Топ меню

Стимуляция и релиз

Автор: Антонина Шевченко

стимуляцияЧтобы побудить лошадь к каким-либо действиям в методе EquiFlow, мы можем использовать адекватную стимуляцию: включить адекватный стимул.

Стимул – это зрительный, звуковой или тактильный раздражитель. Он воздействует на органы чувств лошади и вызывает желание лошади изменить текущее поведение.

Адекватный стимул – это раздражитель, который обязательно вызовет нужную нам реакцию, но при этом не вызовет побочных эффектов.

Например, я хочу побудить лошадь подняться в галоп и резко щелкаю концом бича в воздухе за ее крупом. Если лошадь от этого сразу же относительно спокойно поднимается в галоп, это был адекватный стимул. Если лошадь не реагирует на этот сигнал и продолжает бежать рысью, стимул был неадекватный (слишком слабый). Если лошадь от щелчка не просто поднялась в галоп, но и в панике продолжила носиться кругами по манежу еще какое-то время, стимул опять же был неадекватный (слишком сильный).

Если вы знакомы с научной терминологией, то синонимом стимуляции в ней будет положительное наказание.

Что дает стимуляция?

При стимуляции лошадь меняет поведение, стремясь избежать воздействия дискомфортного стимула.

Стимуляция усиливает мотивацию лошади, так как ее действие основано на мотивации избегания. Другими словами, лошадь будет стремиться избежать воздействия неприятного стимула и менять поведение. Почему это происходит, мы уже разобрали в статье «Откуда берется мотивация».

В самом начале общения, если лошадь нас попросту игнорирует, с помощью стимуляции мы побуждаем лошадь обратить на нас внимание и начать с нами взаимодействовать.

При этом запомните один простой и неоспоримый факт: не существует «приятной» или «нейтральной» стимуляции! Любая стимуляция будет связана с дискомфортным ощущением, и будет вызывать у лошади эмоции раздражения, неприязни, тревоги, страха, состояние дискомфорта или боли. Иначе она попросту бы не работала! Если ваша лошадь начинает убегать или показывать негативные эмоции от вашего воздействия, будьте уверены, она делает это не от приятных ощущений! Если кто-то убеждает вас, что его стимуляция не приносит лошади дискомфорта и даже «нравится» лошади – перед вами человек, который либо не понимает физиологии живых существ, либо намеренно вводит вас в заблуждение. Будьте внимательны, ведь на кону – благополучие вашей лошади!

В методе EquiFlow, если мы применяем стимуляцию, мы всегда отдаем себе отчет, что это дискомфорт для лошади, и соответственно заботимся о том, чтобы она всегда была оправданной и не применялась там, где без нее вполне можно обойтись!

В процессе работы адекватная стимуляция может успешно мотивировать лошадь постараться чуть больше и изменить определенным образом поведение. Например, касания хлыстом или рукой в определенных точках побудят лошадь активировать нужную часть тела и сдвинуть ее в нужном направлении.
Стимуляция также помогает блокировать ненужное поведение.

Далее мы разберем все тонкости работы со стимуляцией, я объясню, почему нам в обучении лошадей всё же сложно без нее обойтись и как правильно использовать этот инструмент, чтобы было максимум эффекта и минимум проблем.

Релиз

Релиз – это прекращение стимуляции. Другими словами, это снятие давления, прекращение оказания дискомфортного воздействия.

Если вы знакомы с научной терминологией, то синонимом релиза в ней будет отрицательное подкрепление.

Важно запомнить, что не существует релиза без предварительной стимуляции! То есть, если вы изначально не оказали дискомфортного стимулирующего воздействия, вам нечего будет и снимать.

Релиз – еще один важный инструмент в обучении лошади по методу EquiFlow. Он объясняет лошади, какие действия нужно делать.

Когда животное подвергается негативному воздействию среды, оно мотивировано искать выход. И как только оно находит выход, дискомфорт исчезает. Это тот момент, когда происходит релиз. Мозг «запомнит» этот момент, а также те действия, которые к нему привели. Так организм быстро научится, что нужно делать, чтобы решить конфликтную ситуацию.

стимуляция релиз

Давление рукой — это стимуляция. Убирая руку, мы делаем релиз.

Поэтому важное правило, которое мы активно используем в методе EquiFlow: релиз должен происходить в момент, когда лошадь совершает нужное нам действие.

Простой пример: мы учим лошадь правильно отвечать на посыл шенкелем под верхом. Мы сели на лошадь и прикладываем шенкель. Это стимуляция. То есть, мы приложили давление. Допустим, лошадь предварительно с земли не была научена правильно реагировать на давление на ее бока. Это значит, что ответить на такое давление шенкелем под верхом она может, как угодно.

У лошади нет врожденного рефлекса реагировать на прижатие шенкеля движением вперед. Ипполог из Австралии Эндрю Маклин даже провел интересный эксперимент. 50 лошадей приучили к нахождению всадника на спине, но не обучали никаким двигательным навыкам. И затем понаблюдали, как каждая лошадь будет реагировать в первый раз на прижатие шенкелей. Результаты были следующими (Andrew McLean, Paul McGreevy, Equitation Science, стр. 90):

32 % лошадей – никакого ответа в течение 5 секунд
18 % лошадей – поднятие головы и шеи
14 % лошадей – поворот головы вбок
12 % лошадей – шаг вперед
10 % лошадей – шаг вбок
8 % лошадей – реакции бегства (козление, свечки, вращение)
6 % — осаживание

Как мы видим, шаг вперед предложили сразу далеко не все лошади.

То есть, когда мы приложим давление, лошадь может остаться на месте, начать делать движения головой, пойти назад, вбок, вперед или выдать конфликтное поведение. Как ей объяснить, какая из этих реакций правильная?

С точки зрения лошади правильной будет та реакция, которая избавит ее от давления шенкелем. То есть всё зависит от нас!

Если мы перестанем воздействовать шенкелем, когда она шла назад, значит в следующий раз она продемонстрирует нам на давление шенкелем именно это поведение. Если она пошла вперед и мы сняли давление, то в следующий раз она скорее пойдет вперед. А если мы приложили шенкель, лошадь не сдвинулась с места, и мы делаем релиз, то лошадь научится просто стоять на месте и ничего не делать.
Поэтому всегда обращайте внимание на момент релиза. То поведение, которое лошадь делает в данный момент – запомнится и закрепится.

«При отрицательном подкреплении (релизе) лошадь запоминает поведение, которое привело к избавлению от давления. Лошадь считает, что такой ответ решил ее проблему, и в будущем с большей вероятностью предложит именно его. С лошадиной точки зрения поведение, позволяющее отключать неприятные стимулы, дает ей контроль».
Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Иногда чрезмерной стимуляцией люди вызывают слишком сильное сопротивление лошади, через которое лошадь буквально «прорывается». Тогда релиз происходит в момент совершенно ненужного человеку поведения: лошадь встает на свечу, вырывается, разносит. И, увы, именно это поведение будет закрепляться и становиться сильнее!

Чтобы этого не происходило, важно правильно работать со стимуляцией и релизом. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

<<Правила работы с наградой и удержанием    Что является стимулом>>

Поделитесь с друзьями
Comments are closed.

© 2018 EquiFlow