Топ меню

Откуда берется мотивация

Автор: Антонина Шевченко

испанский шагВопрос мотивации – один из ключевых в обучении лошади. Все вокруг только и говорят о том, как правильно мотивировать лошадь к занятиям и как много зависит от правильной мотивации. Это справедливо применительно ко всем видам живых существ, включая человека. Но для гармоничных отношений человека и лошади это особенно важно. Поэтому вопрос мотивации – один из важнейших в методе EquiFlow. И ниже я объясню, почему человеку при обучении лошади необходимо хорошо разбираться в этом вопросе.

Но сперва я расскажу, что же такое мотивация и из чего она складывается.

Мотивация – движущая сила

Если бы наше поведение не было направленным, мы бы не смогли выжить. Никакое поведение не случается просто так. У каждой формы поведения есть своя причина, которая и толкает нас что-то делать. Например, появление у нас чувства голода требует того, чтобы наше поведение стало целенаправленным. Мы должны сосредоточить внимание на чем-то одном и сохранять это внимание, пока пищевая потребность не будет удовлетворена.

Ученые делят все возможные причины поведения на две большие категории: причины достижения и причины избегания.

Первое предполагает, что мы совершаем действия из-за того, что хотим получить что-то, что доставит нам приятные эмоции, удовольствие.

А второе подразумевает, что мы совершаем какие-то действия для того, чтобы избежать каких-то неприятных эмоций, дискомфорта.

По сути крылатое выражение «метод кнута и пряника» совершенно корректно и действительно отражает суть. Нас мотивирует или приятное, или неприятное, и здесь мы ничего нового изобрести не можем. Но для эффективного, быстрого, четкого и, главное, гуманного обучения важно выбирать правильные комбинации таких стимулов. Этому учит метод EquiFlow.

мотивация лошади

Третьей причиной, определяющей поведение лошади, является научение. То, есть закрепившиеся привычки делать что-то определенным образом. Изначально привычки формируются под воздействием все тех же причин достижения или избегания. Но со временем они настолько закрепляются, что могут совсем оторваться от изначальных причин и существовать сами по себе. Поэтому такое поведение мы рассматриваем отдельно и работаем с ним, как с отдельной категорией.

Человеку доступен еще один источник мотивации – это когнитивная деятельность. Иногда мы можем менять свое поведение сознательно. Несмотря на то, что изначально мы хотим поступить одним образом, в итоге поступаем другим только в результате рассудочной деятельности, самоанализа и самокоррекции (кстати, этому надо долго и упорно учиться). Лошадям это недоступно, поэтому данную категорию мы разбирать здесь не будем.

Разберем три причины подробнее с примерами.

Причины достижения

мотивация лошадиЛюди и животные мотивированы к совершению тех действий, которые приводят к переживанию позитивных чувств. Считается, что положительные эмоции сформировались у нас в процессе эволюции, как элемент оценки окружающей среды. Если испытываешь приятное – значит то, что ты делаешь, полезно для выживания и сохранения вида.

За поддержание данного поведения отвечают особые отделы мозга. Если мы в результате каких-то действий или в какой-то ситуации получаем положительные эмоции, мозг это запоминает, и заодно запоминает, в каких именно условиях это все произошло. В следующий раз, когда он засечет возможность получения подобных эмоций, он подтолкнет организм к тем же действиям, которые уже однажды привели к удовольствию. Сила «драйва» будет напрямую зависеть от интенсивности положительных эмоций.

Отсюда следует один из важнейших принципов обучения лошади, который мы активно применяем в методе EquiFlow: то поведение, которое приводит к получению чего-то приятного, будет усиливаться и повторяться. Например, если лошадь получает лакомство всякий раз, когда копает передней ногой, она будет делать это чаще и активней в будущем. Если лошадь вытягивает у вас из рук чембур и дотягивается до травы, то в следующий раз она сделает это еще более активно и уверенно. Ведь именно такое поведение привело ее к получению желаемого.

Важным моментом будет то, что стремление формируется к ситуациям и объектам, которые уже ранее доставили лошади удовольствие. Нельзя мотивировать организм удовольствием, которого он никогда не испытывал. Если лошадь еще ни разу не пробовала морковь или яблоко, их вид в ваших руках не вызовет возбуждения и радостного предвкушения.

У людей в этом плане есть преимущество (а может, и наоборот, недостаток): мы можем передавать сообщения об удовольствиях от чего-то посредством речи. Так у кого-то может возникнуть мотивация проявить какое-то поведение еще до непосредственного личного опыта. Однако лошадям это недоступно из-за ограниченных умственных способностей (см. статью «Отличающиеся от человеческих умственные способности»). Поэтому они будут действовать исходя всегда из персонального опыта.

Причины избегания

мотивация лошадиЕсли возникает такая причина, человек или животное ощущает сильную и резкую потребность избежать воздействия. С этими причинами связаны негативные состояния – боль, тревога, страх, раздражение, гнев, отвращение, голод, жажда и так далее.

Так лошадь проявит поведение избегания, если на нее оказывают воздействие хлыстом, шпорой или иглой при инъекции. Это будут тактильные раздражители, вызывающие ощущение боли и дискомфорта. Лошадь также может проявить поведение избегания при появлении в ее поле зрения пугающего объекта: машины, человека, размахивающего веревкой, хлыстом или чем-то шуршащим. В этом случае включится отрицательная эмоция тревоги и страха. Когда лошадь испытывает состояние голода или жажды, она будет также предпринимать активные действия, чтобы устранить это состояние – искать и пытаться достать еду и воду. Это тоже поведение, вызванное причинами избегания.

Очень важный момент заключается в том, что причины поведения, направленного на избегание, бывают подчас непреодолимыми. Другими словами, их сложно (а иногда даже невозможно) игнорировать. Это происходит потому, что эти причины связаны с угрозой для жизни организма. В статье «Базовые потребности лошадей» мы обсуждали, что потребность в самосохранении является одной из первостепенных. Поэтому если возникает ситуация, представляющая угрозу жизни, то животному необходимо тут же найти выход из нее.

В этом плане у нас и животных нет свободы выбора! Ученые пришли к выводу о том, что наша нервная система устроена таким образом, что мы не можем оставаться невнимательными к своей потребности в выживании. Когда нам что-то угрожает, та часть мозга, которая ответственна за выживание, попросту берет руководство на себя и начинает управлять нашим поведением.

Мотивируя лошадь стимулами, вызывающими избегание, помните всегда о том, что в этой ситуации у лошади никогда нет выбора, зато всегда есть негативные эмоции! В методе EquiFlow мы уделяем особое внимание очень аккуратному и минимально необходимому применению таких стимулов.

«Сенсорная информация поступает в мозг параллельно по двум отдельным путям: по одному пути информация поступает в ту часть мозга, которая отвечает за реакцию на возникающие угрозы, а по другому –   в ту часть мозга, которая отвечает за рациональный анализ. Информация быстрее доходит до той части мозга, которая имеет отношение к вопросу выживания, вот почему моя первая реакция зачастую бывает эмоциональной». 

Роберт Фрэнкен, психолог

Бывает, что ситуации, не представляющие реальной угрозы для жизни, вызывают у нас такие же реакции избегания. Это объясняется тем, что система, занимающаяся анализом угроз, достаточно неточна, она может допускать ошибки. Некоторые ученые высказывают предположения, что люди и животные устроены таким образом, что они скорее готовы рассмотреть нечто как угрозу и выжить, чем рискнуть и потом погибнуть.

В основе мотивационных причин избегания лежат неудовлетворенные базовые потребности. Подробно о них мы говорили в статьях «Что влияет на поведение» и «Базовые потребности лошадей».

Привычки

Привычками управляет инстинкт самосохранения.  Его задача – не только оберегать нас от опасностей, но и сохранять энергию.

Изначально связи между нейронами похожи на следы на песке. Их легко стереть или изменить. А после многократного повторения действия они становятся больше похожими на железную дорогу: они крепнут и изменить их теперь уже крайне сложно. Свернуть с такой дороги или проложить новую очень проблемно. Так формируется привычка.

Формирование привычек – важная энергосберегающая и защитная функция организма. Задача нашего мозга – помочь нам выжить в разных жизненных ситуациях. Оптимальный способ он находит обычно опытным путем. Мы просто что-то делаем, и, если решаем задачу успешно – в мозге формируется новая связь между нервными клетками, нейронами. Чем чаще мы повторяем это действие, тем крепче становится эта связь. Теперь в той же самой ситуации мозгу уже не нужно думать, как и что надо делать, оценивать ситуацию заново и принимать решения (все эти процессы требуют больших трат ресурсов). Он просто направит поведение по проторенному пути. Так формируется привычка.

Устранение старых и формирование новых нейронных связей – дело крайне энергозатратное. Как только мозг находит определенный путь действий в заданной ситуации, он «блокирует» дальнейшую исследовательскую деятельность, поиски и пробы. Зачем тратить энергию, если способ уже найден и успешно работает? Поэтому мозг сделает всё, чтобы мы отныне «ходили по проверенному пути».  Сделает он это путем оказания на нас дискомфортного воздействия.

После формирования привычки мозг будет всячески «сопротивляться» любым изменениям в привычном стереотипе. Причем вообще не важно, это перемены к худшему или к лучшему. Это сопротивление проявляется в том, что мы начинаем испытывать негативные эмоции (дискомфорт, раздражение, гнев, тревогу и страх), каждый раз, как наша привычка подвергается угрозе изменения.

Чтобы лучше это понять, понаблюдайте за собой. Попробуйте сознательно изменить какие-то свои повседневные привычные действия и обратите внимание на свои ощущения в эти моменты. Например, если вы привычно при перекрещивании ног сидя, закидываете правую ногу на левую, попробуйте закинуть их наоборот. Попробуйте также пойти и поехать на работу или до дома иным маршрутом. Если привыкли делать определенную последовательность действий после прихода домой – измените ее.

Если вы привыкли рано ложиться, вы будете плохо переносить позднюю укладку в кровать. И наоборот, тем, кто привык спать допоздна, тяжело будут даваться ранние подъемы. Иногда это связано с внутренними биоритмами, но иногда это дело просто привычки!

Скорее всего во всех случаях перемен вы сперва будете чувствовать дискомфорт и острое желание переключиться обратно на привычный путь. Именно поэтому привычные формы поведения очень плохо поддаются коррекции. Они автоматически запускаются определенными стимулами и «ездят» по хорошо проторенному пути, никуда с него не сворачивая. И именно поэтому бывает так трудно изменить свои привычки, даже если сознательно мы очень этого хотим.

Из-за особенностей психики панические реакции у лошади могут войти в привычку всего за 1-2 повтора!

У лошади некоторые стереотипы могут закрепиться особенно прочно и всего за 1-2 повтора, благодаря особой предрасположенности к формированию таких реакций (см. статью «Большие миндалины»).

Особенностью привычного поведения на основе причин избегания является также то, что оно может продолжаться, даже если изначальная причина исчезает.  Это связано с тем, что у мозга нет никакого желания каждый раз досконально проверять, связана ли до сих пор эта ситуация с реальным дискомфортом, болью или страхом. Если когда-то какие-то стимулы вызывали такие состояния, то в привычку войдет их избегание просто на всякий случай.

Это ярко проявляется, когда, например, лошадь раньше били хлыстом и потом она попадает к новому хозяину, который никогда так не делал. Несмотря на то, что в новых условиях реального негатива лошадь никогда не получала, страх хлыста все равно по привычке останется и лошадь будет паниковать и отстраняться при его появлении в руках хозяина.

Изначальной причиной такого поведения была боль. Но, как видно, даже если ее убрать, поведение сохранится. Поэтому, если поведение закреплено до стадии привычки, часто бывает совершенно недостаточно просто убрать исходную причину.

Еще один яркий пример: у всадника кривая посадка и лошадь адаптируется и привыкает двигаться под ним определенным образом – тоже, соответственно, криво. Если она двигалась таким образом много времени и потом на такую лошадь сядет всадник с хорошей посадкой, лошадь автоматически не начнет двигаться ровно и правильно. По привычке она будет двигаться так же, как и раньше, создавая неудобство всаднику и сопротивляясь изменениям. И лишь если тот поймет причину и правильно переучит лошадь, та сможет побежать сбалансированно и ровно.

Чтобы не спровоцировать лишний негатив со стороны лошади, в методе EquiFlow мы очень вдумчиво подходим к вопросу коррекции нежелательных привычек.  Подробнее о сложностях и способах исправления привычек мы поговорим в статье «Устранение нежелательного поведения».

Итак, обобщая вышесказанное: на поведение лошади влияют три причины.

  1. Лошадь может делать что-то, потому что желает получить удовольствие и положительные эмоции.
  2. Лошадь может делать что-то, чтобы избежать неприятных эмоций.
  3. Лошадь может делать что-то по привычке.

В следующей статье мы поговорим о мотивации лошади к общению с человеком.

Мотивация к общению с человеком>>

Comments are closed.

© 2017 EquiFlow