Топ меню

Режимы стимуляции

Автор: Антонина Шевченко

Стимуляцию можно использовать в разных режимах для разных целей. Метод EquiFlow включает четыре режима стимуляции:

  1. Режим приучения – применяется при приучении лошади к «страшным объектам».
  2. Учебный режим – применяется при обучении лошади новому поведению.
  3. Контрольный режим – используется для улучшения навыка.
  4. Коррекционный режим – нужен при коррекции нежелательного поведения.

В режиме приучения оказывается слабая стимуляция, а в остальных трех режимах –    максимальная сила воздействия будет примерно одинаковой (поэтому не нужно думать, что какие-то из этих трех режимов подразумевают более сильное воздействие).

Разница лишь в том, за какое время мы доводим стимуляцию до порогового значения.

Индивидуальная шкала стимуляции

Чтобы понять, что такое «пороговое значение», посмотрим на график. На нем схематически изображено то, как лошадь воспринимает силу стимуляции.

Шкала стимуляции лошади

 

Значения от 0 до 10 — это сила вашего воздействия.

При нулевой силе воздействия лошадь никак не реагирует.

Десять – это запредельное воздействие, от которого лошадь погибает (разумеется, гипотетически, так как хочется верить, что на практике никому в голову не придет применять такие стадии давления).

В точке пять находится «пороговая» или адекватная стимуляция. То есть такое воздействие на лошадь, которое вызовет нужное нам действие, но не приведет к побочным эффектам (страху, агрессии, ступору и т.д.).

Все воздействия ниже этой точки лошадь будет терпеть или игнорировать. Мы называем это подпороговой стимуляцией.

Воздействия выше пороговой точки будут взывать у нее помимо действия еще и всё более сильные эмоции и конфликтное поведение, такую стимуляцию мы будем называть чрезмерной.

Однако нельзя сказать абстрактно, что воздействие 1 – это легкое шевеление хлыстом, воздействие 5 – это шлепок хлыстом по лошади, а воздействие 9 – сильный удар хлыстом. Конкретные стимулы будут раскладываться по шкале в зависимости от чувствительности каждой конкретной лошади!

Представим, что у нас есть одиннадцать лошадей с разной чувствительностью. Мы сравним их реакцию на совершенно одинаковое воздействие – легкое шевеление хлыстом в воздухе рядом с лошадью. И увидим, что для каждой лошади одно и то же воздействие хлыстом будет находиться в разных точках шкалы стимуляции!

Для первой лошади легкое шевеление хлыстом в воздухе будет, например, не вызывать ничего — то есть равняться нулю. Она не обратит на него вообще никакого внимания.

Вторая лошадь едва обратит на него внимание, но не предпримет действий и продолжит заниматься своим делом – значение 1.

Третья лошадь отвлечется от своих дел, повернет голову в сторону хлыста и продолжительно посмотрит – значение 2.

Четвертая лошадь сразу обратит внимание, чуть заметно напряжется, но с места тем не мене не сдвинется – значение 3.

Пороговое значение выявляется индивидуально. Совершенно одинаковый стимул может одну лошадь выслать в спокойный аллюр, а у другой вызвать конфликтное поведение.

Пятая лошадь на то же самое воздействие отреагирует более заметным вниманием и напряжением, но также не сойдет с места – значение 4.

Шестая лошадь сразу же обратит внимание на хлыст и относительно спокойно сдвинется с места – вот это и будет значением 5 – адекватной стимуляцией.

Седьмая лошадь от легкого взмаха хлыстом довольно резко сдвинется с места и покажет умеренный страх – значение 6, немного чрезмерная стимуляция. Появляются побочные эффекты.

Восьмая лошадь, резко сдвинется с места и отскочит на несколько метров, показывая яркий страх – значение 7.

Девятая лошадь продемонстрирует начало панического поведения (очень яркое беспокойство) и резко шарахнется в сторону, пытаясь отстраниться от хлыста или может попытаться отбить в его сторону – стадия 8. Это уже довольно значительные побочные эффекты.

Десятая лошадь сразу же включит режим «паники» — и безудержно понесет или набросится на человека с хлыстом – стадия 9. Крайне сильные побочные эффекты.

Ну а одиннадцатая лошадь замертво бы упала от такого воздействия на землю – крайняя 10 стадия.

Соответственно некоторые пункты индивидуальной шкалы для первой лошади могут выглядеть примерно так:

0 стадия – легкое шевеление хлыстом в воздухе

5 стадия – ощутимый удар хлыстом по телу

9 стадия – удар со всей силы по чувствительной части тела

Для лошади № 6 шкала будет уже такой:

0 стадия – демонстрация неподвижного хлыста в руке на расстоянии

5 стадия – легкое шевеление хлыстом в воздухе

9 стадия – ощутимый удар хлыстом по телу

А для лошади № 10 шкала будет следующей:

0 стадия – отсутствие хлыста в руках человека

5 стадия – демонстрация неподвижного хлыста на большом расстоянии

9 стадия – резкий взмах хлыстом в воздухе

Как видите, стимул одной и той же силы совершенно по-разному воздействует на разных лошадей. Именно поэтому никогда нельзя заочно и, не глядя на лошадь и ее реакции, установить для нее адекватную силу стимуляции! Это всё выявляется опытным путем.

В работе старайтесь не поднимать стимуляцию выше порогового значения. Для этого вы должны хорошо чувствовать индивидуальную шкалу стимуляции своей лошади.

Чтобы эффективно стимулировать лошадь и применять правильно разные режимы стимуляции, вам нужно хорошо чувствовать индивидуальную шкалу стимуляции вашей лошади.

Причем для разных стимулов (визуальных, звуковых и тактильных) будут разные шкалы. Помните, что звуковые и визуальные стимулы могут оказаться для лошади более значимыми, чем тактильные.

Это значит, что, например, лошадь может не подниматься в галоп от даже ощутимого шлепка бичом, но зато легко выстрелит вперед, если вы резко взмахнете шуршащим пакетом в воздухе или громко щелкните тем же самым бичом. В таком случае, легче будет для стимуляции использовать тот стимул, на который лошадь реагирует лучше.

И наоборот, если к какому-то типу стимулов у лошади повышенная чувствительность (например, страх касаний хлыстом или острая боязнь шуршащих предметов), поначалу лучше заменить их на менее значимые стимулы (касаться рукой, использовать голос), чтобы не провоцировать панических реакций. А с пугающими стимулами поработать в режиме приучения.

Итак, далее мы будем отталкиваться от того, что уровень 5 – это та степень воздействия, которая является для вашей лошади адекватной стимуляцией. То есть именно эта степень воздействия побуждает лошадь перейти к активным действиям, чтобы избежать воздействия стимула. А какие именно воздействия будут для вашей лошади адекватной стимуляцией – взмах хлыстом в воздухе, легкое касание или ощутимый шлепок – вы должны определить самостоятельно на практике.

И предваряя вопрос «Что делать? Моя лошадь не реагирует даже на запредельное давление!», напомню еще раз, что если вы оказываете воздействие, а лошадь не реагирует – то какой бы сильной ни казалась эта стимуляция лично вам, увы, для лошади она недостаточная! Сделайте стимуляцию адекватной, доведите ее до порогового значения – и реакция появится.

Также о повышении или понижении чувствительности лошади к разным стимулам мы подробно говорим в статье «Как определить, уменьшить или усилить чувствительность лошади к стимулам».

Обязательно нужно упомянуть и о том, что некоторые факторы влияют на чувствительность вашей лошади и ее восприимчивость к стимулам. Например, это может быть состояние ее здоровья. При сильных  болях лошадь может не отвечать на внешние стимулы. Поэтому если вам вдруг стало тяжело побудить лошадь двигаться, в первую очередь проверьте ее здоровье. Эмоциональное и физическое состояние тоже могут влиять на чувствительность. Напуганная чем-то лошадь может быть более чувствительной к раздражителям, а сонная – наоборот. Поэтому на каждом занятии стоит принимать это во внимание и по необходимости, корректировать силу своего воздействия.

Режим приучения

В режиме приучения мы воздействуем на лошадь так, чтобы не доводить стимуляцию до порогового уровня, то есть не провоцировать активных действий лошади. Только так можно вызвать привыкание лошади к определенному стимулу.

Мы применяем этот режим, если хотим снизить или убрать реакцию лошади на какой-то стимул. Подробнее об этом будет рассказано в статье «Приучение к «страшным» стимулам».

Учебный режим

В учебном режиме я буду поднимать стимуляцию до заданного уровня так: после подачи команды я сначала применю стадии 1, 2, 3 и 4.   И только после этого включу стадию 5, которая и вызовет реакцию.

стадии давления

Пример постепенного увеличения воздействия. Постепенно увеличивая давление рукой, мы переходим от легкого сигнала (касание пальцами шерсти) ко всё более сильному давлению до момента, когда лошадь ответит. Момент, когда лошадь уступит давлению,  будет адекватной стимуляцией (значение 5 на шкале). Для разных лошадей адекватная стимуляция будет разной: кто-то сдвинется уже от простого касания шерсти. А какие-то лошади сдвинутся только от довольно сильного надавливания.

На каждую стадию я потрачу, вероятно, около 1 секунды. В итоге к стадии 5 я подойду через 4 секунды, что довольно много. У лошади будет время оценить обстановку, среагировать и не будет никаких причин включать паническое поведение.

О том, как использовать этот тип стимуляции будет также написано в статье «Обучение команде».

Контрольный режим

В контрольном режиме стимуляцию будем поднимать так: после подачи команды я секунду жду ответа, и, если его нету, сразу же включается стадия 5.

Такой режим мы крайне не рекомендуем включать на стадии обучения! Он оправдан и вызывает нужную реакцию только тогда, когда лошадь уже хорошо понимает, что от нее нужно и с командой прочно связано определенное выученное действие.

Если это действие еще не закреплено работой, на резкую и ощутимую стимуляцию лошадь просто ответит инстинктивной реакцией – бегством или агрессией.

О том, как использовать этот тип стимуляции, я также буду говорить в статье «Улучшение качества».

Коррекционный режим

В коррекционном режиме стимуляция происходит так: неадекватное действие лошади вызывает сразу же поднятие стимуляции на уровень 5-6 без какой-либо предварительной команды.

Напомню, что в этом случае речь идет о пресечении потенциально опасных для человека действий лошади и защите собственного пространства. И это единственная ситуация, когда мы допускаем мгновенную активную стимуляцию без предупреждения.

О том, как использовать этот тип стимуляции, будет описано в статье «Устранение нежелательного поведения».

Работайте всегда осторожно!

Стимуляция – это всегда в определенной степени ДИСКОМФОРТНОЕ воздействие для лошади. Если бы оно не было дискомфортным, лошадь бы его просто игнорировала или не реагировала бы на него активно.

Такова наша природа, что мы реагируем только на значимые для нас стимулы. Те, которые приносят нам положительные эмоции (об этом мы подробно говорим в статье «Награда и удержание») и те, которые доставляют нам отрицательные эмоции. Остальное просто воспринимается, как «белый шум» и должного внимания ему не уделяется.

Дискомфорт – это «звоночек» инстинкта самосохранения. Данное ощущение говорит нашему организму о том, что что-то идет не так и нужно активно действовать.

В статьях «Потребность в самосохранении» и «Откуда берется мотивация» я упоминала, что потребность на уровне безопасности и самосохранения лошадь игнорировать попросту не может. То есть, если этот «звоночек» зазвенел, лошадь будет вынуждена искать какой-то выход, пока не вернет себе комфорт, то есть не устранит дискомфортный стимул.

Применяя стимуляцию, вы должны сразу же создать все условия, чтобы лошадь нашла этот выход, во-первых, быстро, а во-вторых, нужным для вас образом. Для этого данный путь для нее должен быть самым легким! Именно этот путь вы закрепите релизом.


Применяя стимуляцию, вы должны сразу же создать все условия, чтобы лошадь нашла выход, во-первых, быстро, а во-вторых, нужным для вас образом.


Если вы создаете стимуляцию, но лошади гораздо проще не выполнить вашу просьбу, а проявить конфликтное поведение и тем самым избавиться от давления — так она и сделает!

Если лошади будет легче и быстрее решить проблему каким-то своим путем, может закрепиться нежелательное поведение. Именно так в большинстве своем появляются на свет «агрессивные», «строгие» и «сумасшедшие» лошади.

Например, если я применяю хлыст так, что лошади легче ударить меня, вырваться и убежать, нежели выполнить мою просьбу, будьте уверены, именно этим путем она и последует.

Лошадь не может «спокойно подождать, пока человек разберется со своими руками и ногами и четко покажет, что надо сделать». Если вы уже начали стимуляцию, ждите сразу же активных действий и будьте готовы их быстро и правильно направлять.

Поэтому еще раз отмечаю важность осторожной и вдумчивой работы со стимуляцией!

Если у вас мало практического опыта или вы не уверены в своих действиях, перед тем, как приступать к работе со своей лошадью, возьмите несколько очных уроков у подходящего тренера, потому что научится искусству правильной стимуляции лошади заочно и без практики по сути невозможно.


Адекватная и четкая стимуляция очень сильно облегчит вам работу, неправильная будет постоянно приносить проблемы.


Можно ли обучать вообще без стимуляции?

Коротко: можно.

Но на моем личном опыте это довольно сложный путь. Сложный для человека, который должен быть очень большим мастером, чтобы уметь провоцировать лошадь на нужное поведение без направляющего воздействия. И сложный для лошади, которая должна «доходить» до всего сама, без инстинктивно понятных ей тактильных подсказок.

С лошадью, в отличие от мелких домашних животных, часто потенциально опасно  игнорировать нежелательное поведение.

Конечно, можно всегда просто закреплять то, что предлагает вам лошадь сама.

Так, например, успешно работают с собаками, получая потрясающие результаты.

Побочным эффектом в работе с лошадьми может быть только то, что без тактильного воздействия порой крайне сложно вовремя и четко скорректировать нежелательные действия лошади. В работе с мелкими животными такие действия просто игнорируются.

В работе с лошадью может быть трудно игнорировать попытки лошади навалиться, укусить, отбить, ударить, пройти насквозь, пихнуть и т.д. Еще сложнее и попросту опасно игнорировать нежелательное поведение верхом.

«При обучении только на положительном подкреплении тренер игнорирует ошибки животного. Если животное по какой-то причине пугается во время тренинга, тренер просто ждет, пока животное само не вернется на рабочую площадку. С этим нет никаких проблем, пока животное работает на свободе, но, когда животное пускается в бегство со всадником на спине, ситуация становится крайне опасной».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Плюс лошади изначально по сравнению с собаками демонстрируют при общении с человеком меньший репертуар поведения и вообще меньше ориентированы на контакт и сотрудничество с человеком. (Подробнее об этом см. статью «Мотивация к общению с человеком?»)  Поэтому на мой взгляд такая работа будет сопряжена с большими трудностями. Хотя чисто теоретически их вполне можно преодолеть.

Как я уже говорила ранее, в методе EquiFlow мы не идем этим путем еще и потому, что не видим никаких побочных эффектов умеренного и грамотного использования стимуляции. Адекватная стимуляция не препятствует, и даже, наоборот, способствует формированию понимания, уважения и гармоничных отношений между человеком и лошадью!

В следующей статье мы как раз поговорим о том, какие комбинации инструментов обучения помогают создать истинно гармоничные отношения с лошадью, а какие приводят лишь к иллюзии хороших отношений.

<<Правила работы со стимуляцией и релизом  Как создать у лошади желание быть с вами >>

Поделитесь с друзьями
Comments are closed.

© 2018 EquiFlow