Топ меню

Что является наградой

В статье «Награда и удержание» я указала, что наградой в методе EquiFlow мы называем любое событие или действие, в результате которого лошадь получает удовольствие.

Лакомая еда, тактильная стимуляция, игры — всё это может служить наградой.

Например, многие лошади любят лакомства (морковку, сухари, яблоки), поэтому дача любимого лакомства может служить хорошей наградой.

Многие лошади получают удовольствие от почесываний тела, поэтому определенная тактильная стимуляция тоже может быть наградой.

Некоторые лошади (особенно молодые лошади и жеребцы) получают удовольствие от активных игр. Если мы предлагаем лошади такую игру, это тоже может стать отличной наградой.

По сути лакомства, груминг и игры и будут составлять наш перечень наград.

Награду подбираем индивидуально!

Помните, что не все лошади одинаково любят все лакомства, не все лошади ценят груминг определённых областей тела и не всем лошадям действительно нравиться играть в активные игры.  Поэтому вот важное правило: наградой будет являться только то, что приносит удовольствие именно вашей лошади!

В начальные периоды работы с ней ваша главная задача – выяснить, что же ей действительно нравится. Определить это просто – она будет проявлять повышенное внимание и интерес к таким стимулам. (как понять, что лошадь проявляет внимание и интерес, читайте в статье «Внимание и интерес»)


Адекватной наградой будет являться только то, что приносит удовольствие именно вашей лошади!


Если вы протягиваете лошади морковь, а она едва берет ее и даже не тянется за другим кусочком, вероятно, она не слишком ей приятна. Но если, в то же время, кусочек яблока явно ее оживляет и меняет ее поведение, значит, вы нашли то, что отлично можно использовать в качестве награды. Экспериментируйте!

То же самое с грумингом. Найдите на теле вашей лошади места, почесывание которых ей явно нравится. Как понять, что ей это нравится, читайте в статье «Чувственное удовольствие». При этом, как мы упоминали в данной статье, хлопки по шее не являются для лошади адекватной наградой.

«Лошадей часто хвалят тактильно: почесыванием или хлопками по шее. Инстинктивно лошади распознают почесывания, как награду. Поэтому почесывание лошади в области холки будет служить безусловным подкреплением (наградой). А вот более распространенное хлопанье ладонью по шее может быть, наоборот, неприятным стимулом, если делается слишком сильно. Лошадь может начать ассоциировать хлопки с наградой, только если человек одновременно с ними награждает лошадь чем-то приятным».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

С играми тоже всё просто. Если ваша лошадь активно играет сама по себе, двигается с элементами игрового поведения (о том, что это такое можно узнать из статьи «Игра»), вероятно игры доставляют ей удовольствие. Напомним, что к активным двигательным играм больше склонны молодые лошади и жеребцы (реже мерины). А если у вас возрастная кобыла, вряд ли этот вид деятельности будет для нее адекватной наградой.

И, конечно, не стоит путать желание играть и безудержное стремление носиться из-за неудовлетворенной потребности лошади в движении. О разнице я подробно рассказываю в статье «Игра».

Только выяснив предпочтения своей лошади, вы можете использовать что-то в качестве награды.

Чем выше ценность награды для лошади, тем больший эффект она будет вызывать. Даже в быту лошади гораздо активнее бегут к конюху, если он несет им в тазике концентраты, а не когда он приносит сено.

«Быстрота и эффективность обучения возрастают с увеличением ценности награды»

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Можно ли наградить комфортом?

Иногда можно услышать о том, что лошади любят комфорт и поэтому можно награждать их просто комфортом.

Нас убеждают, что, когда мы снимаем какое-то воздействие с лошади, отпускаем ее на свободу, спешиваемся после верховой работы, перестаем воздействовать амуницией, мы даем лошади комфорт и это является хорошей наградой. Можно даже услышать, что это наиболее важно для лошади и в принципе лошади достаточно одной только этой награды. Но является ли «награда комфортом» действительно истинной наградой?

Я так не считаю. Ведь для того, чтобы дать лошади комфорт, его сначала нужно… забрать!

Чтобы убрать давление железа и вернуть таким образом лошади комфорт, нужно сначала это давление оказать! Как ни крути: вернуть комфорт можно лишь тогда, когда ты сначала его забираешь.

Чтобы освободить лошадь от амуниции, нужно сначала эту амуницию надеть. Чтобы спешиться, нужно сперва сесть в седло, чтобы перестать воздействовать хлыстом, шенкелем или поводом, нужно сперва это воздействие оказать.  То есть по сути мы лишь возвращаем лошади то, что сами не так давно забрали!  Это сродни тому, что сегодня я попрошу у вас тысячу рублей, а завтра попрошу на меня поработать, и заплачу вам вашей же тысячей. Вам понравится такая награда? Много ли удовольствия вы от этого получите?

С моей точки зрения возврат комфорта вызывает скорее ощущение облегчения, нежели радость и удовольствие.

Если награда вызывает мысль, которую можно описать примерно так: «Ура! «Плюшки»! Я готов сделать это еще раз сто, чтобы их получить!», то возврат комфорта, это скорее мысль: «Уф, пронесло! Да, я все понял, теперь я знаю, как быстро избежать этого негативного стимула в будущем! Но я бы многое дал, чтобы вообще этого больше не переживать».

То есть по сути, чтобы вернуть комфорт, нужно сначала оказать на лошадь дискомфортное воздействие. Если ей не дискомфортно, зачем ей вообще тогда стремиться к комфорту и работать ради этого?  Поэтому, получается, что если «комфорт» — наш основной источник мотивации, то значит в работе постоянно присутствует и дискомфорт! Это идет вразрез с принципом получения от награды только удовольствия.

Еще одно отличие «возврата комфорта» от истинной награды – тот факт, что комфорт лошадь попросту не может не вернуть. А от награды, если ей вдруг станет трудно, она вполне может отказаться.

Оказывая дискомфорт, мы всегда воздействуем на инстинкт самосохранения лошади (подробнее мы расскажем об этом в статье «Стимуляция и релиз»). Если лошадь реагирует на стимуляцию, это верный знак того, что для нее это достаточно дискомфортный стимул. А при активации инстинкта самосохранения мозг будет активно «заставлять» лошадь сделать всё возможное, чтобы вернуть себе комфорт. Она просто не может не действовать! От любой награды лошадь может отказаться в любой момент, если вдруг почувствует, что та не стоит усилий. Вернуть же комфорт она просто обязана! На нее будет «давить» ее же собственный инстинкт самосохранения, который вы активировали, оказав дискомфортное воздействие.

Поэтому в методе EquiFlow мы никогда не приравниваем возврат комфорта к награде и не сводим все обучение только к стимуляции и релизу (Подробнее об этой связке читайте в статье «Стимуляция и релиз».)


Возврат комфорта не является истинной наградой для лошади.


Можно ли наградить словами?

Иногда мы также слышим, что «моей лошади достаточно голосовой похвалы». Действительно ли это так?

Сами по себе слова человека не вызывают у лошади удовольствия (такого факта в науке, по крайней мере, не отмечается). Поэтому слова «хорошо», «молодец», сказанные, например, лошади, не общавшейся ранее с человеком, не вызовут у нее ничего, кроме просто внимания или страха, если они будут сказаны слишком громко и неожиданно.

Когда мы получаем сигнал о грядущей награде, мы испытываем не меньшее, а иногда и большее удовольствие, чем при получении реальной награды! СМС о зарплате — яркий пример сигнала о награде в жизни человека.

Лошади также не способны понимать нашу связную речь (см. статью «Умственные способности»). Это значит, что обещания награды в будущем и заявления вроде «Если ты сейчас сделаешь идеальный пируэт, то завтра я привезу тебе ведро морковки» не доставят ей никакой радости предвкушения и работать попросту не будут (то есть не поспособствуют улучшению отрабатываемого навыка здесь и сейчас).

Единственная роль, которую в процессе награждения может сыграть слово – это роль предвестника награды. И вот это мы как раз активно используем в методе EquiFlow!

Звучит парадоксально, но, как установили ученые, когда мы получаем сигнал о грядущей награде, мы испытываем не меньшее, а иногда и большее удовольствие, чем при получении реальной награды! Ярким примером этому из жизни человека может служить СМС о зарплате. Это сообщение и есть предвестник награды. Самих денег у нас еще нет, но мы точно знаем, что уже их получили. И неважно, когда мы на самом деле их заберем. Важно само знание о том, что награду мы получили. СМС о зарплате – простой набор букв на экране – вызывает настоящие положительные эмоции и удовольствие! И в работе с лошадьми подобный сигнал будет играть точно такую же роль. Только его надо правильно создать.


Похвала голосом работает только в одном случае: когда слово – это сообщение о скорой награде!


Как создать кликер-слово?

Чтобы какие-то слова начали играть эту роль, нужно активное обучение. То есть нужно связать абстрактный и ничего не значащий для лошади звук со вполне материальной наградой.

Для этого при первых контактах с лошадью в методе EquiFlow мы выполняем специальное упражнение. Подробней о нем мы рассказываем в статье практического раздела: «Создаем кликер-слово».

В следующей статье, мы рассмотрим важные правила работы с наградой и удержанием, от соблюдения которых, собственно и зависит эффективность работы и отсутствие побочных эффектов.

<<Награда и удержание    Правила работы с наградой и удержанием>>

Поделитесь с друзьями
Comments are closed.

© 2018 EquiFlow