагают лошадям традиционно, имеют лишь одностороннюю выгоду, лошадь в них не заинтересована. У лошади нет природной потребности двигаться в экипаже и возить всадника.

Напомню, что большая часть активностей, которые люди предлагают лошадям традиционно, имеют лишь одностороннюю выгоду, лошадь в них не заинтересована. У лошади нет природной потребности двигаться в экипаже, возить всадника и уж тем более служить кому-то пищей. Более того, в ряде случаев она еще и получает ущерб: ущерб здоровью и психический стресс. Все это тем более не способствует формированию высокой мотивации работать для человека.

Критически оцените свои отношения с лошадью. То, чем вы с ней занимаетесь по большей части, интересно и нужно вам обоим или только вам?

И еще раз напомню, что хороший способ проверить, реально ли лошадь любит то, что вы предлагаете, это выполнить «проверку отношений свободой», о которой мы говорили в статье «Как создать у лошади желание быть с вами?»

Если баланс сдвинут в сторону удовольствия только для вас, то неудивительно, что мотивация лошади к сотрудничеству с вами не слишком высока!

Что интересно лошади?

Именно поэтому для создания мотивации к общению с человеком в методе EquiFlow мы предлагаем чаще делать такие активности, которые действительно могут быть интересны лошади, и не сводить все общение с ними к верховой езде или работе в упряжи. Если вы видите, что лошади очень тяжело и неприятно выполнять какую-то работу, постарайтесь, по возможности, такую работу вообще устранить или сводите к минимуму.

Работайте больше на земле и на свободе, ведь это отличное средство установить гармоничные отношения с лошадью. При этом старайтесь находить упражнения и активности, которые будут вызывать интерес лошади, и которые она сама будет стремиться выполнять с удовольствием.

В отношении каждой из своих лошадей я могу сказать, что ей нравится больше, а что меньше. Наблюдайте внимательно за лошадью, и она обязательно вам покажет, к чему у нее лежит душа. Такие активности и упражнения она будет делать с особым ажиотажем, сама вам их предлагать, выполнять их качественно без какой-то стимуляции и постоянной вашей поддержки.

Ищите упражнения и активности, которые ваша лошадь делает с удовольствием.

У какой-то лошади это могут быть прыжки, как у нашего Принца, который с удовольствием сам начинает прыгать отдельно стоящие барьеры, если вдруг они появляются в манеже.  У другой лошади это будет аппортировка (особенно нравится это делать жеребцам), а у третьей может быть укладка или активная игра.

Гуляйте с лошадью чаще, если это ей нравится. Пасите ее. Хоть эта активность обычно не очень интересна человеку, но ведь это именно то, что две лошади, которые дружат, делают большую часть времени. Они просто находятся рядом и едят.

Почаще занимайтесь с лошадью грумингом. Это одна из активностей, которые способствуют становлению дружеских отношений между лошадьми. И сам по себе груминг в области холки оказывает расслабляющий эффект. Исследованиями доказано, что при продолжительном груминге (несколько минут) снижается частота пульса и появляются признаки глубокого расслабления.

Почесывания доставляют лошади удовольствие и способствуют становлению дружеских отношений между вами и лошадью.

Помимо груминга вы можете делать лошади и просто массаж или использовать какие-то другие техники тактильной стимуляции. Это укрепляет доверие и расслабляет лошадь. В глазах лошади вы становитесь источником комфорта и удовольствия. И это очень сильно будет укреплять мотивацию к общению.

Активные игры тоже могут быть очень интересны лошадям, особенно молодым. Хотя этой активностью я призываю вас заниматься только после должной подготовки и категорически не советую разыгрывать лошадь, если имеются хоть какие-то проблемы с дисциплиной. Но от такой игры лошадь получает максимум удовольствия, и это тоже одна из активностей, за счет которых укрепляются связи между двумя лошадьми в табуне или между лошадью и человеком.

Ищите то, что интересно не тольк

о вам, но и вашей лошади. Смещайте баланс вашей работы в сторону таких активностей, и вы увидите, как поменяется отношение лошади к работе с вами!

В методе EquiFlow при обучении трюкам мы не используем веревки для фиксации или удерживания лошади, не заставляем ее делать что-то силой.

Еще одной отличной активностью, которая может стать очень интересной не только вам, но и вашей лошади – это изучение трюков EquiDrive. Почему? Потому что при их обучении мы пользуемся совершенно минимальной стимуляцией, и используем награду по максимуму!

В методе EquiFlow обучение трюкам строится так, чтобы лошадь ни на каком этапе обучения не испытывала стресса и негатива. Мы не используем веревки для фиксации или удерживания лошади, не заставляем ее делать что-то силой. Поэтому наши лошади всегда охотно выполняют выученные трюки с удовольствием даже на полной свободе в чистом поле. И такие упражнения становятся важным компонентом для поддержания высокой мотивации лошади к общению с человеком.

Правильному обучению трюков будет посвящена оставшаяся часть статей раздела EquiDrive.

<<Неудовлетворенные потребности   Работа над трюками>>

Поделитесь с друзьями
Comments are closed.

© 2018 EquiFlow