Топ меню

Правила работы со стимуляцией и релизом

Автор: Антонина Шевченко

Всегда соблюдая 5 простых правил, вы сможете использовать стимуляцию с пользой и без побочных эффектов. А правильный релиз позволит вам четко объяснять лошади, что ей нужно сделать.

Вот эти 5 правил:

  1. Стимул должен быть адекватной силы.
  2. Не делайте релиз, пока лошадь не покажет нужное поведение.
  3. Стимуляция должна быть четкой и направленной.
  4. При нужном действии лошади релиз должен быть быстрым и полным.
  5. Стимул всегда должен начинаться с предупреждения – «команды».

Поговорим о них подробнее.

  1. Стимул должен быть адекватной силы.

Об этом я уже говорила ранее в статье «Что является стимулом». Дискомфортный стимул должен вызывать нужную реакцию, но не должен вызывать побочных эффектов.

Адекватный тормозящий стимул (движение человека наперерез и воздействие хлыстом перед лошадью) побудит лошадь остановиться. Слишком слабый стимул не замедлит лошадь. Чрезмерный — побудит ее развернуться и побежать в другую сторону.

Степень воздействия индивидуальна и проверяется на опыте. Чтобы избежать сильного негатива со стороны лошади, при обучении новому всегда начинайте стимуляцию с очень слабой силы, усиливая ее лишь постепенно.

Как чрезмерная, так и недостаточная стимуляция могут вызвать проблемы.

При чрезмерной стимуляции возможно закрепление реакций страха, паники и даже агрессии (если у лошади не будет иного выхода). Эти реакции с трудом впоследствии поддаются коррекции, поэтому грамотный тренер будет делать всё, чтобы в принципе не допустить их проявления.

«Так как реакции страха очень трудно стереть, тренера должны быть крайне осторожными и не допускать их проявления во время тренинга».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Недостаточная же стимуляция «затупляет» реакции лошади на стимулы, и впоследствии животным становится невероятно трудно или вообще невозможно эффективно управлять.

  1. Не делайте релиз, пока лошадь не покажет нужное поведение.

Релиз, напомню, еще один мощный инструмент в обучении лошади по методу EquiFlow. Он говорит животному: «то, что ты делаешь сейчас – правильно». И что таким образом можно избавиться от дискомфорта.

Если в ответ на вашу стимуляцию лошадь вместо движения вперед встает на свечку, а вы от неожиданности делаете релиз, то тем самым вы сами и закрепляете такое поведение.

Если вы применили стимуляцию, дождитесь верного ответа, и только потом снимите воздействие.

Если, например, вы начали махать бичом, чтобы лошадь поднялась в галоп, а лошадь не поднимается и не поднимается, вы устали в какой-то момент и опустили бич, лошадь научится только тому, что, когда включается бич, нужно просто ничего не делать, и давление исчезнет само по себе. Это некорректный релиз.

Если вы тянете жеребенка за чембур вперед, чтобы научить идти за вами, он вместо шага вперед встает на свечку, и вы, растерявшись, бросаете чембур, вы учите его реагировать на давление свечкой. Потому что именно это поведение он делал в момент релиза. Поэтому будьте аккуратны.

Приступая к работе с лошадью, и особенно берясь за коррекцию проблем, вы должны быть уверены, что сможете оказать адекватную стимуляцию на лошадь и продержать ее до нужного момента.

  1. Стимуляция должна быть четкой и направленной

Для разных команд мы используем четко направленную стимуляцию. На верхнем фото: команда «вперед», хлыст действует движением сзади вперед в направлении бока лошади. На нижнем фото: команда «уступи плечом», хлыст движется перпендикулярно лошади и направлен четко в зону плеча.

Другими словами, ваш стимул должен помочь лошади сделать нужное действие, а не, наоборот, препятствовать его совершению.

Если для подъема в галоп мы начнем хаотично щелкать бичом перед носом лошади или сбоку от нее, вряд ли она побежит вперед, скорее она развернется и остановится, так как вы заблокируете путь вперед. Поэтому для посыла лошади разумно прикладывать стимуляцию сзади: например, щелкнуть бичом около задних ног лошади или за ее крупом, или коснуться концом бича области шенкеля на теле лошади.

Если вы хотите, чтобы лошадь отодвинула от вас плечо и перестала валиться на вас боком, разумно направить тактильный стимул рукой или хлыстом строго перпендикулярно плечу, а не просто давить на тело лошади хаотично куда и как попало.

Оказывать стимуляцию направленно поможет и правильное окружение. Используйте стенки манежа, предметы и амуницию, чтобы изначально удержать лошадь от неверных вариантов ответа и облегчить ей задачу. Если я учу лошадь уступке крупом на человека, я всегда начинаю делать это упражнение около стенки и придерживая ее поводом. По сути у нее остается только один вариант уступки давлению – на меня! И это отлично работает.

«Тренер может обставить ситуацию так, чтобы лошадь с большей вероятностью предложила верный ответ. Например, он может приложить давление шенкелями, когда лошадь стоит крупом к ограде. Это означает, что первым вариантом ответа будет шаг вперед».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Подробно об этом мы будем рассказывать в блоке статей «Команды человека», где как раз большое внимание будет уделено их изначальной направленности и четкости. Также мы будем говорить о направленности стимулирующего воздействия при описании конкретных упражнений метода EquiFlow в практических разделах. Всегда обращайте на это особое внимание.

  1. При нужном действии лошади релиз должен быть быстрым и полным

Как я уже отметила выше, релиз показывает лошади, что она поступила правильно. Когда мы оказываем на лошадь стимуляцию, возникает эмоция дискомфорта, которая и побуждает лошадь изменить свое поведение. Но как ей понять, в какую именно сторону его нужно поменять?

Ослабление повода до провисания после подачи команды — пример полного релиза при работе с оголовьем. Если повод натянут постоянно, релиз не происходит, а значит, лошадь не получает четкого сигнала о том, что она что-то делает верно.

Когда давление исчезает, комфорт возвращается. Именно это состояние и позволяет мозгу оценить обстановку и понять, что же в подобных ситуациях нужно делать. Это один из базовых принципов обучения всего живого.   Именно его дала нам природа, чтобы успешно справляться с дискомфортным воздействием окружающего мира. Оказавшись под стимуляцией, мы стараемся искать выход, находим, и запоминаем, что снова вернуло нам комфорт. Так складывается наш личный опыт.

Однако если мы делаем какие-то действия, а дискомфорт не исчезает, это побуждает нас действовать дальше.

А если очень долго не получается снять дискомфорт – вот это уже не очень характерная для природы ситуация, и это вызывает сильный стресс со всеми вытекающими негативными последствиями.

«Нельзя ожидать успешного обучения, если подкрепление (релиз) опаздывает, так как задержка не позволит им связать подкрепление с нужным поведением».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, , «Equitation Science»

Если мы простимулировали лошадь подняться в галоп, она поднялась, но мы не снимаем воздействие хлыстом и голосом и побуждаем ее двигаться дальше и дальше, она никогда не поймет, что ей нужно было сделать именно подъем в ответ на ваш сигнал. В лучшем случае вы приучите ее не реагировать на сигналы бича, то есть произойдет привыкание. В худшем случае из-за стресса и чрезмерного давления лошадь проявит сильные побочные реакции: панику или агрессию.

«Если животные не могут избежать боли или дискомфортного стимула, они испытывают стресс».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, , «Equitation Science»

Именно по этой причине в методе EquiFlow такие элементы, как «Подъем в галоп» и «Поддержание галопа»  –  это два разных упражнения, которые разучиваются отдельно. И при разучивании «Подъема в галоп» релиз будет осуществляться сразу после первого темпа галопа, а не через 2-3-10 темпов или 2-3-10 кругов галопа.

При этом неполный релиз приравнивается к отсутствию релиза! То есть если вы просто стали махать бичом немного тише или опустили его не полностью – для лошади это будет продолжением стимуляции! Она может ответить вначале конфликтным поведением, а затем, наоборот, перестать делать вообще какие-то попытки решить проблему. Это состояние называется выученной беспомощностью и выводить потом из него лошадь крайне тяжело! Не допускайте такого.

«Когда сильно дискомфортный стимул совершенно неизбежен, у животного может возникнуть состояние выученной беспомощности. Важным его отличием будет то, что животное   перестает пытаться что-то делать – оно просто сдается и становится апатичным»

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Если лошадь отвечает верно, вы должны выключить стимул полностью! То есть прекратить любое воздействие на лошадь в этот момент: расслабить тело, снять команду, опустить полностью хлыст или бич, бросить повод или корду, если вы ими тянули. Иначе четкого закрепления не произойдет и обучение будет медленным и неэффективным.

 

  1. Стимул всегда должен начинаться с предупреждения – «команды».

Поднятие руки — легкая команда к остановке. Только если лошадь не отреагирует на нее, я задействую сигнал хлыстом.

Можно считать, что команда – это и есть самый слабый стимул.

Лошадь никогда не научится бояться ни хлыста, ни ваших активных жестов или звуков, если она будет точно знать, когда они могут возникнуть. Они всегда будут для нее предсказуемы, если вы будете оказывать стимуляцию только после того, как дали определенное предупреждение – «команду».

 

«Именно снятие давления изначально учит лошадь правильным реакциям. И этот процесс может потребовать времени. Лошади учатся останавливаться, чтобы убрать давление повода назад; поворачивать, чтобы исчезло давление поводом вбок; идти вперед, чтобы прекратилось воздействие обоими шенкелями на бока; и уступать вбок, чтобы избавиться от давления одним шенкелем. Так же, на земле, лошадь учится останавливаться, чтобы прекратилось воздействие чембуром назад; и двигаться вперед, чтобы убрать воздействие чембуром вперед. После ряда повторов, лошади научаются совершать эти действия от очень легкого давления, потому что они различают   начальное воздействие поводом или шенкелем и учатся отвечать на него, чтобы избежать более сильного давления. Поэтому в грамотном тренинге давление всегда должно начинаться с очень слабой стадии».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

По нашему опыту, запуганные, паникующие, трясущиеся при виде хлыста лошади – это результат не столько чрезмерной стимуляции, сколько непредсказуемой и неправильно примененной стимуляции.

«Если боль непредсказуема, неизбежна и ее невозможно контролировать, стресс лошади будет расти, что выльется в конфликтное поведение».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

В методе EquiFlow мы можем использовать достаточно сильные щелчки хлыстом, давление руками, звуки и очень активные жесты, но лошади не боятся амуниции в наших руках и успешно работают на свободе и хотят взаимодействовать. Все это лично для нас подтверждает теорию о том, что для лошадей критично не полное отсутствие дискомфортных стимулов при взаимодействии, а их предсказуемость, логичность и, конечно, умеренность.

Итак, соблюдение этих 5 правил помогут вам корректно стимулировать вашу лошадь и успешно закреплять желаемое поведение. При этом нужно также знать, что стимулировать лошадь можно в разных режимах. Подробно о них я расскажу в следующей статье.

<<Что является стимулом         Режимы стимуляции>>

Поделитесь с друзьями
Comments are closed.

© 2018 EquiFlow