Топ меню

Правила работы с наградой и удержанием

Чтобы эти инструменты приносили пользу, и не вызывали проблем, вам нужно понимать и правильно применять 5 принципов работы с наградой и удержанием по методу EquiFlow:

  1. Сначала действие, затем награда.
  2. Награда дается в момент нужного действия или сразу же после него.
  3. Короткое удержание мотивирует, постоянное удержание гасит поведение.
  4. Любое награждаемое поведение становится сильнее.
  5. Награда закрепляет весь комплекс поведения.
  1. Сначала действие, затем награда

Согласно этому принципу сначала мы добиваемся того, чтобы лошадь совершила действие, и лишь потом даем награду. А не наоборот.

Это актуально при работе с лакомством.

Иногда люди используют лакомство, чтобы побудить лошадь к нужному действию.

Иногда люди показывают лошади еду, чтобы добиться от нее какого-то действия (чтобы она опустила голову, зашла в коневоз, потянулась в поклон, подошла и так далее). Обычно это делают, просто потому что не знают, как по-другому побудить лошадь сделать нужное действие, особенно, если на ней нет амуниции. И да, вроде бы это работает. Но только пока у человека в руках есть еда. А когда она заканчивается, лошадь теряет интерес и уходит.

Так происходит, потому что в этом случае самим стимулом к началу активности служит не какой-то ваш сигнал, а сам вид еды! А он провоцирует и закрепляет только одну активность – достать еду. То есть, если еды нет, нечего и доставать и незачем что-то делать.

Осложнить ситуацию может также то, что вид пищевого стимула может чрезмерно активировать лошадь, сделать ее суетливой и неспокойной. Это следствие общего возбуждения нервной системы, которое возникает, если в наше поле зрения попадает то, что потенциально может доставить нам удовольствие.

Поначалу возбуждение может быть умеренным, но поскольку вы будете каждый раз награждать лошадь за него, отдавая лакомство, вы своими же руками будете способствовать его усилению. Дело может дойти до того, что лошадь просто перестанет себя контролировать и начнет вести себя агрессивно и напористо, чтобы получить желаемое.

Всего этого можно избежать, если отказаться от провокации лакомством. В случае, когда мы награждаем лошадь после какого-то действия, речь о подобном возбуждении не идет. Мозг лошади сосредоточен на иных задачах, и не охвачен единой мыслью: добыть пищу, которую я вижу. Работать становится проще. Лошадь может сосредоточиться на действиях, а ее возбуждение вполне умеренно.

Изредка, впрочем, мы прибегаем к этому приему, если в данной ситуации этот метод действительно может подсказать лошади верное направление, и если по-другому лошадь не понимает. Но как только понимание достигнуто, мы убираем пищу в качестве приманки, чтобы не провоцировать побочные эффекты. Так, например, с помощью еды можно подсказать лошади, что ей нужно опустить голову, если она сильно сопротивляется воздействию рук и амуниции.

А если вы всегда и везде используете лакомство только потому, что без него лошадь ничего не делает, не подходит и не интересуется вами, изучите материалы метода EquiFlow. Вы найдете много способов научить лошадь что-то делать для вас без использования лакомства в виде «приманки».

  1. Награда дается в момент нужного действия или сразу же после него

Желательно вообще не допускать никакого опоздания. Потому что если сразу после нужного действия лошадь демонстрирует еще какое-то поведение, то ваша награда свяжется именно с ним и лошадь начнет делать чаще это поведение, а не то, что вам надо.

То есть ведро морковки в деннике после занятия, лошадь, увы, никак не свяжет с отлично выполненным элементом получасом ранее на манеже. И если лошадь делает серию испанских шагов, отлично делает второй шаг, но понять это и похвалить вы успеваете только на четвертом, который был ну, так себе, то именно четвертый и закрепится.

Чтобы соблюдать это правило, тренируйте свою скорость реакции. Надо успевать награждать вовремя.

Награждать лошадь нужно ровно в момент желательного поведения. Но как дать награду, например, в момент прыжка? Здесь помогает только кликер-слово!

Если вам сложно (а по большей части это так) дать лошади лакомство или почесать ее в момент какого-то поведения, используйте кликер-слово – сигнал о награде, о котором мы говорили в статье: «Что является наградой».

Без кликер-слова не обойтись, если вам надо наградить лошадь, например, в момент прыжка через барьер, когда вы делаете какой-то элемент верхом или лошадь работает на дистанции.

Этот принцип невероятно важен при обучении новому поведению, когда вы должны объяснить лошади, какие именно из ее многочисленных движений вам нужны. Именно данная вовремя награда делает определенное поведение чаще и выразительней. И, наоборот, если вы все время «промахиваетесь», не удивляйтесь, что лошадь начинает чаще делать действия, которые вам совсем не нужны.

  1. Короткое удержание мотивирует, постоянное удержание гасит поведение

В статье «Награда и удержание» мы уже говорили о механизме удержания и его мотивирующих свойствах. Но важно понимать, что мотивирует только кратковременное удержание. А постоянное же будет полностью гасить определенное поведение.

Если лошадь имеет привычку клянчить еду, копая передней ногой, попробуйте не давать ей еду какое-то время, и поначалу она начнет делать это еще настойчивей или придумает новые действия. Но если вы перестанете кормить ее за это вообще, через какое-то время она перестанет это делать (если конечно, еда – это единственное, ради чего она это делает).

Так работает механизм удержания, и о нем важно помнить, когда мы работаем над улучшением какого-то навыка методом EquiFlow (См. статью «Улучшение качества»). Тогда мы награждаем лошадь не за каждое верное действие, а лишь за самые лучшие. Именно промежутки между дачей награды побуждают лошадь постараться больше.

Так происходит, потому что все мы стремимся к удовольствию и, если его вдруг лишаемся, то настойчиво пытаемся его вернуть. Мозг побудить организм постараться более активно или немного по-другому, чтобы вернуть удовольствие. Правильно думает! Грамотный тренер при улучшении качества навыка, будет награждать лошадь, когда она сделает более активную попытку или качественно изменит поведение.

Азартные игры так «цепляют» именно за счет механизма удержания награды. Люди продолжают пытаться, надеясь, что на этот раз им повезет.

Получается своеобразный принцип «азартной игры» (кстати именно поэтому азартные игры так «цепляют» людей!). Ты не знаешь, когда получишь награду, но знаешь, что можешь ее получить. Это очень мотивирует.

Но если же лошадь старается, а награды нет слишком долго, то в какой-то момент ее мозг решит, что этот «рог изобилия» иссяк и стараться больше незачем. В этот момент лошадь просто перестанет делать данное поведение. Этой техникой мы пользуемся, когда нам нужно убрать какое-то ранее награждавшееся поведение. И убрать это можно очень легко без каких-либо наказаний. Просто совсем перестав награждать. Я рассказываю об этом подробнее в статье «4 способа устранить привычку».

Нельзя абстрактно сказать, через сколько секунд или минут кратковременное удержание переходит в постоянное. У каждой лошади этот промежуток будет своим. Некоторые лошади теряют мотивацию уже через пару десятков секунд удержания награды. А некоторые будут напористо пытаться что-то делать в течение нескольких минут.

Могу только сказать, что по моему опыту, в самом начале обучения лошади обычно довольно быстро теряют мотивацию и уходят, если удерживать лакомство. Поэтому вначале периоды удержания должны быть очень короткими – по несколько секунд максимум. А с опытом лошадь может научиться не терять мотивацию довольно долгое время.

На практике выясните, каков этот промежуток у вашей лошади. И тогда вы можете использовать инструмент удержания грамотно и с нужным эффектом.

  1. Любое награждаемое поведение становится сильнее

Иногда мы просто хотим угостить лошадь и не обращаем внимания на то, что она в этот момент делает. А она, например, могла случайно слегка толкнуть нас носом, в нетерпении сделать движение передней ногой, покачнуть головой, «скрыситься» на соседа или от напряжения и так далее.

Если вы даете лошади лакомство, не замечая, что она при этом кидается на соседа, вы еще больше закрепляете такое поведение!

Через какое-то время до нас вдруг доходит, что наша лошадь при нашем появлении начинает навязчиво толкаться, скрести ногой, мотать головой и кидаться на других лошадей и «крыситься». Так сработала награда. Она закрепила то поведение, в момент которого была предъявлена.

Поэтому награждая лошадь просто так, будьте предельно аккуратны и внимательны. Мозг лошади не понимает различия между «плохим» и «хорошим» поведением с вашей точки зрения. Он лишь понимает различие между «награждаемым» и «не награждаемым» поведением, предлагая вам чаще и активнее именно «награждаемое».

Кстати, об этом же принципе стоит задуматься, если ваша лошадь имеет привычку брать еду неаккуратно. Это отнюдь не означает, что с вашим «крокодилом» нельзя работать с лакомством. Просто, вероятнее всего, в какой-то момент перед дачей лакомства лошадь повела себя немного напористо, человек этого не заметил и дал еду. Постепенно напористость усилилась.

Решить проблему просто. Если лошадь видит, что вы собираетесь дать награду и демонстрирует неспокойное поведение, не отдавайте ей еду. Помните, что удержание побуждает лошадь сначала усилить, но затем изменить или прекратить поведение. Зажмите в руке еду и удерживайте, пока она не успокоится и не встанет спокойно. Если она слишком настойчива, оттолкните ее нос от себя. Если она хватает, придержите за амуницию. Отдайте ей еду, только если она не пытается схватить ее сама.

Всегда давайте лошади еду, только если она спокойно ждет. На моем опыте очень много лошадей были успешно переучены таким образом из «крокодилов» в «воспитанных джентльменов и леди».

  1. Награда закрепляет весь комплекс поведения

Это значит, что всё поведение, которое лошадь делала в момент, за которым последовала награда, будет закреплено.

Когда я много лет назад учила Гулю свечкам, то вместе с самим элементом неосознанно закрепила и напряженную мимику. Стоит всегда изначально обращать внимание на всё поведение в комплексе. Иной раз лучше не хвалить за напряженные попытки, а подождать, пока лошадь предложит что-то лучше или более тщательно подготовить ее  к элементу, чтобы у нее были все шансы выполнить его расслабленно и правильно. Переучивать такие реакции довольно проблемно!

Например, лошадь поднимается в рысь и при этом сильно задирает голову. Наградой вы похвалите ее и за подъем в рысь и за поднятие головы. Или лошадь поднимается на свечку и зажимает при этом уши. Наградив лошадь, вы закрепите не только подъем, но и зажатые уши. Если лошадь приближается к вам, и вы хотите похвалить ее за подход, но при этом она тоже по какой-то причине жмет уши, то наградой вы закрепите и поход, и зажатые уши.

Невозможно объяснить лошади, что элемент нужно оставить, а напряженную шею или уши убрать. Закрепить правильный подъем в аллюр или исполнение трюка можно только попросив лошадь еще раз повторить движение, и наградить, когда она сделает его более-менее правильно. Если за несколько повторов лошадь так не смогла дать вам более-менее приемлемый ответ, значит она попросту не подготовлена к этому движению корректно!

Метод EquiFlow уделяет колоссальное внимание не только обучению лошадей разным элементам и движениям, но и правильной подготовке к ним.   Тогда у вас будет гораздо больше шансов получить сразу относительно правильный ответ и закрепить его.

Если вы одновременно будете внимательны ко всем трем компонентам метода EquiFlow: EquiSense, EquiDrive и EquiFit, будете своевременно устранять проблемы нужными упражнениями из того или иного блока и будете изучать упражнения последовательно, то лошадь будет более склонна демонстрировать элементы сразу правильно.

Например, если вы, проигнорировав основы, без должной подготовки броситесь разучивать такие упражнения, как «Траверс» или «Пиаффе», проблемы с напряжением, дисбалансом и, следовательно, негативные эмоции лошади будут практически неизбежны!

Еще одной причиной побочных реакций часто бывает чрезмерная стимуляция. Стимуляция всегда связана с дискомфортом, и если она чрезмерна, то она будет мотивировать лошадь не только делать нужное поведение, но и проявлять побочные реакции. Чтобы исключить эту проблему, убедитесь в том, что вы стимулируете лошадь всегда адекватно (см. статью «Стимуляция и релиз»).

Вывод такой: награждайте лошадь, когда она не только делает нужное вам поведение, но и находится в правильном эмоциональном и физическом состоянии.

Итак, понимание этих пяти принципов позволит вам успешно использовать награду без проблем и без побочных эффектов!

Нужно ли награждать всегда?

Может возникнуть вопрос: а если я награждаю лошадь за какое-то поведение, неужели мне всегда надо будет это делать?

Ответ будет «нет», если речь идет о разучивании поведения.

Но ответ будет «возможно», если речь идет о поддержании мотивации.

Если вы поощряете лошадь, чтобы эффективно объяснить ей, что ей нужно делать, то после разучивания навыка награду можно убрать. Как только лошадь поймет, что нужно делать, не будет необходимости снова и снова наградой подсказывать ей, какой шаг верный, а какой нет. В этом случае можно спокойно переставать награждать за каждое верное действие. Поведение при этом сохранится и никуда не исчезнет.

А если награда – это еще и мотивирующий стимул, то хотя бы периодически ее придется включать, даже если поведение хорошо выучено.

Но это справедливо только тогда, когда награда – единственное ради чего лошадь делает работу. Если же, например, этот элемент нравится ей сам по себе и доставляет удовольствие, то дополнительная награда может быть попросту не нужна!

Например, некоторые лошади любят аппортировку и другие простые трюки и с удовольствием будут делать их просто так, даже если вы за них вообще перестанете хвалить. В этом случае они все равно будут получать от таких действий удовольствие, и вам не нужно будет награждать их дополнительно.

Если лошадь сама по себе, без вашей команды выполняет какие-то действия, будьте уверены, ей действительно нравится это делать!

Верным признаком того, что лошадь сама получает удовольствие от элемента, является то, что она может выполнять его сама по себе без команды человека. Например, в деннике, леваде или в манеже, когда вы с ней не занимаетесь в данный момент.

Так у меня некоторые лошади очень любят стоять на тумбе. Даже если я не прошу их это делать, они могут пойти к тумбе, встать на нее и долго стоять, не ожидая награды, а просто наслаждаясь процессом. В этом случае, конечно, награду можно полностью убрать. И такие активности будут сами играть роль награды для вашей лошади!

Но если вы убираете награду, а лошадь начинает делать какой-то элемент все хуже и хуже, значит мотивировала к нему именно награда. И значит, хотя бы периодически ее нужно включать. Помните, что изначально мотивируют всего две вещи: удовольствие и дискомфорт. Если вы убираете удовольствие, что в итоге остается?

Можно ли обучать вообще без награды?

Можно. Но в методе EquiFlow мы этого не делаем.

Мы хотим, чтобы не только человек, но и лошадь получала во время работы удовольствие!

Один из главных принципов в нашей работе – чтобы не только человек, но и лошадь получала от работы и общения с нами что-то приятное.  Мы не хотим лишать наших лошадей права на удовольствие. Их работа для нас – это то, что изначально нужно только нам (подробно мы рассмотрели этот вопрос в статье «Мотивация к общению с человеком»).

Именно поэтому мы используем амуницию и стимуляцию. И лишь потом, если мы сможем им привить любовь к этой работе, они будут делать это уже с удовольствием и добровольно. И только работа на полной свободе и эмоции лошади покажут нам, добились ли мы этой цели.

Можно работать с лошадью без награды, и такая работа может быть ничуть не менее успешной и эффективной, чем работа с ней.  Помните, что мотивация изначально зависит от двух вещей: мы либо добровольно стремимся к приятным стимулам, либо вынужденно избегаем неприятных. (см. статью «Откуда берется мотивация»). Поэтому если мы полностью убираем то, что приносит лошади удовольствие, то что остается?

«Если лошадь можно научить выполнять какие-то действия, это еще не значит, что она будет делать их с удовольствием».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Если мотивация будет строиться исключительно на избегании неприятных стимулов и формировании привычек на этой основе, для истинно дружеских отношений, на наш взгляд, просто не будет повода. Лошадь может многому научиться, но вряд ли она когда-нибудь захочет делать все это добровольно и с энтузиазмом. Отпустите такую лошадь на свободу, дайте ей выбор, оцените ее эмоции при выполнении упражнений. Картина будет совсем другой.

Мы свой выбор сделали!

<<Что является наградой         Стимуляция и релиз>>

Comments are closed.

© 2017 EquiFlow